DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Maria Luzete Costa-
dc.contributor.author: Costa, Rafael Patrocínio de Paula-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Patrocínio de Paula. Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento colateral lateral do cotovelo com imunofluorescência e microscopia confocal. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76331. Acesso em: 28 fev. 2024.
dc.description.abstract: The Elbow Lateral Collateral Ligament(LCL) is an important static stabilizer against varus and posterolateral rotatory forces, being frequently injured in fracture or dislocations, resulting in articular instability and proprioception impairment. The purpose of this study is to describe the morphology and distribution of the LCL mechanoreceptors and free nerve endings. Twenty ligaments were obtained from 10 freshcadavers from Forensic Expertise ofCeará State (PEFOCE), in accordance with local legislation. Each ligament was measured, weighed and cut. The 10μm sections were prepared in hematoxylin-eosin (HE) stained slides in order to analyze tissue integrity, and the 50μm sections were subjected to immunofluorescence with the protein gene product (PGP) 9.5 as primary antibody and Alexa Fluor 488 as secondary antibody, followed by microscopic analysis (Zeiss® LMS 710). The LCL was identified in 100% of the dissections, showing average length36,2 ± 3,4mm,average width9,5 ± 2,24mm and average weight 0,8 ± 0,13g. Histological sections in HE showed dense and organized collagen fibers, in addition to the presence of vascular tissue. In all specimens analyzed, type I (Ruffini-like) and type IV (free nerve endings) mechanoreceptors were identified, ranging from parallel fibers to fibers in a coiled format. Unclassified nerve endings were also found, with diverse and irregular shapes. Thus, it was concluded that LCL has a peripheral nervous structure, primarily type I and IV mechanoreceptors. These findings suggest that LCL is important for proprioception and elbow stabilization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento colateral lateral do cotovelo com imunofluorescência e microscopia confocal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Leite, José Alberto Dias-
dc.description.abstract-ptbr: O LigamentoColateral Lateral (LCL) do cotovelo é um importante estabilizador estático contra as forças em varo e rotatórias póstero-laterais, sendo comumente lesionado em fraturas ou luxações, ocasionando instabilidade articular e prejuízo da propriocepção. O objetivo deste estudo é descrever a morfologia e distribuição dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do LCL. Vinte ligamentos foram obtidos de 10 cadáveres frescos, provenientes da Perícia Forense do Ceará (PEFOCE), de acordo com a legislação local. Cada ligamento foi medido, pesado e cortado. Foram realizados cortes de 10μm para preparação em lâminas com hematoxilina-eosina (HE) a fim de avaliar a integridade tecidual. A seguir, cortes de 50μm foram realizados para coloração em imunofluorescência, utilizando protein gene product (PGP) 9.5 como anticorpo primário e AlexaFluor 488 como anticorpo secundário. As lâminas foram submetidas a análise microscópica confocal (Zeiss® LMS 710). O LCL foi identificado em 100% das dissecações, apresentando comprimento médio de 36,2 ± 3,4mm, largura média de 9,5 ± 2,24mm e peso médio 0,8 ± 0,13g. As secções histológicas em HE evidenciaram fibras colágenas densas e organizadas, além da presença de tecido vascular. Em todos os espécimes analisados foram identificados mecanorreceptores do tipo I (Ruffini-like) e do tipo IV (terminações nervosas livres), variando desde fibras paralelas até fibras em formato enovelado. Foram encontradas ainda terminações nervosas não classificadas, com formatos diversos e irregulares.Concluiu-se, portanto, que o LCL apresenta estrutura nervosa periférica, primariamente mecanorreceptores tipo I e IV. Tais achados sugerem que o LCL apresenta importância para a propriocepção e estabilização do cotovelo.
dc.subject.ptbr: Ligamento Colateral Médio do Joelho
dc.subject.ptbr: Mecanorreceptores
dc.subject.ptbr: Microscopia Confocal
dc.subject.ptbr: Imunofluorescência
dc.subject.en: Medial Collateral Ligament, Knee
dc.subject.en: Mechanoreceptors
dc.subject.en: Microscopy, Confocal
dc.subject.en: Fluorescent Antibody Technique
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2305-6501
local.date.available2024-