http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76329
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do haloperidol sobre o biofilme e sensibilidade antimicrobiana de bacilos gram negativos de infecções relacionadas à saúde |
Título em inglês: | Antibiofilm effect of haloperidol: Strategie to Control Biofilm of Gram negative bacilli from infections related to health care |
Autor(es): | Souza, Paulo Roberto Honório |
Orientador: | Guedes, Glaucia Morgana de Melo |
Coorientador: | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares |
Palavras-chave em português: | Biofilmes;Haloperidol;Anti-Infecciosos;Atenção à Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Biofilms;Haloperidol;Anti-Infective Agents;Delivery of Health Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUZA, Paulo Roberto Honório de. Efeito do haloperidol sobre o biofilme e sensibilidade antimicrobiana de bacilos gram negativos de infecções relacionadas à saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76329. Acesso em: 28 fev. 2024. |
Resumo: | As infecções relacionadas à assistência à saúde causadas por Gram-negativos têm se tornado uma problemática crescente com o aumento da resistência aos antimicrobianos principalmente mediada pela produção do biofilme, por esse motivo se faz necessário a busca por novos compostos e fármacos que possam ajudar no tratamento contra essas infecções. Assim, o presente estudo avaliou o efeito do antipsicótico haloperidol na sensibilidade antibacteriana e antibiofilme em Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae. Os testes de sensibilidade planctônica ao haloperidol isolado e em combinação com antimicrobianos foi feito pelo método de microdiluição em caldo para determinação da (CIM). O efeito antibiofilme foi avaliado por meio da quantificação da biomassa do biofilme, corada com cristal violeta, e da atividade metabólica, com uso da resazurina, para determinação da concentração eliminatória mínima do biofilme (CEMB). Ademais, foi avaliada a estrutura do biofilme após a exposição ao haloperiodol, por microscopia confocal. Os intervalos de concentração inibitória mínima (CIM) do haloperidol foi de 512, 64 a 128 e 128 µg /mL para P. aeruginosa, A. baumannii e K. pneumoniae respectivamente. Em combinação, houve uma redução CIMs do antimicrobianos na combinação de haloperidol CIM/2 com amicacina. Em relação ao biofilme, o haloperidol causou desestruturação da biomassa em todas as espécies, nas concentrações de 512, 256 e 128 µg /mL as reduções foram de 73%, 77% e 77% em P. aeruginosa, 78%, 76% e 65% em A. baumannii e de 85%, 66% e 51% em K. pneumoniae respectivamente. As CEMBs do antimicrobianos depois de associar o (CEMB/2) reduziram com significância estatística frente a P. aeruginosa, e a CEMB do meropenem foi reduzida em todas as espécies. Em suma, o haloperidol inibe o crescimento bacterianos além de dispersar e desestruturar o biofilme podendo potencializar o efeito dos antimicrobianos. |
Abstract: | Healthcare-related infections caused by Gram-negative bacteria have become a growing problem with the increase of antimicrobial resistance, mainly mediated by biofilm production. For this reason, it is necessary to search for new compounds and drugs that can help in the treatment against these infections. Thus, the present study evaluated the effect of the antipsychotic haloperidol on antimicrobial and antibiofilm sensitivity in Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae. Planktonic sensitivity testing to haloperidol alone and in combination with antimicrobials was done by the broth microdilution method to determine the (MIC). The antibiofilm effect was evaluated by quantification of biofilm biomass, stained with crystal violet, and metabolic activity, using resazurin, to determine the minimal biofilm elimination concentration (MBEC). Furthermore, the structure of the biofilm after exposure to haloperiodol was evaluated by confocal microscopy. The minimum inhibitory concentration (MIC) ranges of haloperiodol were 512, 64 to 128 and 128 µg /mL for P. aeruginosa, A. baumannii and K. pneumoniae respectively. In combination, there was a reduction MICs of the antimicrobials in the combination of haloperidol MIC/2 with amikacin. In relation to biofilm, haloperidol caused destructuring of the biomass in all species, in concentrations of 512, 256 and 128 µg /mL the reductions were 73%, 77% and 77% in P. aeruginosa, 78%, 76% and 65% in A. baumannii and 85%, 66% and 51% in K. pneumoniae respectively. The MBECs of the antimicrobials after associating (MBEC/2) were reduced with statistical significance against P. aeruginosa, and the MBEC of meropenem was reduced in all species. In summary, haloperidol inhibits bacterial growth besides dispersing and destructuring the biofilm, and may potentiate the effect of antimicrobials. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76329 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5686-1630 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7251650993103274 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5469-8120 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8155641761977719 |
ORCID do Coorientador: | http://orcid.org/0000-0002-6045-2354 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2373473099684326 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |