DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Suni, Juan Carlos Peqqueña-
dc.contributor.author: Moura, Hugo de Magalhães-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOURA, Hugo de Magalhães. Análise da avaliação dos requisitos LVRT em níveis primários de distribuição de parques eólicos com DFIG. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Curso de Engenharia Elétrica, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to conduct a study and analysis of the evaluation of LVRT requirements at primary levels of distribution in a wind park with DFIG technology. The motivation for this study lies in the need to ensure efficient and reliable integration of wind parks into the electrical system, especially during disturbances such as voltage sags resulting from short-circuit faults. The theoretical foundation covers concepts related to voltage sags, short-circuit faults in power systems, wind energy, and DFIG technology. The adopted methodology includes mathematical modeling of system elements, the utilization of Simulink®, an integrated tool with MATLAB®, and the definition of simulation scenarios. The obtained results and discussion of case studies encompass system simulations under normal operating conditions in steady-state and during short-circuit faults, including symmetrical and asymmetrical faults. Based on the results, it is possible to analyze the capacity of the DFIG-based wind park to meet the LVRT requirements at primary distribution levels, considering different operating scenarios, various measurement methods, and system disturbances. Symmetrical short-circuit faults were found to cause more significant voltage sags, while single-phase faults had a lesser impact on the wind park’s performance. It is important to highlight that the LVRT requirement was met in approximately 94% of the simulated voltage sag scenarios investigated in this study, indicating that the wind park would continue operating even during the occurrence of these events. Only in 6% of the cases, the wind park would be disconnected.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da avaliação dos requisitos LVRT em níveis primários de distribuição de parques eólicos com DFIGpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo e análise da avaliação dos requisitos Low Voltage Ride-Through (LVRT) em níveis primários de distribuição de um parque eólico com tecnologia Double-Fed Induction Generator (DFIG). A motivação para esse estudo reside na necessidade de garantir a integração eficiente e confiável dos parques eólicos ao sistema elétrico, especialmente durante perturbações como afundamentos de tensão consequentes de faltas de curto-circuito. A fundamentação teórica abrange conceitos relacionados a afundamentos de tensão, faltas de curto-circuito em sistemas de potência, energia eólica e tecnologia DFIG. A metodologia adotada inclui a modelagem matemática dos elementos do sistema, a utilização do Simulink, que é uma ferramenta integrada ao MATLAB, e a definição de cenários de simulação. Os resultados obtidos e a discussão dos estudos de caso abrangem a simulação do sistema em condições normais de operação em regime permanente e na ocorrência de faltas de curto-circuito, incluindo faltas simétricas e assimétricas. Com base nos resultados obtidos, é possível Analisar a capacidade do parque eólico com tecnologia DFIG de atender aos requisitos de LVRT em níveis primários de distribuição, considerando diferentes cenários de operação, métodos distintos de medições e perturbações do sistema elétrico. As faltas de curto-circuito simétricas demonstraram ser as responsáveis pelos afundamentos de tensão mais significativos, enquanto as faltas monofásicas tiveram um impacto menor no desempenho do parque eólico. É importante ressaltar que o requisito de LVRT foi cumprido em cerca de 94% das simulações de afundamentos presentes neste trabalho, o que significa que o parque eólico continuaria operando mesmo durante a ocorrência desses eventos. Apenas em 6% dos casos o parque seria desligado.
dc.subject.ptbr: Parques eólicos
dc.subject.ptbr: DFIGpt_BR
dc.subject.ptbr: Requisitos LVRTpt_BR
dc.subject.ptbr: Faltas de curto-circuito
dc.subject.ptbr: Afundamentos de tensão
dc.subject.en: Wind farms
dc.subject.en: LVRT requirements
dc.subject.en: Voltage dips
dc.subject.en: Short-circuit faults
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2023-