Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Façanha, Mônica Cardoso-
dc.contributor.author: Permanbuco, Marília Lopes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PERNAMBUCO, Marília Lopes. Impacto da pandemia de Covid–19 nos casos de tuberculose e encerramentos por cura, abandono e óbito no município de Fortaleza, Ceará. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76285. Acesso em: 27 fev. 2024.
dc.description.abstract: The aim of the study was to describe the sociodemographic and epidemiological profile of Tuberculosis (TB) cases by analyzing the levels of cure, abandonment, and death among patients treated in the Basic Health Units of the municipality of Fortaleza, Ceará, during the pre-pandemic period (2011 to 2019) and the Covid-19 pandemic (2020 and 2021). Additionally, it aimed to characterize TB-Covid coinfection-related deaths. A cross-sectional study was conducted as part of the "Operationalization of Tuberculosis Control in Basic Health Units" project. Data were collected from TB cases reported between 2010 and 2021 through the epidemiological surveillance of the Municipal Health Department of Fortaleza, including all Covid-19 cases diagnosed via laboratory testing (RT-PCR) with confirmed deaths reported from January 2020 to December 2021. Temporal trends were analyzed using trend lines, linear equations, and determinant coefficients (R²). The cure, abandonment, and death rates, in general, deviated from the standards established by the World Health Organization, indicating unsatisfactory percentages and declining rates of successful treatment, along with an increase in abandonment and death rates exacerbated by the Covid-19 scenario. Furthermore, 129 Covid19 deaths were reported among TB cases, representing 0.6% of Covid-19 deaths during the period, with an upward trend over time and a peak in outcomes from February to May 2021. Regarding sociodemographic characteristics, the periods showed similarities with a predominance of males, age groups of 21 to 40 and 41 to 60 years, mixed race, and incomplete 5th to 8th-grade education, followed by incomplete 1st to 4th-grade education. Concerning clinical characteristics, pulmonary TB continued to be prominent. In the extrapulmonary category, pleural TB predominated in both periods, although peripheral lymph node TB, meningoencephalic TB, miliary TB, and bone TB deserve attention. Alcoholism was a common comorbidity in both periods, followed by Aids and diabetes. Weaknesses were observed in data completeness regarding pharmacological treatment and the performance of diagnostic tests such as chest X-rays, rapid tests, sputum smear microscopy, histopathology, and culture. This highlights the challenges related to the overload of healthcare systems and the neglect of routine interventions for other health conditions and comorbidities. Consequently, underreporting of cases and issues related to TB management in the municipality of Fortaleza are evident, exacerbated during the Covid-19 pandemic, potentially impacting population health and TB control. These findings support the need for further research, including population-based studies, and the formulation of public policies aimed at mitigating the impact of Covid-19 on TB.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impacto da pandemia de Covid–19 nos casos de tuberculose e encerramentos por cura, abandono e óbito no município de Fortaleza, Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do estudo centrou-se em descrever o perfil sociodemográfico e epidemiológico dos casos de Tuberculose (TB), a partir da análise dos níveis de cura, abandono e óbito de pacientes acompanhados nas Unidades Básicas de Saúde do munícipio de Fortaleza - Ceará, durante o período pré-pandemia (2011 a 2019) e pandemia de Covid–19 (2020 e 2021), bem como, caracterizar os óbitos resultantes da coinfecção TB-COVID. Para isso, foi realizado um estudo transversal, recorte do Projeto intitulado “Operacionalização do Controle da Tuberculose na Unidade Básica de Saúde”. A condução do estudo ocorreu a partir das notificações dos casos de Tuberculose dos anos de 2010 a 2021 integrantes da vigilância epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza, bem como todos os casos diagnosticados de Covid-19 mediante testagem laboratorial (RT - PCR) com confirmação de óbito notificados no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. As séries temporais foram analisadas conforme as linhas de tendência, equações lineares e coeficientes determinantes (R²). As taxas de cura, abandono e óbito, de maneira geral, estiveram fora dos padrões estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde, revelando porcentagens insatisfatórias e decrescentes dos encerramentos por cura, junto ao aumento do percentual de abandono e óbito agravados pelo cenário da Covid-19. Outrossim, foram notificados 129 óbitos por Covid dentre os casos de Tuberculose, representando 0,6% dos óbitos por Covid-19 no período, com tendência ascendente ao longo do período e pico do desfecho nos meses de fevereiro a maio de 2021. No que se refere às características sociodemográficas, os períodos mantêm semelhança quanto a predominância do sexo masculino, faixas etárias de 21 a 40 e 41 a 60 anos, cor ou raça parda e escolaridade da 5ª a 8ª série incompleta, precedida pela 1ª a 4ª série incompleta. No tocante a características clínicas, permanece o destaque a forma pulmonar. Na modalidade extrapulmonar, predomina majoritariamente a TB pleural em ambos os períodos, no entanto, a TB Ganglionar periférica, meningoencefálica, miliar e óssea merecem destaque. O alcoolismo esteve presente como agravo associado em ambos os períodos, seguido da Aids e Diabetes. Foram visualizadas fragilidades quanto a completude dos dados acerca do tratamento farmacológico, bem como a realização de exames diagnósticos, como raio X de tórax, testes rápidos, baciloscopia de escarro, histopatologia e cultura, corroborando com as discussões acerca da sobrecarga dos sistemas de saúde e negligência de intervenções rotineiras a outros acometimentos e agravos de saúde. Desta feita, considera-se a subnotificação dos casos e problemáticas no seguimento da TB no município de Fortaleza, as quais foram agravadas na vigência da Covid-19, representando potenciais impactos na saúde da população e controle da doença, que podem ser refletidos no possível aumento dos casos e mortalidade específica nos próximos anos. Em vista disso, os achados subsidiam a condução de novas investigações, incluindo estudos populacionais, bem como a formulação de políticas públicas destinadas a mitigação dos impactos da Covid-19 na TB.
dc.subject.ptbr: Tuberculose
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Fatores Sociodemográficos
dc.subject.ptbr: Mortalidade
dc.subject.ptbr: Análise de Dados Secundários
dc.subject.ptbr: Estudos Transversais
dc.subject.en: Tuberculosis
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Sociodemographic Factors
dc.subject.en: Mortality
dc.subject.en: Secondary Data Analysis
dc.subject.en: Cross-Sectional Studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1398-485Xpt_BR
local.date.available2023-