http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cibelly Azevedo de Araújo | - |
dc.contributor.author | Freitas, Francisco Alexsandro Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Francisco Alexsandro Silva. Análise de migração e regulação de um agente no ambiente livre de contratação de energia. 2023. 78 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The significant increase in electricity tariffs in recent years in Brazil, with emphasis on the increase in tariff flags, generates a need to seek a change in the perspective of contracting electricity. In this context, the Free Energy Market appears with increasing numbers of participants seeking an alternative for cost reduction through more predictable management than the captive market. Due to these facts, this work seeks to explain, from the bibliographic review, the change in the functioning of the free energy market in Brazil, approaching the history of the Electric Sector and the regulations for free consumers and special consumers. This work highlights the presentation of the basic prerequisites for the migration process of the captive consumer to the free contracting environment. In addition, methods are presented that enable the study of a possible migration to the Free Energy Market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de migração e regulação de um agente no ambiente livre de contratação de energia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento expressivo nas tarifas de energia elétrica nos ̇últimos anos no Brasil, com destaque na incrementação das bandeiras tarifárias, gera uma necessidade de busca por uma mudança na perspectiva de contratação de energia elétrica. Neste contexto, o Mercado Livre de Energia surge apresentando índices crescentes de participantes que buscam uma alternativa para redução de custos por meio de um gerenciamento mais previsível do que o mercado cativo. Em virtude desses fatos, este trabalho busca explicar a partir da revisão bibliográfica, os mecanismos de funcionamento do mercado livre de energia no Brasil, abordando a história do Setor elétrico e as regulamentações para consumidores livres e consumidores especiais. Destacam-se neste trabalho a apresentação dos pré-requisitos básicos para o processo de migração do consumidor cativo para o ambiente de contratação livre. Além disto, são apresentados equações e métodos que possibilitam o estudo de uma possível migração para o Mercado Livre de Energia. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mercado Livre de Energia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Regulamentação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Migração | pt_BR |
dc.subject.en | Free Energy Market | pt_BR |
dc.subject.en | Regulation | pt_BR |
dc.subject.en | Migration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |