http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76335
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo químico e farmacológico do extrato hidroalcoólico do cogumelo Agaricus blazei Murill e seu emprego no desenvolvimento de scaffolds para o reparo tecidual |
Autor(es): | Campelo, Matheus da Silva |
Orientador: | Pinheiro, Maria Elenir Nobre Pinho |
Coorientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
Palavras-chave em português: | Materiais Biocompatíveis;Polímeros;Produtos Biológicos |
Palavras-chave em inglês: | Biocompatible Materials;Polymers;Biological Products |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAMPELO, Matheus da Silva. Estudo químico e farmacológico do extrato hidroalcoólico do cogumelo Agaricus blazei Murill e seu emprego no desenvolvimento de scaffolds para o reparo tecidual. 2024. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76335. Acesso em: 29 fev. 2024. |
Resumo: | O presente trabalho objetivou a caracterização do perfil químico e potencial farmacológico do extrato hidroalcoólico do cogumelo Agaricus blazei Murill (EAb) e seus compostos bioativos (manitol e polissacarídeos), assim como empregá-lo em scaffolds para o reparo tecidual. O EAb foi preparado por maceração dinâmica a partir de uma mistura hidroetanólica (70%, v v-1) como solvente, enquanto os polissacarídeos (PAb) foram isolados por extração em meio aquoso à quente. A composição química de EAb foi estudada por Ressonância Magnética Nuclear Bidimensional (RMN 2D) e Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Além disso, determinou-se sua atividade antioxidante in vitro por métodos químicos e o teor de açúcares redutores. Os PAbs foram caracterizados por RMN ¹H e ¹³C e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A segurança e eficácia de EAb, manitol e PAb foi estudada a partir da utilização de hemácias, plaquetas e neutrófilos humanos. A matriz polimérica dos scaffolds consistiu em alginato e carboximetilcelulose reforçada com nanocristais de amido (NCAs). Os NCAs foram sintetizados por hidrólise ácida e caracterizados com base em sua morfologia e propriedades coloidais. Avaliou-se ainda as propriedades estruturais, térmicas, morfológicas e mecânicas dos scaffolds preparados. Através das análises de RMN 2D, CG-EM e quantificação de açúcares redutores, verificou-se que o perfil químico do EAb consiste majoritariamente em açúcares e aminoácidos que somados, representam mais de 80% da variedade química dessa matriz complexa. Aliado a isso, o EAb apresentou significativa atividade antioxidante in vitro, destacando-se no ensaio de sequestro do ânion superóxido (IC50 < 1 µg mL-1). A análise da composição monossacarídica de PAb por CLAE indicou a glicose como monossacarídeo majoritário num teor de 76,36%. EAb, manitol e PAb apresentaram baixa citotoxicidade frente a hemácias, plaquetas e neutrófilos humanos numa faixa de concentração que variou de 1 a 200 µg mL-1, parâmetros estes que foram estudados através do índice de hemólise, avaliação da integridade da membrana e viabilidade celular. Paralelamente, o EAb demonstrou potencial atividade anti-inflamatória in vitro frente redução da liberação de mieloperoxidase por neutrófilos estimulados por PMA (Log EC50 = 1,35 µg mL-1) com resultados mais promissores que os obtidos para a indometacina. O manitol reduziu significativamente (p < 0,05) a liberação de MPO apenas na concentração mais elevada (80 µg mL-1), sugerindo a existência de um efeito aditivo entre esse composto e os demais presentes no EAb. Por outro lado, os PAbs apresentaram um efeito modulador na liberação de MPO de modo concentraçãodependente, apresentando um efeito anti-inflamatório em concentrações mais baixas (1- 10 µg mL-1) e pró-inflamatório em concentrações mais elevadas (100-200 µg mL-1). Os NCAs apresentaram diâmetro hidrodinâmico inferior a 200 nm e potencial zeta superior ao módulo de 20 mV. Ademais, na análise microscópica, verificam-se partículas com morfologia oblonga e diâmetro ainda menor (~100 nm). A caracterização dos scaffolds mostrou que o emprego de EAb e NCAs aumenta a porosidade, estabilidade térmica e capacidade absortiva das formulações, o que pode ser decorrente de interações intermoleculares entre os constituintes químicos do EAb e a matriz polimérica, o que foi evidenciado por técnicas espectroscópicas. Logo, de posse desses dados, tem-se que a incorporação de EAb em scaffolds compósitos à base de alginato/carboximetilcelulose/nanocristais de amido consiste em uma estratégia promissora para o desenvolvimento de novas formulações visando o reparo tecidual. |
Abstract: | The present work aimed to characterize the chemical profile and pharmacological potential of the hydroalcoholic extract from Agaricus blazei Murill mushroom (EAb) and its bioactive compounds (mannitol and polysaccharides), as well as to employ it in scaffolds for tissue repair. The EAb was prepared by dynamic maceration from a hydroethanolic mixture (70%, v v-1) as solvent, while the polysaccharides (PAb) were isolated by hot water methodology. The chemical composition of EAb was studied by Two-Dimensional Nuclear Magnetic Resonance (2D NMR) and Gas ChromatographyMass Spectrometry (GC-MS). In addition, its antioxidant activity was determined by chemical methods, as well as the content of reducing sugars. The PAbs were characterized by ¹H and ¹³C NMR and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The safety and efficacy of EAb, mannitol and PAb were studied using red blood cells, platelets and human neutrophils. The polymer matrix of the scaffolds consisted of alginate and carboxymethylcellulose reinforced with starch nanocrystals (SNCs). SNCs were synthesized by acid hydrolysis and characterized based on their morphology and colloidal properties. The structural, thermal, morphological and mechanical properties of the scaffolds were also evaluated. Through the analysis of 2D NMR, GC-MS and quantification of reducing sugars, it was found that the chemical profile of the EAb consists mostly of sugars and amino acids that together represent more than 80% of the chemical variety of this complex matrix. In addition, EAb showed significant antioxidant activity, especially in the superoxide anion scavenging assay (IC50 < 1 µg mL-1). The analysis of the monosaccharide composition of PAb by HPLC indicated glucose as the major monosaccharide in a content of 76.36%. EAb, mannitol and PAb showed low cytotoxicity against red blood cells, platelets and human neutrophils in a concentration range that varied from 1 to 200 µg mL-1, parameters that were studied through the hemolysis index, evaluation of membrane integrity and cell viability. At the same time, EAb demonstrated potential in vitro anti-inflammatory activity against the reduction of myeloperoxidase release by PMA-stimulated neutrophils (Log CE50 = 1.35 µg mL-1) with better results than those obtained for indomethacin. Mannitol significantly reduced (p < 0.05) the release of MPO only at the highest concentration (80 µg mL-1), suggesting the existence of an additive effect between this compound and the others present in the EAb. On the other hand, PAbs showed a modulating effect on MPO release in a concentrationdependent manner, showing an anti-inflammatory effect at lower concentrations (1-10 µg mL-1) and pro-inflammatory at higher concentrations (100-200 µg mL-1). The SNCs had a hydrodynamic diameter lower than 200 nm and a zeta potential higher than the modulus of 20 mV. Furthermore, in the microscopic analysis, particles with even smaller diameter (~100 nm) and oblong morphology were observed. Scaffolds characterization showed that the use of EAb and SNCs increases the porosity, thermal stability and absorption capacity of the formulations, which may be due to intermolecular interactions between the chemical constituents of the EAb and the polymeric matrix, which was evidenced by spectroscopic techniques. Therefore, with these data, we can suggest that the incorporation of EAb in composite scaffolds based on alginate/carboxymethylcellulose/starch nanocrystals is a promising strategy for the development of new formulations with potential for tissue repair. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76335 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-0286-1974 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0044187103390024 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6896-7179 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8375379482501167 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0090-7991 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3447728153225016 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |