Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Iracema Matos de-
dc.contributor.author: Mendonça, Milena Oliveira Mota-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Milena Oliveira Mota. O efeito do tratamento medicamentoso da artrite reumatoide na periodontite: uma revisão sistemática . 2024. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Periodontitis is characterized as an inflammatory oral disease, mediated by the host and associated with microorganisms present in the dental biofilm, while rheumatoid arthritis (RA) is defined as a chronic inflammatory disease of unknown etiology and characterized by irreversible joint destruction. Although a causal relationship between periodontitis and RA has not yet been completely established, studies have already demonstrated an increased incidence of periodontitis in patients with RA when compared to healthy individuals. Furthermore, studies also indicate that new biological therapies used in the treatment of RA have been shown to be effective in improving the clinical and radiological signs of periodontitis. Thus, the objective was to evaluate the effect of treatment with disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs) in patients with rheumatoid arthritis and periodontitis, without having received periodontal treatment during the study, through a systematic review. A search was carried out in databases and gray literature: Medline, Lilacs, Pubmed, Embase, Scopus, Livivo, Cochrane, Web Of Science, Google Scholar, Pubmed Central and Open Thesis. Inclusion criteria: studies that were randomized controlled clinical trials; studies in which all participants had RA and periodontitis concomitantly; studies with a clear clinical definition of periodontitis, assessed by the parameters of probing pocket depth (PPD) and clinical attachment loss (CAL); studies in which patients with RA and periodontitis had received drug treatment for RA; studies published in any language. Exclusion criteria: studies other than randomized controlled clinical trials; studies in which participants presented only one of the conditions, periodontitis or RA in isolation; studies that did not present a clear definition for periodontitis; studies in which participants suffered from other systemic conditions capable of affecting their periodontal condition; studies in which participants had received periodontal therapy within the previous 6 months. The systematic review sample was composed of 5 primary studies, carried out in 3 different countries, and published between 2013 and 2021. Among the medications used by the authors, we can mention disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs), specifically, conventional synthetic DMARDs, such as methotrexate (MTX), leflunomide (LEF), sulfasalazine (SSZ) and hydroxychloroquine (HCQ) and biological DMARDs, such as Tocilizumab (TCZ), adalimumab (ADA), rituximab ( RTX), infliximab (IFX), etanercept (ETN). As primary results, it was shown that antirheumatic agents were beneficial in improving PS, and three of the four studies that evaluated CIN also showed a significant reduction in this parameter. Among the secondary outcomes, the present review showed that antirheumatic agents were beneficial in improving the gingival index (GI) and bleeding on probing (SS) in patients suffering from RA and periodontitis concomitantly. Thus, this systematic review suggests evidence to characterize the correlation between these two conditions and that drug therapy for RA can bring improvements to the periodontal parameters of patients who have periodontitis and RA concomitantly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O efeito do tratamento medicamentoso da artrite reumatoide na periodontite: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A periodontite caracteriza-se como uma doença oral inflamatória, mediada pelo hospedeiro e associada a microrganismos presentes no biofilme dental, enquanto a artrite reumatoide (AR) é definida como uma doença inflamatória crônica de etiologia desconhecida e caracterizada por apresentar destruição articular irreversível. Embora uma relação causal entre periodontite e AR ainda não tenha sido completamente estabelecida, estudos já têm demonstrado um aumento na incidência de periodontite em pacientes com AR quando comparados a indivíduos saudáveis. Além disso, estudos também indicam que novas terapias biológicas usadas no tratamento da AR têm-se mostrado eficazes na melhoria dos sinais clínicos e radiológicos da periodontite. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento com drogas antirreumáticas modificadoras da doença (DMARDs) em pacientes com artrite reumatoide e periodontite, sem que tenham recebido tratamento periodontal durante o estudo, por meio de uma revisão sistemática. Foi realizada a busca em bases de dados e na literatura cinzenta: Medline, Lilacs, Pubmed, Embase, Scopus, Livivo, Cochrane, Web Of Science, google acadêmico, Pubmed central e open thesis. Como critérios de inclusão: estudos que fossem ensaios clínicos controlados randomizados; estudos em que todos os participantes apresentassem AR e periodontite concomitantemente; estudos com uma definição clínica clara de periodontite, avaliada pelos parâmetros de profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC); estudos em que os pacientes com AR e periodontite tivessem recebido tratamento medicamentoso para AR; estudos publicados em qualquer idioma. Como critérios de exclusão: estudos diferentes de ensaios clínicos controlados randomizados; estudos em que os participantes apresentassem somente uma das condições, periodontite ou AR de forma isolada; estudos que não apresentavam uma definição clara para a periodontite; estudos em que os participantes sofriam de outras condições sistêmicas capazes de afetar a condição periodontal dos mesmos; estudos em que os participantes haviam recebido terapia periodontal nos últimos 6 meses. A amostra da revisão sistemática foi composta por 5 estudos primários, realizados em 3 países diferentes, e publicados entre os anos de 2013 e 2021. Entre os medicamentos utilizados pelos autores pode-se citar os medicamentos antirreumáticos modificadores da doença (DMARDs), especificamente, os DMARDs sintéticos convencionais, tais como o metotrexato (MTX), a leflunomida (LEF), a sulfassalazina (SSZ) e a hidroxicloroquina (HCQ) e os DMARDs biológicos, tais como o Tocilizumab (TCZ), adalimumabe (ADA), rituximabe (RTX), infliximabe (IFX), etanercepte (ETN). Como resultados primários, foi evidenciado que os agentes antirreumáticos foram benéficos para melhorar a PS, e ainda, três dos quatro estudos que avaliaram o NIC, também apresentaram redução significativa nesse parâmetro. Dentre os desfechos secundários, a presente revisão mostrou que os agentes antirreumáticos foram benéficos para melhorar o índice gengival (IG) e sangramento à sondagem (SS) em pacientes que sofrem de AR e periodontite de forma concomitante. Assim, esta revisão sistemática sugere evidências para caracterizar a correlação existente entre essas duas condições e que a terapia medicamentosa para AR pode trazer melhorias aos parâmetros periodontais de pacientes que tenham periodontite e AR de forma concomitante.
dc.title.en: The effect of drug treatment of rheumatoid arthritis on periodontitis: a systematic review
dc.title.es: El efecto del tratamiento farmacológico de la artritis reumatoide sobre la periodontitis: una revisión sistemática
dc.title.fr: L'effet du traitement médicamenteux de la polyarthrite rhumatoïde sur la parodontite : une revue systématique
dc.subject.ptbr: Periodontite
dc.subject.ptbr: Artrite reumatoide
dc.subject.ptbr: Terapêutica
dc.subject.ptbr: Ensaio clínico
dc.subject.en: Periodontitis
dc.subject.en: Rheumatoid arthritis
dc.subject.en: Therapy
dc.subject.en: Clinical trial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6345-8156