Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mafezoli, Jair-
dc.contributor.author: Aragão, Túlio Cordeiro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Túlio Cordeiro. Análise da demanda química de oxigênio em águas subterrâneas de municípios do estado do Ceará. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Because it has an irregular rainy block during the year, the surface water reservoirs of the State of Ceará have low levels, thus increasing the risk of water crisis in the state. An alternative to enable the obtaining of water for the municipalities of the state is the use of groundwater, accessed through the drilling of deep wells. Although they are waters less susceptible to pollution risks because of their geolocation, groundwater can be polluted by anthropic actions, such as irregular sewage dumping, making a characterization of its quality an indispensable study. Thus, the present work aims to analyze the quality of groundwater, focusing on the Chemical Oxygen Demand (COD) and relate this variable with the amount of organic matter present in the samples. The COD analyses were performed, using the colorimetric technique as described in APHA (2017), in 15 samples collected, following the procedures described in the National Guide for The Collection and Preservation of Water, Sediments and Effluents of the National Water Agency (ANA, 2011), in the second half of 2021, from three municipalities located in the interior of the State of Ceará. Based on the analyses performed and taking into account the mean values of COD and its relationship with the presence of organic matter, the municipalities 1 and 2 presented values of related to areas that have an anthropic and industrial activity (79.10 and 55.43 mg〖 O〗_2/L, respectively). Municipality 3 presented values corresponding to areas with low anthropic activity (31.30 mg〖 O〗_2/L) thus, with less load of organic matter, thus being able to relate groundwater to the pollution of organic matter present. A deviation was observed in only two samples from municipality 2, with COD of 218.49 mg〖 O〗_2/L and 329.49 mg〖 O〗_2/L, and the same ones were related to the presence of chlorides, considered one of the main interferences in the analysis of COD (APHA, 2017).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da demanda química de oxigênio em águas subterrâneas de municípios do estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: Por possuir uma quadra chuvosa irregular durante o ano, os reservatórios superficiais de água do Estado do Ceará apresentam baixos níveis, elevando, assim, o risco de crise hídrica no estado. Uma alternativa para viabilizar a obtenção de água para os municípios do estado é a utilização de águas subterrâneas, acessadas por meio da perfuração de poços profundos. Apesar de serem águas menos suscetíveis a riscos de poluição por conta de sua geolocalização, as águas subterrâneas podem ser poluídas por ações antrópicas, como o despejo irregular de esgoto, tornando uma caracterização de sua qualidade um estudo indispensável. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade de águas subterrâneas, com enfoque na Demanda Química de Oxigênio (DQO) e relacionar esta variável com a quantidade de matéria orgânica presente nas amostras. Foram realizadas as análises de DQO, utilizando a técnica colorimétrica conforme descrita em APHA (2017), em 15 amostras coletadas, seguindo os procedimentos descritos no Guia Nacional de Coleta e Preservação de Águas, Sedimentos e Efluentes da Agência Nacional das Águas (ANA, 2011), no segundo semestre de 2021, de três municípios localizados no interior do Estado do Ceará. Com base nas análises realizadas e levando em consideração os valores médios de DQO e sua relação com a presença de matéria orgânica, os municípios 1 e 2 apresentaram valores de relacionados com áreas que contam com uma atividade antrópica e industrial (79,10 e 55,43 mg〖 O〗_2/L, respectivamente). O município 3 apresentou valores correspondentes a áreas com baixa atividade antrópica (31,30 mg〖 O〗_2/L), assim, com menos carga de matéria orgânica, podendo assim relacionar as águas subterrâneas com a poluição de matéria orgânica presente. Um desvio foi observado em apenas duas amostras do município 2, com DQO de 218,49 mg〖 O〗_2/L e 329,49 mg〖 O〗_2/L, estando as mesmas relacionadas com a presença de cloretos, considerado um dos principais interferentes na análise de DQO (APHA, 2017).
dc.subject.ptbr: Águas subterrâneas
dc.subject.ptbr: Qualidade da água
dc.subject.ptbr: Matéria orgânica
dc.subject.ptbr: Demanda química de oxigênio
dc.subject.ptbr: Águas subterrâneas - Qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.date.available2024-02-29-