Tipo: TCC
Título: Análise comparativa entre as técnicas de modulação spwm e svm a partir de sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica através de dois estágios com aplicação de filtro ativo
Autor(es): Souza, Alyson Rodrigo Arruda de
Orientador: Moreira, Adson Bezerra
Palavras-chave em português: Sistema fotovoltaico;Rede Elétrica;Filtro Ativo de Potência;Modulação por Largura de Pulso Senoidal;Modulação Vetorial Espacial;Distorção Harmônica
Palavras-chave em inglês: Photovoltaic System;Power Grid;Active Power Filter;Sinusoidal Pulse Width Modulation;Space Vector Modulation;Harmonic Distortion
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: SOUZA, Alyson Rodrigo. Análise comparativa entre as técnicas de modulação spwm e svm a partir de sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica através de dois estágios com aplicação de filtro ativo. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Curso de Engenharia Elétrica, Sobral, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre duas técnicas de modulação, a modulação por largura de pulso senoidal (SPWM) e a modulação vetorial espacial (SVM),aplicadas a um inversor trifásico em um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica, composto por dois estágios. O sistema fotovoltaico com potência de 9.375 Wp é configurado com três strings em paralelo, sendo cada uma composta por vinte e cinco módulos solares em série. Com o objetivo de realizar uma análise abrangente, foram simulados diversos cenários, variando a irradiação solar e a temperatura ambiente. Além disso, foi avaliado o desempenho das técnicas de modulação em cada cenário. Uma carga não linear foi conectada à rede elétrica, causando distorções harmônicas. Para reduzir essas distorções um filtro ativo é utilizado para melhorar a qualidade da energia fornecida à rede. Além disso, as técnicas de modulação são avaliadas na atenuação dos componentes harmônicos das correntes da rede elétrica. A análise comparativa considerou vários parâmetros, como eficiência do sistema, distorção harmônica total para a corrente e desempenho do filtro ativo. Para todos os cenários analisados a modulação SVM apresentou uma melhor performance em comparação a SPWM, chegando a causar uma redução de 0,86% no DHT para a corrente da rede elétrica sem o filtro ativo habilitado e uma redução de 0,80% com a utilização do filtro. A aplicação do filtro ativo com a modulação SVM apresentou uma redução no DHT para a corrente da rede elétrica de 15,16%.
Abstract: This work presents a comparative analysis between two modulation techniques, Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) and Space Vector Modulation (SVM), applied to three-phase inverter in a grid-connected photovoltaic system composed oj two stages. The photovoltaic system with a power of 9,375 Wp in configured with three parallel strings, each consisting of Twenty five solar modules in series. In order to perform a comprehensive analysis, various scenarios were simulated, varying solar irration and ambient temperature. Furthermore, the performance of the modulation techniques was evaluated in each scenario. A non-linar load was connected to the grid, causing harmonic distortions. To reduce these distortions, an active filter is used to improve the quality of the energy supplied to the grid. Furthermore, the modulation tecniques are evaluated for their ability to attenuate harmonic components in the eletrical grid currents. The comparative analysis considered several parameters, such as system efficiency, total harmonic distortion for current, and the active filter performance. For all scenarios analyzed, SVM modulation showed better performance compared to SPWM, leading to a redution od 0,86% in THD for the eletrical grid current without the active filter enabled and a redution of 0,80% with the use of the filter. The application of the active filter with SVM modulation resulted in a reduction of 15,16% in THD for the electrical grid current.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76326
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1126-6192
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1139950938150729
Tipo de Acesso: Acesso Aberto