http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lira, Roberta Cavalcante Muniz | - |
dc.contributor.author | Machado, Karla da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Karla da Silva. O trabalho interprofissional e as competências colaborativas na estratégia de Saúde da Família. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Collaborative interprofessional practice in health is an innovative strategy for overcoming the global crisis in health services. Through this practice it is possible for the health workforce to be better prepared to deal with the health demands of the population. Professional practice based on competencies has been pointed out by various studies as being able to contribute to increasing the quality of health care. This study aimed to analyze the development of interprofessional collaborative practices in the light of competencies, in the Family Health and NASF-AB teams in the municipality of Sobral, CE. It was decided to carry out a qualitative, exploratory and descriptive study. Two groups of professionals from family health teams in the municipality of Sobral-CE took part in the research. Data was collected using the Focus Group technique and the construction of the Action Map. The data was analyzed using the thematic analysis technique and in the light of the theoretical framework of the principles, domains and competences of the Canadian Interprofessional Health Collaborative (CIHC). The actions identified as the main activities carried out in a shared manner with other professional categories were: home visits and team meetings. The results showed that the following collaborative competencies were present in the work process analyzed: interprofessional communication, teamwork and patient-, family- and community-centered care. Among the challenges identified for advancing the development of collaborative competencies, the professionals pointed to the changes resulting from Previne Brasil, which reduced incentives for interprofessional actions, team meetings, reduced financial resources, as well as prioritizing clinical-assistance actions to the detriment of actions aimed at comprehensive care. The study found the development of actions based on the collaborative competencies postulated by the CIHC, which are close to the concept of interprofessional work and the implementation of its practice in the scenario investigated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O trabalho interprofissional e as competências colaborativas na estratégia de Saúde da Família. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A prática interprofissional colaborativa em saúde constitui uma estratégia inovadora para a superação da crise mundial nos serviços de saúde. Através desta prática é possível que a força de trabalho em saúde esteja mais bem preparada para lidar com as demandas de saúde da população. A prática profissional baseada em competências tem sido apontada por diversos estudos como capaz de contribuir para aumentar a qualidade da atenção à saúde. Este estudo objetivou analisar o desenvolvimento de práticas colaborativas interprofissionais à luz das competências, nas equipes de Saúde da Família e NASF-AB do município de Sobral- CE. Optou-se por realizar um estudo de abordagem qualitativa com caráter exploratório e descritivo. Participaram da pesquisa dois grupos de profissionais das equipes de saúde da família do município de Sobral-CE. A coleta de dados se deu a partir da técnica de Grupo Focal-GF construção do Mapa de Ações. Os dados foram analisados através da técnica de análise temática e à luz do referencial teórico dos princípios, domínios e competências do Canadian Interprofessional Health Collaborative (CIHC). As ações identificadas como as principais atividades realizadas de forma compartilhada com demais categorias profissionais foram: visita domiciliar e reunião de equipe. Os resultados apontaram para a presença, no processo de trabalho analisado, das seguintes competências colaborativas: comunicação interprofissional, funcionamento de equipe e cuidado centrado no paciente, família e comunidade. Dentre os desafios identificados para o avanço no desenvolvimento das competências colaborativas, os profissionais apontaram para as mudanças advindas do Previne Brasil, que reduziu os incentivos às ações interprofissionais, reuniões de equipes, reduziu recursos financeiros, além de priorizar ações clínico-assistenciais em detrimento de ações que visem a integralidade do cuidado. O estudo constatou o desenvolvimento de ações pautadas nas competências colaborativas, postuladas pelo CIHC, as quais se aproximam do conceito do trabalho interprofissional e da efetivação de sua prática no cenário investigado. | pt_BR |
dc.title.en | Interprofessional work and collaborative skills in the family health strategy | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Competência Colaborativa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Trabalho em Equipe | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Collaborative Competence | pt_BR |
dc.subject.en | Teamwork | pt_BR |
dc.subject.en | primary health care | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9533-4895 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2163-4307 | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-27 | - |