Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Michael Barbosa-
dc.contributor.author: Alves, Ravena Santiago-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALVES, Ravena Santiago. O ciclo de maré influencia a dinâmica de microplásticos em um estuário do semi-areado brasileiro? 2024. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.-
dc.description.abstract: Microplastics (MPs) are synthetic polymers ranging in size from 1 μm to 5 mm, which are considered contaminants of growing global environmental concern, due to their wide distribution in the environment and because they threaten marine life. Estuaries are recognized as one of the main routes for MPs to enter the oceans. However, it is still necessary to understand how hydrodynamic and climatic factors influence its transport. In this context, the objective of the research is to evaluate the influence of tidal fluctuations and seasonality on the abundance and morphological characteristics of MPs in the surface waters of the Cocó River estuary (Fortaleza – CE). Collections took place at a fixed point near the mouth of the river, every 2 hours throughout a tidal cycle, covering three samples at ebb tide and three at flood tide, during two seasonal seasons (rainy and dry), in spring tide conditions. Surface water sampling was done through 1-min trawls, using a plankton net (120 μm mesh), positioned next to the boat and kept floating to collect the first 15 cm of the surface. The material retained in the collection cup was transferred to glass jars and stored at -20 oC until analysis. The samples were processed through sieving through a 5 mm and 63 μm mesh, digestion of the organic matter with 10% KOH, separation of particles by density difference with ZnCl2 (1.6 g/cm3 ) and filtration on glass fiber filters (0.7 μm porosity). The filters were viewed under a stereomicroscope to count and classify the MPs by shape, size and color. The abundance of MPs in surface waters varied throughout the daily tidal cycle from 11.0 to 32.5 items/m3 in the rainy season and from 12.4 to 40.0 items/m3 in the dry season, decreasing this concentration during the ebb tide and increasing at the flood tide, in both seasonal seasons. However, the average abundance of MPs did not vary significantly between the rainy (21.2 ± 8.7 items/m3) and dry (22.9 ± 11.3 items/m3) seasons. The predominant forms were fibers (50%), films (25%), rubbers (13%) and fragments (10%). The predominant size classes were 0.5 – 1.0 mm (29%), 0.12 – 0.30 mm (23%), 0.3 – 0.5 mm (20%) and 1 – 2 mm (20%). The main colors were transparent (32%), white (22%), black (21%) and blue (15%). Identifying possible patterns of MPs dynamics during a tidal cycle could provide measures to estimate the rates of MPs transported from the river to the ocean and vice versa, determine the best time for more representative sampling, and adopt pollution control strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O ciclo de maré influencia a dinâmica de microplásticos em um estuário do semi-areado brasileiro?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Giarrizzo, Tommaso-
dc.description.abstract-ptbr: Microplásticos (MPs) são polímeros sintéticos com tamanho entre 1 μm e 5 mm, e que são considerados contaminantes de crescente preocupação ambiental global, devido à sua ampla distribuição no ambiente e por ameaçarem a vida marinha. Os estuários são reconhecidos como uma das principais vias de entrada de MPs nos oceanos. Contudo, ainda é preciso compreender como fatores hidrodinâmicos e climáticos influenciam em seu transporte. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é avaliar a influência das flutuações de maré e sazonalidade na abundância e nas características morfológicas dos MPs nas águas superficiais do estuário do rio Cocó (Fortaleza – CE). As coletas ocorreram em um ponto fixo próximo a foz do rio, a cada 2h ao longo de um ciclo de maré, abrangendo três amostragens na maré vazante e três na maré enchente, durante duas estações sazonais (chuvosa e seca), em condições de maré de sizígia. As amostragens de água superficial foram feitas por meio de arrastos de 1 min, utilizando uma rede de plâncton (malha de 120 μm), posicionada ao lado do barco e mantida flutuando para coleta dos primeiros 15 cm da superfície. O material retido no copo coletor foi transferido para recipientes de vidro e armazenados a -20 oC até o momento da análise. As amostras foram processadas através de peneiramento em malha de 5 mm e 63 μm, digestão da matéria orgânica com KOH 10%, separação das partículas por diferença de densidade com ZnCl2 (1,6 g/cm3) e filtração em filtros de fibra de vidro (0,7 μm de porosidade). Os filtros foram visualizados em estereomicroscópio para contagem e classificação dos MPs por forma, tamanho e cor. A abundância de MPs nas águas superficiais variou ao longo do ciclo de maré diário de 11,0 a 32,5 itens/m3, na estação chuvosa e de 12,4 a 40,0 itens/m3, na estação seca, diminuindo essa concentração durante a maré vazante e aumentando na maré enchente, em ambas as estações sazonais. Contudo, a abundância média de MPs não variou significativamente entre as estações chuvosa (21,2 ± 8,7 itens/m3) e seca (22,9 ± 11,3 itens/m3). As formas predominantes foram fibras (50%), filmes (25%), borrachas (13%) e fragmentos (10%). As classes de tamanho predominantes foram 0,5 – 1,0 mm (29%), 0,12 – 0,30 mm (23%), 0,3 – 0,5 mm (20%) e 1 – 2 mm (20%). As principais cores foram transparente (32%), branco (22%), preto (21%) e azul (15%). Identificar possíveis padrões de dinâmica de MPs durante um ciclo de maré pode fornecer medidas para estimar as taxas de MPs transportadas do rio ao oceano e vice-versa, determinar o melhor momento para amostragens mais representativas e adotar estratégias de controle da poluição.
dc.subject.ptbr: Dinâmica estuarina
dc.subject.ptbr: Poluição marinha
dc.subject.ptbr: Resíduos sólidos
dc.subject.ptbr: Lixo
dc.subject.ptbr: Rio Cocó
dc.subject.en: Estuarine dynamics
dc.subject.en: Marine pollution
dc.subject.en: Solid waste
dc.subject.en: Litter
dc.subject.en: Cocó river
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3247-5556
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8583-0684
local.date.available2024-