Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias Filho, José Almir-
dc.contributor.author: Laurentino, D’Ávila de Melo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LAURENTINO, D'Ávila de Melo. Política habitacional e inserção urbana: um estudo sobre a cidade de Quixadá/CE. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Social housing (HIS) is a pressing challenge in Brazilian urban areas, because as cities go through a process of expansion associated with the commodification of urban land, the most visible result is an increase in precariousness and socio-spatial inequalities. This dissertation explores the intricate relationship between the production of HIS and its urban insertion, that is, the dynamics of integration of popular housing constructions into existing urban infrastructures. Urban insertion is relevant in contexts of urban planning and housing policy because it reduces pressure on poverty in cities, improves access to services and opportunities, in addition to contributing to the reduction of environmental impacts. This research has as a case study the examination of the production of popular housing complexes in the municipality of Quixadá/CE, from 1994 to 2018. It is a medium-sized municipality, which underwent a demographic inversion from rural to urban population from the 1990s onwards. Six housing complexes built by different public policy initiatives throughout the period mentioned were identified. This research focuses on explaining and analyzing the urban insertion of these complexes, from their origin to the current location characteristics of the urban form. The methodological approach is exploratory-descriptive in nature combined with the use of bibliographic review, documentary analysis, field surveys and interviews. The results achieved indicate that older housing complexes are in a more favorable situation of urban insertion, with better mobility conditions and accessibility to public services and equipment. A different situation occurs with the most recent HIS production in the municipality, the Rachel de Queiroz condominium (2018), a large project linked to the Minha Casa Minha Vida Program, built outside the urban perimeter and with evident signs of spatial segregation, social exclusion and urban violence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política habitacional - Quixadá(CE)
dc.title: Política habitacional e inserção urbana: um estudo sobre a cidade de Quixadá/Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A habitação de interesse social (HIS) é um desafio premente em áreas urbanas brasileiras, pois à medida que as cidades passam por um processo de expansão associado à mercantilização da terra urbana, ocorre como resultado mais visível, o incremento da precariedade e das desigualdades socioespaciais. Esta dissertação explora a intrincada relação entre a produção de HIS e sua inserção urbana, ou seja, a dinâmica de integração de construções de moradias populares às infraestruturas urbanas já existentes. A inserção urbana é relevante em contextos de planejamento urbano e política habitacional porque diminui a pressão sobre a pobreza nas cidades, melhora o acesso a serviços e oportunidades, além de contribuir para a redução dos impactos ambientais. Essa pesquisa tem como estudo de caso o exame da produção de conjuntos habitacionais populares no município de Quixadá/CE, no período de 1994 a 2018. Trata-se de um município de médio porte, que passou por uma inversão demográfica de população rural a urbana a partir dos anos 1990. Foram identificados seis conjuntos habitacionais construídos por diferentes iniciativas de políticas públicas ao longo do período citado. Esta pesquisa se concentra na explicação e análise da inserção urbana desses conjuntos, desde sua origem às características de localização na atualidade da forma urbana. A abordagem metodológica é de natureza exploratória-descritiva combinada ao uso de revisão bibliográfica, análise documental, levantamentos de campo e entrevistas. Os resultados alcançados apontam que os conjuntos habitacionais mais antigos se encontram em uma situação mais favorável de inserção urbana, com melhores condições de mobilidade e acessibilidade a serviços e equipamentos públicos. Situação diferente ocorre com a mais recente produção de HIS no município, o condomínio Rachel de Queiroz (2018), grande projeto vinculado ao Programa Minha Casa Minha Vida, construído fora do perímetro urbano e com evidentes sinais de segregação espacial, exclusão social e violência urbana.
dc.subject.ptbr: Habitação de Interesse Social
dc.subject.ptbr: Política e Projeto
dc.subject.ptbr: Inserção Urbana
dc.subject.ptbr: Quixadá-CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.subject.en: Social Interest Housing
dc.subject.en: Policy and Project
dc.subject.en: Urban Insertion
dc.subject.en: Quixadá/Brazil
dc.subject.en: My Home, My Life Program
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2023-02-27-