Tipo: Dissertação
Título: Estudos comparativos de dietas comerciais extrusadas utilizadas na alimentação de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier 1818, em pré-cultivo
Autor(es): Sousa, Daury Gabriel de
Orientador: Sampaio, Silvana Saker
Palavras-chave em português: Piscicultura;Água doce;Engorda
Palavras-chave em inglês: Pisciculture;Fresh water;Production cycle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2001
Citação: SOUSA, Daury Gabriel de. Estudos comparativos de dietas comerciais extrusadas utilizadas na alimentação de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier 1818, em pré-cultivo. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O tambaqui, Colossoma macropomum, é uma espécie nativa dos rios Solimões-Amazonas, Orinoco e seus afluentes, aclimatizado no Nordeste do brasileiro pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) e que vem sendo usado no povoamento de açudes e rios e no cultivo em viveiros, com excelentes resultados. O objetivo desta pesquisa consistiu em testar rações extrusadas isoproteicas (32% de proteína bruta), das marcas Purina, Aqualine da Supra, Proaqua da Nutron e Friaqua da Fri-Ribe, comparando sua eficiência para juvenis de tambaqui, com base nos seguintes parâmetros: crescimento em comprimento e em peso, ganho de peso médio, biomassa, conversão alimentar e sobrevivência, em cultivos com duração de 110 dias, tendo em vista diminuir o tempo de engorda em viveiro o qual atualmente gira em torno de 12 meses. Este trabalho foi realizado no Centro de Pesquisas Ictiológicas Rodolpho von Ihering (Pentecoste, Ceará, Brasil), do DNOCS. Foram utilizados 1.080 alevinos (3 indivíduos/m2), com comprimento e peso médios iniciais de 13,52 cm e 38,92 g, respectivamente. Para avaliação da eficiência de crescimento em comprimento e em peso foram calculados: (1) ganho médio de peso líquido (GMP) e (2) ganho médio de peso por dia (GMPD), ambos expressos em gramas; (3) conversão alimentar; (4) biomassa inicial e (5) biomassa final, ambas expressas em quilogramas. O crescimento em comprimento e em peso, no fim do experimento, não apresentou diferença estatisticamente significativa ao nível de 5%, considerando que todas as rações testadas tinham o mesmo teor de proteína bruta. Os ganhos de peso diários foram de 2,11, 2,07, 1,94 e 1,78 g/dia para as rações Friaqua, Purina, Aqualine e Proaqua, respectivamente, os quais também não apresentaram diferença estatística significativa ao nível de 5%. Após 110 dias de cultivo, os valores de biomassa total foram de 290.704,50 g, 252.616,50, 252.531,90 g e 232.531,90 g, respectivamente para as rações Friaqua, Purina e Proaqua e Aqualine. O consumo total de ração, no período estudado, variou aproximadamente de 126 a 148 kg. As conversões alimentares foram de 2,16:1, 2,19:1, 2,32:1 e 2,50:1 para as rações Purina, Aqualine, Friaqua e Proaqua, respectivamente. Os valores dos coeficientes de determinação (R2) para as relações comprimento total/dias de cultivo e peso/dias de cultivo foram superiores a 0,95. A sobrevivência dos tambaquis, ao final dos 110 dias de cultivo, foi maior para a Ração Friaqua (91,5%) e menor para a Ração Aqualine (67,8%). A possibilidade de se reduzir o período de engorda de 12 para 8 meses, permitiria a realização de três ciclos de cultivo em 24 meses, o que representaria um enorme ganho para os piscicultores.
Abstract: The tambaqui, Colossoma macropomum, is a native species of the Solimões-Amazonas, Orinoco rivers and their tributaries, acclimatized in the Northeast of Brazil by the Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) and which has been used in the population of dams and rivers and in cultivation in nurseries, with excellent results. The objective of this research was to test extruded isoprotein feeds (32% crude protein), from the brands Purina, Aqualine from Supra, Proaqua from Nutron and Friaqua from Fri-Ribe, comparing their efficiency for juvenile tambaqui, based on the following parameters: growth in length and weight, average weight gain, biomass, feed conversion and survival, in crops lasting 110 days, with a view to reducing the cultivation time in the nursery, which currently revolves around 12 months. This work was carried out at the Rodolpho von Ihering Ichthyological Research Center (Pentecoste, Ceará, Brazil), at DNOCS. A total of 1,080 fry were used (3 individuals/m2), with initial average length and weight of 13.52 cm and 38.92 g, respectively. To evaluate growth efficiency in length and weight, the following were calculated: (1) average net weight gain (GMP) and (2) average weight gain per day (GMPD), both expressed in grams; (3) feed conversion; (4) initial biomass and (5) final biomass, both expressed in kilograms. Growth in length and weight, at the end of the experiment, did not show a statistically significant difference at the 5% level, considering that all rations tested had the same crude protein content. Daily weight gains were 2.11, 2.07, 1.94 and 1.78 g/day for the Friaqua, Purina, Aqualine and Proaqua, respectively, which also did not show a statistically significant difference at the level of 5%. After 110 days of cultivation, the total biomass values were 290,704.5g, 252,616.5, 252,531.9 g and 232,531.9 g, respectively for the Friaqua, Purina and Proaqua and Aqualine. Total feed consumption, during the studied period, varied approximately from 126 to 148 kg. Feed conversions were 2.16:1, 2.19:1, 2.32:1 and 2.50:1 for Purina, Aqualine, Friaqua and Proaqua, respectively. The values of the coefficients of determination (R2) for the relationships total length/days of cultivation and total weight/days of cultivation were greater than 0.95. The survival of tambaquis, at the end of 110 days of cultivation, was higher for the Friaqua (91.5%) and lower for the Aqualine (67.8%). The possibility of reducing the cultivation period from 12 to 8 months would allow three production cycles to be carried out in 24 months, which would represent a huge gain for fish farmers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76280
ORCID do(s) Autor(es): https.//orcid.org.0009-0002-1501-1354
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6738219659244934
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8141-6811
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8503824050596386
Tipo de Acesso: Acesso Aberto