http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76339
Tipo: | TCC |
Título: | Revelação de impressões digitais latentes por duas técnicas: cianoacrilato com amarelo básico e o reagente de pequenas partículas em superfícies enferrujadas para aplicação forense |
Autor(es): | Lima, Ana Maria Martins de |
Orientador: | Nunes, Fátima Miranda |
Palavras-chave em português: | Papiloscopia;Impressões digitais;Química forense;Cianoacrilato;Reagente de pequenas partículas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, Ana Maria Martins de. Revelação de impressões digitais latentes por duas técnicas: cianoacrilato com amarelo básico e o reagente de pequenas partículas em superfícies enferrujadas para aplicação forense. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Nesse trabalho buscou-se estudar a revelação de impressões digitais latentes em superfícies metálicas oxidadas ou enferrujadas utilizando dois métodos: cianoacrilato com amarelo básico e o regente de pequenas partículas. Para isso, foram coletadas as digitais de pessoas diferentes e depositadas em uma bandeja inoxidável (padrão sem ferrugem) e em duas superfícies enferrujadas (espátula e colher de pedreiro). Foram feitas revelações com digitais recentes e coletadas em um período compreendido de meia hora a 1h depois da coleta, além de uma revelação com 9 dias depois da coleta. Os resultados mostraram que o método do cianoacrilato com amarelo básico foi o que apresentou os melhores resultados em materiais enferrujados, em relação ao tempo de coleta das digitais. As impressões recentes apresentaram melhores resultados nos dois métodos. As digitais coletadas na espátula apresentaram melhor qualidade quando comparadas com aquelas coletadas na colher de pedreiro, uma vez que esta última apresentava um maior grau de ferrugem. O método do reagente de pequenas partículas foi capaz de revelar as impressões com qualidade, porém devido ao baixo contraste o método do cianoacrilato com amarelo básico foi preferível pelo aumento do contraste. |
Abstract: | In this work, we sought to study the development of latent fingerprints on oxidized or rusted metal surfaces using two methods: cyanoacrylate with basic yellow and the small particle reagent. For this purpose, the fingerprints of different people were collected and deposited on a stainless tray (standard without rust) and on two rusty surfaces (spatula and trowel). Revelations were made with recent fingerprints and collected within a period of half an hour to 1 hour after collection, in addition to a revelation 9 days after collection. The results showed that the basic yellow cyanoacrylate method presented the best results in rusty materials, in terms of fingerprint collection time. Recent impressions showed better results in both methods. The fingerprints collected on the spatula showed better quality when compared to those collected on the trowel, since the latter had a higher degree of rust. The small particle reagent method was able to develop prints with quality, but due to the low contrast, the cyanoacrylate method with basic yellow was preferred due to the increase in contrast. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76339 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8529079648644309 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |