http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76305| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto e simulação do conversor CC-CA em ponte completa conectado à rede monofásica |
| Autor(es): | Araújo, Ana Lyvia Pereira Lima de |
| Orientador: | Bezerra, Adson Moreira Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Conversor CC-CA;Conectado à rede elétrica;Estabilidade;Fonte de potência CC |
| Palavras-chave em inglês: | DC-AC Converter;Grid-connected;Stability;DC Power Source |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ARAÚJO, Ana Lyvia Pereira Lima de. Projeto e Simulação do Conversor CC-CA em ponte completa conectado à rede monofásica. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Curso de Engenharia Elétrica, Sobral, 2023. |
| Resumo: | O conversor CC-CA é fundamental para aplicações na geração distribuída, pois para a interligação de uma determinada fonte de energia à rede elétrica convencional ser possível é necessário que ocorra a conversão da energia. Este trabalho propõe o dimensionamento e a simulação do conversor CC-CA fonte de tensão do tipo ponte completa monofásico conectado à rede elétrica no ambiente Matlab/Simulink, abordando os principais aspectos e resultados obtidos na simulação do conversor, analisando o seu desempenho e comportamento com o sistema controlado, tal simulação será elaborada a partir dos parâmetros dos projetos e das características do conversor. O sistema consiste em um conversor CC-CA, barramento CC e filtro L na sua saída. A modulação PWM é utilizada para enviar o comando para as chaves do conversor, como Também o PLL para o sincronismo com a rede, controle de tensão do barramento CC e controle da corrente de saída do conversor. De maneira geral, os resultados que serão apresentados mostram a confirmação da viabilidade e o bom funcionamento do conversor CC-CA, estes resultados proporcionarão aplicações práticas em sistema de geração distribuída como em outras aplicações que requerem a conversão de energia de corrente contínua em corrente alternada com qualidade e estabilidade para conectar a rede elétrica. Os bons resultados do trabalho contribuem para o avanço de trabalhos futuros em tecnologias que necessitam da conversão de energia, impulsionando a eficiência energética e o acoplamento de fontes renováveis na rede elétrica. |
| Abstract: | The DC-AC converter is crucial for applications in distributed generation since it is necessary to convert energy to interconnect a specific power source to the conventional electrical grid. This work proposes the design and simulation of a single-phase full-bridge DC-AC voltage source converter connected to the electrical grid in the Matlab/Simulink environment. It addresses the main aspects and results obtained in the converter simulation, analyzing its performance and behavior in the controlled system. This simulation will be based on project parameters and converter characteristics. The system comprises a DC-AC converter, DC bus, and L-filter at its output. PWM modulation is used to control the switching of the converter’s switches, along with the use of a PLL for grid synchronization, control of the DC bus voltage, and control of the converter’s output current. In general, the presented results demonstrate the feasibility and proper operation of the DC-AC converter. These findings will enable practical applications in distributed generation systems and other applications that require high-quality and stable conversion of direct current (DC) to alternating current (AC) power for grid connection. The positive results of this work contribute to advancing future research in energy conversion technologies, promoting energy efficiency, and facilitating the integration of renewable sources into the electrical grid. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76305 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6064635196967259 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1126-6192 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1139950938150729 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |