Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76284
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.author | Maciel, Alex Bruno Queiroz | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T17:31:03Z | - |
dc.date.available | 2024-02-27T17:31:03Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Alex Bruno Queiroz. Análise da política de assistência estudantil dos restaurantes universitários da Universidade Federal do Ceará: o programa de restaurante universitário. 2023. 64f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76284 | - |
dc.description.abstract | The National Student Assistance Program (PNAES) aims to guarantee the permanence of undergraduate students at Federal Higher Education Institutions (IFES) in Brazil. One of its key areas is food, with university restaurants being the main tool in this effort. However, the pricing policy in the university restaurants is a complex and vital issue both for maintaining accessibility for students and for financial sustainability. In this context, this research analyzes the Student Assistance policy of the University Restaurant (RU) of the Federal University of Ceará (UFC) with the goal of discussing pricing models for the University Restaurant. For this purpose, current practices of the Student Assistance policy at UFC were mapped, including an analysis of the size and service capacity of the RU, as well as a comprehensive survey of pricing and exemption policies adopted by other IFES. Based on this information, four price differentiation models for fees charged to UFC students were proposed and analyzed. Furthermore, an economic viability analysis of the proposed pricing models was carried out, showing the possible revenues generated by the adoption of the models as well as the possibilities of using these new revenues, which can be directed to the acquisition of essential equipment, scholarships, aid, renovations and maintenance. Therefore, this research offers a comprehensive analysis of Student Assistance policies in the context of UFC and presents results that can assist in decision-making by UFC's top management, based on RU pricing policy and the allocation of budgetary resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise da política de assistência estudantil dos restaurantes universitários da Universidade Federal do Ceará: o programa de restaurante universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) tem como objetivo garantir a permanência dos estudantes de graduação nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) no Brasil. Uma das áreas previstas para o desenvolvimento das ações do PNAES é a alimentação, sendo o Programa de Restaurante Universitário o principal mecanismo utilizado pelas IFES nessa área. No entanto, a política de preços praticada nesses restaurantes universitários é um tema complexo e vital tanto para a manutenção do acesso dos alunos aos restaurantes, quanto para a sustentabilidade financeira do programa. Neste sentido, esta pesquisa analisa a política de Assistência Estudantil, mais especificamente, o Programa de Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Ceará com a finalidade de discutir modelos de precificação que podem ser utilizados no RU. Para isto, foram mapeadas as atuais ações da política de Assistência Estudantil na UFC, incluindo uma análise do tamanho e da capacidade de atendimento do RU, bem como as políticas de preços e isenções adotadas por outras IFES. Com base nessas informações foram propostos e analisados quatro modelos de diferenciação de preços para as taxas cobradas aos alunos da UFC. Além disso, foi feita uma análise de viabilidade econômica dos modelos de preços propostos, mostrando as projeções das receitas geradas pela adoção dos modelos e as possibilidades de utilização desse acréscimo de arrecadação, as quais poderem ser direcionadas à aquisição de equipamentos essenciais, pagamentos de bolsas e auxílios, realizações de reformas e manutenções. Portanto, esta pesquisa oferece uma análise abrangente das ações de Assistência Estudantil no contexto da UFC e apresenta resultados que podem auxiliar na tomada de decisões pela administração superior da instituição, com base na revisão da política de preços do RU e na proposta de otimização da alocação de recursos orçamentários. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assistência estudantil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject.ptbr | PNAES | pt_BR |
dc.subject.en | Student Assistance | pt_BR |
dc.subject.en | University Restaurant | pt_BR |
dc.subject.en | PNAES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/4665916363819847 | pt_BR |
local.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/8821559850261716 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |
Aparece nas coleções: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_dis_abqmaciel.pdf | 776,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.