Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stervinou, Adeline Annelyse Marie-
dc.contributor.author: Pereira, Rosane Teresinha-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rosane Teresinha. O uso da música popular brasileira no desenvolvimento socioemocional de jovens da escola Centro Educacional Piaget em Lucas do Rio Verde – Mato Grosso: uma experiência pedagógica. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This study presents a pedagogical proposal aimed at exploring the potential of Brazilian popular music as a tool for the socio-emotional development of young students. Wallon's theory is used as a central reference to support the approach and application of concepts related to socio-emotional development, with the goal of transforming the lives of the learners. The research was conducted at Centro Educacional Piaget School, located in Lucas do Rio Verde, Mato Grosso, and involved students aged between 13 and 17 years old. Over twelve classes held during non-school hours, activities were conducted that utilized Brazilian popular music as a support to promote the socio-emotional development of the youth. The results of this work were documented through extra art class lesson plans and avideo featuring a musical group formed by the students themselves. Through these activities, it was possible to observe the positive impact of Brazilian popular music on the socio-emotional development of the students. This research contributes to the field of education by demonstrating the importance of Brazilian popular music as a pedagogical resource in the socio-emotional development of young individuals. The obtained results can serve as a foundation for future interventions and educational practices aimed at promoting the well-being and personal growth of students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O uso da música popular brasileira no desenvolvimento socioemocional de jovens da escola Centro Educacional Piaget em Lucas do Rio Verde – Mato Grosso: uma experiência pedagógica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo apresenta uma proposta pedagógica que visa explorar o potencial da música popular brasileira como ferramenta para o desenvolvimento socioemocional de jovens estudantes. A teoria de Wallon é utilizada como referência central para embasar a abordagem e aplicação de conceitos relacionados ao desenvolvimento socioemocional, visando transformar a vida dos educandos. A pesquisa foi conduzida na Escola Centro Educacional Piaget, localizada em Lucas do Rio Verde, Mato Grosso, e envolveu estudantes entre 13 e 17 anos. Durante doze aulas no contraturno, foram realizadas atividades que utilizaram a música popular brasileira como suporte para promover o desenvolvimento socioemocional dos jovens. Os resultados desse trabalho foram documentados por meio de planos de aulas extras de artes e de um vídeo que contou com a participação de um grupo musical formado pelos próprios alunos. Através dessas atividades, foi possível observar o impacto positivo da música popular brasileira no desenvolvimento socioemocional dos estudantes. Essa pesquisa contribui para o campo da educação ao demonstrar a importância da música popular brasileira como recurso pedagógico no desenvolvimento socioemocional de jovens. Os resultados obtidos podem servir como base para futuras intervenções e práticas educacionais que buscam promover o bem-estar e o crescimento pessoal dos estudantes.
dc.subject.ptbr: Educação musical
dc.subject.ptbr: Teoria socioemocional de Wallon
dc.subject.ptbr: Música popular brasileira
dc.subject.en: Music education
dc.subject.en: Wallon's social emotional theory
dc.subject.en: Popular Brazilian music
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
local.date.available2023-12-31-