DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandes, Kamila Bossato-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Ana Vitória Fontenele de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ana Vitória Fontenele de. A dinâmica dos veículos de comunicação no interior do Ceará: um estudo sobre o jornalismo local através do Instagram. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Journalism is constantly changing based on the reality it operates within. Currently, news production is primarily done in the digital sphere, with the daily presence of the internet and, notably, social media. Therefore, this study delves into the context of contemporary journalism in Ceará, exploring the connection between local journalism, web journalism, and their integration through social networks. Throughout its sections, the research covers multiple aspects, initiating with a detailed analysis of journalism in the 21st century. It emphasizes the significance of proximity as a pillar of local journalism, while also delving into the role of web journalism and social media. To better grasp the context under consideration, the history of Ceará's journalism is scrutinized, from the evolution of newspapers in the state to the actions of local journalists. Additionally, an analysis of the current distribution of media outlets in Ceará is presented, providing an overview of the media landscape in the region. A pivotal aspect of this study involves the investigation of the dynamics of web journalism outlets in the interior of Ceará. Using a methodology that encompasses both quantitative and qualitative content analysis, the research focuses on studying three established media outlets in rural areas: No Cariri Tem (Cariri), Revista Central (Sertão Central), and Ibiapaba 24 horas (Serra da Ibiapaba). The content analysis, conducted in four stages (pre-analysis, material exploration, cataloging and systemic analysis, and drawing inferences), sought to comprehend the relationship between local journalism and the ecosystem of social networks, with a particular focus on the strategies adopted by these news portals on Instagram. This work was conceived in collaboration with the Atlas da Notícia, a project that maps media outlets across Brazil. Understanding the lack of local media in most Brazilian cities affects people's access to information and restricts the dissemination of local events. Thus, the research interprets that different types of media outlets exist on Instagram, particularly concerning local journalism, as each adapts to its audience and their demands. The analysis encompassed the published content of these outlets, aiming to comprehend their subjects, formats, and the engagement achieved. Among the findings, it was observed that advertising is prevalent in these outlets, along with significant use of the "reels" feature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A dinâmica dos veículos de comunicação no interior do Ceará: um estudo sobre o jornalismo local através do Instagram
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O jornalismo está em constante mudança, conforme a realidade em que está inserido. Atualmente, a produção de notícias é realizada principalmente no meio digital, com a presença cotidiana da internet e, principalmente, das redes sociais. Assim, este estudo mergulha no contexto do jornalismo cearense contemporâneo, explorando a ligação entre o jornalismo local, o webjornalismo e a conexão de ambos através das redes sociais. Ao longo das seções, a pesquisa aborda múltiplos aspectos, começando por uma análise detalhada do jornalismo no século XXI. Destaca-se a valorização da proximidade como um dos pilares do jornalismo local, enquanto se explora o papel do webjornalismo e das redes sociais. Para entender melhor o contexto aqui abordado, a história do jornalismo cearense é investigada, desde a evolução dos jornais no estado até a atuação dos jornalistas locais. Paralelamente, é feita uma análise sobre a distribuição atual dos veículos de comunicação no Ceará, oferecendo um panorama do cenário midiático na região. Um aspecto crucial deste estudo é a investigação da dinâmica dos veículos de webjornalismo no interior do Ceará. Com uma metodologia de análise de conteúdo pensada tanto quantitativa quanto qualitativamente, a pesquisa foca no estudo de três veículos de comunicação estabelecidos em regiões interioranas: No Cariri Tem (Cariri), Revista Central (Sertão Central) e Ibiapaba 24 horas (Serra da Ibiapaba). A análise de conteúdo, abordada em quatro etapas (pré-análise; exploração do material; catalogação e análise sistêmica; e elaboração de inferências), buscou compreender a relação entre o jornalismo local e o ecossistema das redes sociais, com foco particular nas estratégias adotadas por esses portais de notícias no Instagram. Este trabalho foi idealizado ainda a partir da interação com o Atlas da Notícia, projeto que mapeia os veículos de comunicação presentes em todo o território brasileiro, uma vez que o entendimento de não haver meios de comunicação local na maioria das cidades do Brasil afeta o acesso da população à informação, além de restringir a divulgação de fatos que acontecem nessas cidades. Assim, a pesquisa trouxe uma interpretação de que existem diferentes tipos de veículos de comunicação no Instagram, principalmente ao tratar de jornalismo local, pois cada veículo se adapta ao seu público e às demandas deste. Foram analisados os conteúdos publicados pelos veículos, visando entender os assuntos, formatos e o engajamento obtido por eles. Entre os resultados, foi observado que a publicidade é expressiva nos veículos, assim como o uso da ferramenta “reels”.
dc.subject.ptbr: Webjornalismo
dc.subject.ptbr: Jornalismo local
dc.subject.ptbr: Redes sociais
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2024-03-01-