Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Clélia Lustosa-
dc.contributor.author: Oliveira, Rebeca de Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rebeca de Souza. Vulnerabilidade social e desigualdade diante da morte por Covid-19 em Fortaleza (2020-2021). 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The covid-19 pandemic has ravaged the world since the first half of 2020, causing serious consequences in the field of collective health. In Fortaleza, capital of the State of Ceará, the exponential increase in confirmed cases and, as a result, the high mortality rates from covid-19, especially in areas that are home to more socially vulnerable residents, were the ones that suffered most from the collapse of the system. of health. The urban landscape and spatial organization reveal the social and economic inequalities in Fortaleza, with neighborhoods concentrating a more vulnerable population. In these areas of the city, there was a high number of death records, which may be influenced by social and economic factors, such as age, comorbidities, gender, level of education, type of occupation, cultural aspects, small housing and the partial or non-existent social isolation, which was an important preventive measure to minimize the transmissibility of the disease. This dissertation aims to analyze the impacts caused by the covid-19 pandemic, mainly in the most vulnerable population, correlating with social and economic aspects and other indicators of social vulnerability. The analyzes contained in the work simulate descriptive studies, in order to have a better understanding of the epidemiological scenario of the disease and its space-time dynamics, carried out from the survey of secondary data. Thus, the spatial analyzes carried out in the course of this research were based on the location data of patients affected by the disease, obtained from the address (streets) of residence, comprising a high level of information detail, enabling the georeferencing of these addresses and representing them on thematic and cartographic maps of the spatial distribution of covid-19. In this scenario, analyzes carried out based on geographic science and geoprocessing techniques have become increasingly relevant in understanding the health-disease process involving space. In the municipality of Fortaleza, transmission began in neighborhoods with a very high HDI, where the highest number of confirmed cases were concentrated. However, the distribution of covid-19 is not homogeneous, especially of deaths, as the highest records occur in neighborhoods with the most vulnerable population, especially in the first epidemic wave, in 2020. Considering these factors, we will also analyze the distribution of cases and the deaths that occurred in Region 2, which stands out due to the presence of socio-spatial segregation and juxtaposition, as there is great social and economic diversity in this region, with the presence of neighborhoods with a very high HDI, coexisting with subnormal agglomerations, slums, hand barns of domestic services and others, such as the Vicente Pinzon neighborhood, which has a population of high social vulnerability and high mortality rates due to covid-19.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vulnerabilidade social e desigualdade diante da morte por Covid-19 em Fortaleza (2020-2021)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia de covid-19 assola o mundo desde o primeiro semestre de 2020, causando sérias consequências no âmbito da saúde coletiva. Em Fortaleza, capital do Estado do Ceará, o aumento exponencial dos casos confirmados e, em consequência as altas taxas de mortalidade por covid-19, especialmente nas áreas que abrigam moradores de maior vulnerabilidade social, foram os que mais sofreram com o colapso no sistema de saúde. A paisagem urbana e a organização espacial revelam as desigualdades sociais e econômicas de Fortaleza, com bairros concentrando uma população mais vulnerável. Nessas áreas da cidade, ocorreu elevado número de registros de óbitos, o que pode estar influenciado por fatores sociais e econômicos, tais como, idade, comorbidades, sexo, nível de escolaridade, tipo de ocupação, aspectos culturais, a exiguidade das habitações e o parcial ou inexistente isolamento social, que foi uma importante medida preventiva para minimizar a transmissibilidade da doença. Esta dissertação tem como objetivo analisar os impactos provocados pela pandemia de covid-19, principalmente na população mais vulnerável, correlacionando com os aspectos sociais e econômicos e outros indicadores de vulnerabilidade social. As análises contidas no trabalho simulam estudos descritivos, a fim de ter um maior entendimento sobre o cenário epidemiológico da doença e de sua dinâmica espaço-temporal, realizado a partir do levantamento de dados secundários. Assim, as análises espaciais feitas no decorrer dessa pesquisa tomaram como base, os dados de localização de pacientes acometidos pela doença, obtidos a partir do endereço (logradouros) de residência compreendendo um elevado nível de detalhamento da informação, possibilitando o georreferenciamento desses endereços e representando-os em mapas temáticos e cartográficos de distribuição espacial da covid-19. Nesse cenário, as análises realizadas a partir da ciência geográfica e das técnicas de geoprocessamento tornaram-se cada vez mais relevantes no entendimento no processo saúde-doença que envolvem o espaço. No município de Fortaleza, a transmissão teve início nos bairros de muito alto IDH, onde se concentraram o maior número de casos confirmados. Entretanto, a distribuição da covid-19 não se dá de forma homogênea, sobretudo das mortes, pois os maiores registros ocorrem nos bairros com população mais vulnerável, especialmente na primeira onda epidêmica, em 2020. Considerando esses fatores, analisaremos também a distribuição dos casos e dos óbitos ocorridos na Regional 2, que se destaca pela presença da segregação socioespacial e da justaposição, pois há uma grande diversidade social e econômica nessa região, com presença de bairros de muito alto IDH, convivendo com aglomerados subnormais, favelas, celeiro de mão de obra de serviços domésticos e outros, a exemplar o bairro Vicente Pinzon, que apresenta população de alta vulnerabilidade social e altas taxas de mortalidade por covid-19.
dc.title.en: Social vulnerability and inequality in the face of death from Covid-19 in Fortaleza (2020-2021)
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Distribuição espacial
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade social
dc.subject.ptbr: IDHpt_BR
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Spatial distribution
dc.subject.en: Social vulnerability
dc.subject.en: HDIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2024-02-28-