Tipo: Tese
Título: Estudo da expressão dos marcadores imunológicos PD-1, PD-L1E CTLA-4 em pacientes com linfoma de Hodgkin clasico
Autor(es): Rosales, Yensy Mariana Zelaya
Orientador: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves
Coorientador: Duarte, Fernando Barroso
Palavras-chave em português: Linfoma de Hodgkin;Imuno-Histoquímica;Imunoterapia
Palavras-chave em inglês: Hodgkin Disease;Immunohistochemistry;Immunotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2024
Citação: ROSALES, Yensy Mariana Zelaya. Estudo da expressão dos marcadores imunológicos PD-1, PD-L1E CTLA-4 em pacientes com linfoma de Hodgkin clasico. 2024. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76370. Acesso em: 04 mar. 2024.
Resumo: O Linfoma de Hodgkin (LH) inicia-se no sistema linfático, conjuntocomposto por órgãos e tecidos que produzem as células responsáveis pela imunidade e vasos que conduzem essas células através do corpo. As proteínas do checkpoint imune encontram-se superexpressas no LH. Neste sentido, a expressãotumoral de PD-1, PD- L1, PD-L2 e CTLA-4 pode emergir como um potencial biomarcador preditor de resposta à imunoterapia no LH. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão das proteínas PD-1, PDL-1 e CTLA-4 em pacientes com LH associando aos marcadores clínicos, com escores prognósticos e tratamento. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa e corte retrospectivo dos pacientes com diagnóstico histopatológico de LH. Foramselecionados um total de 52 pacientes com LH, os critérios de inclusão foram pacientes com tratamento oncológico realizado no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), adultos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos diagnósticados no período de 2015 a 2019. Os dados sociodemograficos, clinicos e laboratoriais foram obtidos nos prontuários médicos. Para a análise da expressão das proteínas PD-1, PD-L1 e CTLA-4 foi realizada a técnica de imuno-histoquímica de forma automatizada utilizando biópsia de linfonodo de pacientes com LH. A maioria dos pacientes tinham menos de 29 anos (67,31%), sexofeminino (55,77%) e sexo masculino (44,23%), o estágio clínico mais prevalente foio estágio II (40,38%), o tipo de sintomatologia foi B (76,92%), A maioria de LH foi EN (73,08%) e CM (19,23%). O IPS de bom prognóstico com pontuações 2 e 3 (71,15%). A expressão das proteinas PD-1, PD-L1 e CTLA4 foi positiva em 50%, 86,54% e 75% na biopsia de linfonodo de pacientes com LH. Quanto a intensidade de marcação a 21,15% apresentaram marcação forte da proteina PD-1, 36,46% apresentaram marcação forte de PD-L1 e para CTLA4 a maioria dos pacientes 36,54% apresentaram marcação fraca dessa proteina. Nas analises de associação da expressão das proteinas com as variaveis sociodemograficas e clinicas, não observamos associação do sexo e idade com a expressão positiva de PD-1, PD-L1 e CTLA4 (p>0,05). A expressão proteica aumentada de PD-1 mostrou associação com a resposta completa ao primeiro tratamento (p=0,042) e com a não necessidade de segunda terapia(p=0,008). A expressão positiva de PD-L1 associou com o uso exclusivo de ABVD (p 0,046) e a expressão positiva de CTLA4 associou com o não comprometimento do mediastino (p= 0,049), com a resposta completa ao segundo tratamento (p 0,023) e com a resposta completa na condição final do paciente com LH (p=0,045). A expressão positiva de PD-1 com intensidade moderada de marcação associou com menor sobrevida livre de progressão (SLE) com mediana de 1,53 anos tanto para as análises de até 10 anos (p 0,0001) como para análises de 5 anos (p=0,00027). Não observamos associação entre a expressão de PD-1, PD-L1 e CTLA-4 com a menor sobrevida global (SG). Conclui-se que ao diagnostico houve um aumento da expressão das proteinas PD-1, PD-L1 e CTLA-4 em paceintes com LH e que as mesmas estão associadas com associação com variáveis clínicas e a sobrevida livre de doença (SLE), reforçando o potencial biomarcador dessas proteinas no tratamento e no prognostico dos pacientes com LH.
Abstract: Hodgkin's Lymphoma (HL) originates in the lymphatic system, a complex made up of organs and tissues responsible for the production of immune cells and vessels that transport these cells throughout the body. Immune checkpoint proteins are overexpressed in HL. In this context, the tumor expression of PD-1, PD-L1, PD-L2, and CTLA-4 may emerge as potential predictive biomarkers for immunotherapy response in HL. The study aimed to evaluate the expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4 proteins in HL patients, correlating them with clinical markers, prognostic scores, and treatment. This is a quantitative and retrospective study of patients with a histopathological diagnosis of HL. A total of 52 HL patients were selected based on criteria, including undergoing oncological treatment at Walter Cantídio University Hospital (HUWC), being adults of both genders, aged 18 or older, diagnosed between 2015 and 2019. Sociodemographic, clinical, and laboratory data were obtained from medical records. Immunohistochemistry using automated techniques with lymph node biopsies from HL patients was employed to analyze the expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4 proteins.Most patients were under 29 years old (67.31%), with 55.77% females and 44.23% males. The most prevalent clinical stage was Stage II (40.38%), and the B type of symptomatology was predominant (76.92%). The majority had nodular sclerosis (73.08%) and mixed cellularity (19.23%). A good prognostic IPS with scores 2 and 3 was observed in 71.15% of cases. Protein expression was positive in 50%, 86.54%, and 75% in HL patient lymph node biopsies. Regarding the intensity of marking, 21.15% showed strong PD-1 protein marking, 36.46% showed strong PD-L1 marking, and for CTLA4, the majority of patients (36.54%) had weak marking of this protein. In the analysis of protein expression association with sociodemographic and clinical variables, no association was observed between gender and age with positive expression of PD-1, PD-L1, and CTLA4 (p>0.05). Increased protein expression of PD- 1 was associated with a complete response to the first treatment (p=0.042) and no need for a second therapy (p=0.008). Positive PD-L1 expression was associated with exclusive ABVD use (p=0.046), and positive CTLA4 expression was associated with no mediastinal involvement (p=0.049), a complete response to the second treatment (p=0.023), and a complete response in the final condition of the HL patient (p=0.045). Positive PD-1 expression with moderate marking intensity was associated with shorter progression-free survival (PFS) with a median of 1.53 years for both analyses up to 10 years (p=0.0001) and 5 years (p=0.00027). No association was observed between PD- 1, PD-L1, and CTLA-4 expression with overall survival (OS). In conclusion, there was an increase in the expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4 proteins at diagnosis in HL patients, and these were associated with clinical variables and disease-free survival (DFS), reinforcing the potential biomarker role of these proteins in the treatment and prognosis of HL patients.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76370
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3997463870125736
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3178-412X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8202510508068072
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5170-695X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2705745954546403
Tipo de Acesso: Acesso Aberto