http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar Filho, Geová Maciel de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro Filho, Genivaldo Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO FILHO, G. V. Equações de campo efetivas para cordas bosônicas com simetria de Weyl. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we analyze the quantization of a closed bosonic string theory by means of the Feynnman path integral. We study the dynamics of a string under the action of three different fields: a Lorentzian metric, a 2-form and a scalar field. The action of the string has invariance under the Weyl group in the smooth module of world-sheet metrics, and the preservation of such symmetry is equivalently associated to the nullity of the trace of the energy-momentum tensor in the world-sheet. When we quantize the theory, this trace, which comes from the effective action at the 1-loop level, is non-trivial and depends on the beta functions of the theory’s renormalization group. We show that the Weyl invariance of the theory is preserved if the background fields satisfy a system of field equations, one of which is a modified form of the Einstein field equations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Equações de campo efetivas para cordas bosônicas com simetria de Weyl | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Tahim, Makarius Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho analisamos a quantização de uma teoria de cordas bosônicas fechadas via integral de caminho de Feynnman. Estudamos a dinâmica de uma corda sob ação de três campos distintos: uma métrica lorentziana, uma 2-forma e uma campo escalar. A ação da corda possui invariância sob o grupo de Weyl no módulo das métricas da folha-mundo, e a preservação de tal simetria está associada de forma equivalente à nulidade do traço do tensor energia-momento na folha-mundo. Ao quantizarmos a teoria, esse traço, que é proveniente da ação efetiva a nível de 1-loop, não é trivial, tendo dependência das funções beta do grupo de renormalização da teoria. Mostramos que a invariância de Weyl da teoria é preservada caso os campos de fundo satisfaçam um sistema de equações de campo, sendo uma destas uma forma modificada das equações de campo de Einstein. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria de cordas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Campos de Fundo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Invariância de Weyl | pt_BR |
dc.subject.en | String theory | pt_BR |
dc.subject.en | Background fields | pt_BR |
dc.subject.en | Weyl invariance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |