Tipo: Tese
Título: Estudo da expressão gênica e proteica de PD-1, PD-L1 E CTLA-4 em pacientes com neoplasia mielodisplásica
Autor(es): Garcia, Yhasmine Delles Oliveira
Orientador: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves
Coorientador: Duarte, Fernando Barroso
Palavras-chave em português: Linfócitos T;Síndromes Mielodisplásicas;Reação em Cadeia da Polimerase
Palavras-chave em inglês: T-Lymphocytes;Myelodysplastic Syndromes;Polymerase Chain Reaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: GARCIA, Yhasmine Delles Oliveira. Estudo da expressão gênica e proteica de PD-1, PD-L1 E CTLA-4 em pacientes com neoplasia mielodisplásica. 2024. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76308. Acesso em: 28 fev. 2024.
Resumo: A patogênese das Síndromes Mielodisplásicas (SMD) é caracterizada pela intensa desregulação imune e evasão do sistema imunológico mediada pelos receptores do ponto de verificação da Morte Programada 1 (PD-1), ligante da Morte Programada 1 (PD-L1) e Antígeno 4 Associado a Linfócito T Citotóxico (CTLA-4). O bloqueio desses receptores tem sido utilizado como alvo terapêutico na SMD. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão proteica e gênica de PD-1,PD-L1 e CTLA-4 e associá-las com o perfil sociodemográfico, clínico e com prognóstico em pacientes com SMD. Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo com 34 pacientes com , e SMD acompanhamento no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e 15 indivíduos sadios (grupo controle). Os dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos nos prontuários médicos. A expressão das proteínas PD-1,PD-L1 e CTLA-4 foi avaliada por Imunohistoquímica (IHQ) e a expressão gênica por Transcrição Reversa Seguida de Reação em Cadeia da Polimerase (RT-PCR). As análises estatísticas foram realizadas através do programa SPSS 20.0 e GraphPadPrism 6.0, com significância p<0,05. A média de idade foi de 69,91 ± 16.33 anos, sendo 52,94% do sexo feminino e 52,94% do interior do estado do Ceará, 20,29%, sendo do tipo SMD com blastos baixos e 44,2% do escore Sistema Internacional de Escore Prognóstico Revisado (IPSS-R) de baixo risco. A expressão das proteínas PD-1,PD-L1 e CTLA-4 foi positiva em 52,18%, 78,26% e 86,95% na biópsia da Medula Óssea (MO) dos pacientes com SMD, respectivamente e houve diferença significativa entre o CTLA-4 e o PD-1 (p=0,034). PD-L1 apresentou maior intensidade de marcação comparado ao PD-1 (p=0,039). Foi observado também uma marcação positiva de 47,82% para PD-L1, em megacariócitos, nos pacientes com SMD. Na análise multivariada, as expressões das proteínas foram associadas: PD-1 com o sexo feminino (p=0,039) e com a mielofibrose (p=0,038) e CTLA-4 com a contagem de neutrófilos (p=0,015) e com a disgranulopoese (p=0,015). A positividade da expressão gênica do PD-1,PD-L1 e CTLA-4 foi observada em 28,57%, 23,81% e 33,33% dos pacientes com SMD, respectivamente, não havendo diferença com o grupo controle. Na análise multivariada, a expressão gênica do PD-1 foi associada à idade ≤ 70 anos (p=0,006); PD-L1 com a dependência transfusional (p=0,029) e o subtipo hipoplásico (p=0,044). Observou-se uma menor taxa de Sobrevida Global (SG) em pacientes com SMD com a expressão positiva isolada de PD-L1 e quando a mesma estava associada ao CTLA-4. A redução da SG foi relacionada com idade >70 anos, contagem normal de plaquetas, medula hipercelular, dismegacariopoese e progressão para Leucemia Mieloide Aguda (LMA). Quanto à sobrevida livre de progressão (SLP), observou-se que variáveis idade >70 anos, medula hipercelular e dismegacariopoese estiveram associadas à menor SLP, enquanto a expressão positiva de PD-L1 + CTLA-4 foi preditiva de fator para menor SLP (IC1,96-90,61; p=0,013). Conclui-se que ao diagnóstico da SMD a expressão positiva gênica e proteica dePD-1,PD-L1 e CTLA-4 se apresentam aumentadas e que elas estão associadas a um pior prognóstico, reforçando a relevância do uso das mesmas como biomarcadores preditivos de prognóstico e na elegibilidade para tratamento personalizado de pacientes com SMD.
Abstract: The pathogenesis of Myelodysplastic Syndromes (MDS) is characterized by intense immune dysregulation and evasion of the immune system, mediated by the programmed death 1 PD-1, programmed death-ligand 1 PD-L1, and cytotoxic T-lymphocyte-associated antigen 4 CTLA-4 checkpoint receptors. The blockade of these receptors has been utilized as a therapeutic target in MDS. The aim of this study was to evaluate the protein and gene expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4, and associate them with sociodemographic, clinical, and prognostic profiles in patients with MDS. This was a cross-sectional, analytical, and descriptive study involving 34 patients with MDS undergoing treatment at the HUWC and 15 healthy individuals (control group). Sociodemographic, clinical, and laboratory data were obtained from medical records. The expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4 proteins was evaluated by Immunohistochemistry (IHC), and gene expression was assessed by RT-PCR. Statistical analyses were performed using SPSS 20.0 and GraphPad Prism 6.0, with significance set at p<0.05. The mean age was 69.91±16.33 years, with 52.94% females and 52.94% from the countryside of the state of Ceará, Brazil. MDS with low blast counts constituted 20.29% of the patients, and 44.2% had a low-risk IPSS-R score. Protein expression was positive in 52.18%, 78.26%, and 86.95% for PD-1, PD-L1, and CTLA-4, respectively, in Bone Marrow (BM) biopsies of MDS patients, and there was a significant difference between CTLA-4 and PD-1 (p=0.034). PD-L1 showed higher intensity compared to PD-1 (p=0.039). Positive staining for PD-L1 was also observed in 47.82% of megakaryocytes in MDS patients. In multivariate analysis, protein expressions were associated: PD-1 with female sex (p=0.039) and myelofibrosis (p=0.038), and CTLA-4 with neutrophil count (p=0.015) and dysgranulopoiesis (p=0.015). Positive gene expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4 was observed in 28.57%, 23.81%, and 33.33% of MDS patients, respectively, with no difference compared to the control group. In multivariate analysis, PD-1 gene expression was associated with age ≤ 70 years (p=0.006); PD-L1 with transfusion dependence (p=0.029) and hypoplastic subtype (p=0.044). A lower Overall Survival (OS) rate was observed in MDS patients with isolated positive expression of PD-L1 and when it was associated with CTLA-4. Reduced OS was related to age >70 years, normal platelet count, hypercellular marrow, dysmegakaryopoiesis, and progression to Acute Myeloid Leukemia (AML). Regarding Progression-Free Survival (PFS), variables age >70 years, hypercellular marrow, and dysmegakaryopoiesis were associated with shorter PFS, while positive expression of PD-L1+CTLA-4+ was predictive of lower PFS (CI 1.96-90.61; p=0.013). In conclusion, at the diagnosis of MDS, positive gene and protein expression of PD-1, PD-L1, and CTLA-4 are increased and are associated with a worse prognosis, emphasizing their relevance as predictive prognostic biomarkers and in determining eligibility for personalized treatment in MDS patients.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76308
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9506-6867
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1029098853471001
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3178-412X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8202510508068072
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5170-695X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2705745954546403
Tipo de Acesso: Acesso Aberto