http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76383
Tipo: | TCC |
Título: | Análise socioeconômica da cidade de Fortaleza a partir do censo 1887 |
Autor(es): | Cunha, Rafaela Ferreira |
Orientador: | Irffi, Ana Sara Ribeiro Parente Cortez |
Palavras-chave em português: | Fortaleza;Século XIX;Censo;Arrolamento de 1887 |
Palavras-chave em inglês: | Fortaleza;XIX century;Sense;List of 1887 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | Ferreira Cunha, Rafaela. Análise Socioeconômica da cidade de Fortaleza a partir do censo de 1887. 2023. 26 f. 2023. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise da cidade de Fortaleza, na segunda metade do século XIX, a fim de observar os aspectos responsáveis por suas principais transformações dentro do cenário econômico. O estudo parte de uma avaliação do censo realizado em 1887, somando um total de 11 mil dados que incluem, a respeito de cada pessoa: o nome, o sexo, a idade, a cor, o estado civil, a naturalidade, a nacionalidade, a residência, o grau de instrução primária, a religião e as enfermidades aparentes. Também é referida a relação de parentesco ou de convivência de cada pessoa com o chefe da família e, por fim, quantas casas, com famílias residentes, existiam. Aliada a essa análise, será possível avaliar as transformações pelas quais a cidade de Fortaleza passou no que concerne a sua organização citadina, sobretudo com o advento da industrialização e o consequente acréscimo de fábricas o que interfere diretamente no comércio local e na vida da urbe. De outra parte, são observadas as questões sociais, para averiguar dentro da história as principais dificuldades enfrentadas pela população cearense, e especificamente a de Fortaleza, como as fortes secas e grandes epidemias de doenças. Dentre as questões sociais, a avaliação se volta as secas, sendo uma das mais danosas já enfrentadas a seca de 1877 que se estendeu até 1879, entendendo que os longos e sucessivos períodos de estiagem desestruturavam a economia aumentando o número de migrantes que saiam em busca de alguma melhoria. Com o resultado deste estudo é possível compreender os fatores econômicos e sociais que impulsionaram as transformações na cidade de Fortaleza, na segunda metade do século XIX. |
Abstract: | This work aims to carry out an analysis of the city of Fortaleza, in the second half of the 19th century, in order to observe the aspects responsible for its main transformations within the economic scenario. The study starts from an evaluation of the census carried out in 1887, adding up to a total of 11,000 data that include, regarding each person: name, sex, age, color, marital status, place of birth, nationality, residence, primary education level, religion and apparent illnesses. It also refers to the relationship of kinship or coexistence of each person with the head of the family and, finally, how many houses, with resident families, there were. Allied to this analysis, it will be possible to evaluate the transformations that the city of Fortaleza has undergone in terms of its city organization, especially with the advent of industrialization and the consequent addition of factories, which directly interferes with local commerce and the life of the city. On the other hand, social issues are observed, in order to discover within history, the main difficulties faced by the population of Ceará, and specifically that of Fortaleza, such as severe droughts and large disease epidemics. Among the social issues, the assessment turns to droughts, one of the most damaging one’s ever faced being the drought of 1877 that lasted until 1879, understanding that the long and successive periods of drought disrupted the economy by increasing the number of migrants who went in search of some improvement. With the result of this study, it is possible to understand the economic and social factors that drove the transformations in the city of Fortaleza, in the second half of the 19th century. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76383 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3190118947984420 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |