Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro , Luiz Gonzaga Porto-
dc.contributor.author: Rolim, Ranieri dos Santos-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: ROLIM, Ranieri dos Santos. Identificação de linfonodos sentinela da mama com azul de metileno em modelo canino. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Objectives. To develop an experimental model for identification of sentinel lymph node (SLN) of breast bitch with the use of methylene blue and compares it with the patent blue, both associated with technetium. Methods. 23 dogs, there was the marking of the SLN of the first upper pair of breasts to inject 0.2 ml of Tc-99m phytate bound to (99m) and 0.5 ml of patent blue Guerbet V 2,5 % in subpapilar spaces right breast and 0.2 ml of 99mTc and 0.5 ml of 1% methylene blue in the same spaces left breast. Results. In the right breast biopsy techniques using 99mTc SLN and blue dye are in agreement. Of the 23 SLN studied, only one was not flushed nor uptake. The patent blue was effective in 100% when compared with the two methods together. The left breast of 23 SLN studied, only two non-stained and one was not uptake, this difference was not statistically significant. The SLN biopsy technique using methylene blue appeared with a 91.3% effectiveness when used alone and 100% when associated with 99mTc. Conclusion: The use of methylene blue associated with the radiotracer technique can be considered as potential research intraoperative SLN of breast, suggesting a less costly and less allergenic effects that blue patent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biópsia de Linfonodo Sentinela
dc.subject: Azul de Metileno
dc.title: Identificação de linfonodos sentinela da mama com azul de metileno em modelo canino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivos. Desenvolver um modelo experimental para identificação de linfonodo sentinela (LS) da mama da cadela com uso de corante azul de metileno e compará-lo com o azul patente, controlados por tecnécio. Métodos. O trabalho foi realizado em 23 cadelas, tendo-se observado a marcação dos LS do primeiro par superior de mamas ao se injetarem 0,2 ml de Tecnécio 99m ligado ao fitato (Tc 99m) e 0,5 ml de azul patente Guerbet V 2,5 % nos espaços subpapilares das mamas direitas e 0,2 ml de Tc-99m e 0,5 ml do azul de metileno 1 % nos mesmos espaços das mamas esquerdas. Resultados. Na mama direita, as técnicas de biopsia de LS quando utilizados o Tc-99m e azul patente foram concordantes. Dos 23 LS estudados, somente um não corou nem foi captante. O azul patente foi eficaz em 100 % quando comparado com os dois métodos associados. Na mama esquerda, dos 23 LS estudados, somente dois não coraram e um não foi captante, sendo esta diferença estatisticamente não significante. A técnica de biopsia do LS utilizando-se o azul de metileno apresentou-se com eficácia de 91,3 % quando utilizado isoladamente e de 100 % quando associado ao Tc-99m. Conclusão. O uso do azul de metileno associado ao radiofármaco pode ser considerado como técnica potencial na pesquisa transoperatória do LS das mamas, sendo uma opção menos onerosa e com menores efeitos alergênicos do que o azul patente.
dc.title.en: Identification of sentinel lymph nodes in breast methylene blue in a canine model