http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Raimundo Nonato de | - |
dc.contributor.author | Palhano, Levi César Castro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PALHANO, Levi César Castro. Os impactos da pandemia de Covid-19 em torcedores de futebol: um estudo sobre a recepção dos jogos sem público do Ceará Sporting Club. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | It aims to investigate and understand the changes and adaptations in the way Ceará Sporting Club fans support their fans from the reception of the club's games via television broadcasts during the period of banning the presence of fans in stadiums during the most critical phases of the Covid-19 pandemic. . To this end, some concepts are used such as: reception, consumption and affective memory. It presents a brief contextualization about the history of the club, chosen for its relevance in the local football scene, as well as the time frame in which the new coronavirus pandemic occurs. It uses five virtual questionnaires and five individual face-to-face interviews with different Ceará fans. This is a case study, using qualitative research methods, as it analyzes the content of each of the interviews, with excerpts of the respective answers arranged in the body of the work. Finally, it concludes that the way of consuming Ceará games, as well as the act of supporting, were changed and adapted by the club's fans due to the Covid-19 pandemic, not affecting the emotional and affective bonds between them and the club. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Os impactos da pandemia de Covid-19 em torcedores de futebol: um estudo sobre a recepção dos jogos sem público do Ceará Sporting Club | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Visa investigar e compreender as mudanças e adaptações na maneira de torcer dos torcedores do Ceará Sporting Club a partir da recepção dos jogos do clube via transmissões televisivas no período de proibição da presença de torcedores nos estádios durante as fases mais críticas da pandemia de Covid-19. Para tanto, utiliza-se de alguns conceitos como: recepção, consumo e memória afetiva. Apresenta uma breve contextualização acerca da história do clube, escolhido pela relevância no cenário futebolístico local, em questão, bem como do recorte temporal em que ocorre a pandemia do novo coronavírus. Faz uso da aplicação de cinco questionários virtuais e cinco entrevistas presenciais individuais com diferentes torcedores do Ceará. Trata-se de um estudo de caso que utiliza-se de métodos qualitativos de pesquisa, uma vez que analisa o conteúdo de cada uma das entrevistas, com trechos das respectivas respostas dispostas no corpo do trabalho. Por fim, conclui que a maneira de consumir jogos do Ceará, assim como o ato de torcer foram alterados e adaptados pelos torcedores do clube devido à pandemia de Covid-19, não afetando os vínculos emocionais e afetivos entre eles e o clube. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Consumo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Memória afetiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Torcedores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estádio | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.en | Consumption | pt_BR |
dc.subject.en | Affective memory | pt_BR |
dc.subject.en | Fans | pt_BR |
dc.subject.en | Stadium | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-29 | - |