Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, KamilaVieira de-
dc.contributor.author: Abreu, Cézar Silva de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ABREU, Cézar Silva de. Saúde Pública na perspectiva socioambiental: um estudo de caso, Fortaleza, Ceará, Brasil. 2022. 58f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The main objective of this research is to study public health from a socio-environmental perspective in the city of Fortaleza. As well as describing the epidemiological and climatic data, verifying whether there is a relationship and influence of climatic variables on the incidence of selected diseases in the population of the city of Fortaleza. The methodology consists of collecting data on four diseases that are present in the daily life of the municipality. Dengue, Leishmaniasis and Leptospirosis data were extracted from the SIMDA Platform and DATASUS for analysis and tabulation. The first part analyzes the general information of each disease, such as the total number of cases by region and by age group, contextualizing it with other social data such as education, HDI, HDI - income and sanitation coverage index. The second part analyzed the data using basic descriptive statistics, and the third part consists of investigating whether the epidemiological and climatic data have a normal distribution, so the Shapiro-Wilk test was used as a reference value. The fourth part consists of using linear regression, to find out if the generated model explains the number of notified epidemiological cases, where the climatic variables are considered independent, while the number of disease cases are the dependent variables. The climatic variables were analyzed individually, to find out if there is any relationship with the epidemiological variables, and subsequently the correlation coefficient was calculated. The last step was to calculate the incidence of the four diseases for the city of Fortaleza, during the selected period. From the survey, it was possible to verify that the regions V and VI, from Fortaleza, presented the highest number of cases of the diseases, at the same time that they presented the lowest social indicators, during the entire period of analysis; while regional II had the lowest number of cases and while it had the highest values of social indicators, the climatic variables showed a weak correlation with the epidemiological variables. With the regression models it was possible to identify the variables that influence the increase or decrease in cases of Dengue, Leishmaniasis and Leptospirosis in the city of Fortaleza. The incidence rate revealed that the city of Fortaleza presents an epidemic of 10 consecutive years of Dengue. Therefore, it is valid to conclude that the population of regions V and VI are the most vulnerable, with this it is necessary to make efforts by the public power to act efficiently and strategically within the territory, seeking a fair, egalitarian society and in the reduction of vulnerabilities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Saúde Pública na perspectiva socioambiental: um estudo de caso, Fortaleza, Ceará, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O principal objetivo desta pesquisa é estudar a saúde pública na perspectiva socioambiental no município de Fortaleza. Assim como descrever os dados epidemiológicos e climáticos, verificar se existe relação e influência das variáveis climáticas na incidência das doenças selecionadas na população do município de Fortaleza. A metodologia consiste no levantamento de dados sobre quatro doenças que estão presentes no cotidiano do município. Os dados de Dengue, Leishmaniose e Leptospirose foram extraídos da Plataforma SIMDA e do DATASUS para análise e tabulação. A primeira parte analisa as informações gerais de cada doença, como o número total de casos por regional e por faixa etária, fazendo contextualização com outros dados sociais como escolaridade, IDH, IDH - renda e índice de cobertura de esgotamento sanitário. A segunda parte analisou os dados utilizando a estatística descritiva básica, e a terceira parte consiste na averiguação se os dados epidemiológicos e climáticos possuem uma distribuição normal, dessa forma foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk como valor de referência. A quarta parte consiste em utilizar regressão linear, para saber se o modelo gerado explica o número de casos epidemiológicos notificados, onde as variáveis climáticas são consideradas independentes, enquanto o número de casos das doenças são as variáveis dependentes. As variáveis climáticas foram analisadas de maneira individualizada, para saber se existe alguma relação com as variáveis epidemiológicas, e posteriormente foi calculado o coeficiente de correlação. O último passo foi a realização do cálculo da incidência das quatro doenças para o município de Fortaleza, durante o período selecionado. A partir do levantamento foi possível aferir que as regionais V e VI, de Fortaleza, apresentaram os maiores números de casos das doenças, ao mesmo tempo que apresentam os menores indicadores sociais, durante todo o período de análise; enquanto a regional II apresentou o menor número de casos e enquanto apresenta os maiores valores de indicadores sociais, as variáveis climáticas apresentaram correlação fraca com as variáveis epidemiológicas. Com os modelos de regressão foi possível identificar as variáveis que influenciam no aumento ou diminuição dos casos de Dengue, Leishmaniose e Leptospirose no município de Fortaleza. A taxa de incidência revelou que o município de Fortaleza apresenta uma epidemia de 10 anos seguidos de Dengue. Portanto é válido concluir que a população das regionais V e VI são as mais vulnerabilizadas, com isso se faz necessário esforços do poder público para agir de maneira eficiente e estratégica dentro do território, buscando uma sociedade justa, igualitária e nas reduções das vulnerabilidades.
dc.subject.ptbr: Saúde
dc.subject.ptbr: Meio Ambiente
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade
dc.subject.en: Health
dc.subject.en: Environment
dc.subject.en: Vulnerability
local.date.available2022-