http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Wendley Souza da | - |
dc.contributor.author | Pereira, Ricardo Victor Matos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ricardo Victor Matos. Uma comparação das abordagens para tratamento de concept drifts em dados processados com machine learning. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Curso de Engenharia da Computação, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a comparison of approaches for handling concept drift in machine learning models applied to processed data. Concept drift refers to changes in the data distribution over time, which can impact the performance of machine learning models. The objective of this study is to analyze strategies for dealing with concept drift and evaluate their effectiveness in maintaining model performance over time. The considered approaches include retraining, ensemble-based retraining, and adaptive algorithms. The methodology involved implementing and experimenting with these approaches on a real dataset, as well as conducting comparative analyses of the results. The findings indicate that each approach has its own advantages and disadvantages depending on the scenario and data characteristics, and there is no one-size-fits-all solution. This comparison provides valuable insights for the appropriate selection of concept drift handling techniques in machine learning problems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uma comparação das abordagens para tratamento de concept drifts em dados processados com machine learning | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma comparação das abordagens para o tratamento de desvios de conceito, do inglês concept drift, em dados processados com técnicas de machine learning. Os desvios de conceito são mudanças na distribuição dos dados ao longo do tempo, o que pode afetar o desempenho dos modelos de aprendizado de máquina. O objetivo deste estudo é analisar as estratégias para lidar com desvios de conceito e avaliar sua eficácia na manutenção do desempenho dos modelos ao longo do tempo. Foram consideradas abordagens baseadas como retreinamento, retreinamento usando métodos ensemble e algoritmos adaptativos. A metodologia envolveu a implementação e experimentação das abordagens em um conjunto de dados real, além de análises comparativas dos resultados obtidos. Os resultados indicam que cada abordagem possui vantagens e desvantagens dependendo do cenário e características dos dados, e não há uma solução única que se aplique a todos os casos. Essa comparação fornece informações valiosas para a seleção adequada de técnicas de tratamento de desvios de conceito em problemas de aprendizado de máquina. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | desvio de conceito | pt_BR |
dc.subject.ptbr | detecção de desvio de conceito | pt_BR |
dc.subject.en | machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | concept drift | pt_BR |
dc.subject.en | concept drift detection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7675-8190 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |