Tipo: Dissertação
Título: Atividade da prometazina, deferiprona e mel de Manuka contra biofilmes de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em modelo ex vivo de feridas
Título em inglês: Activity of promethazine, deferiprone and Manuka honey against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa biofilms in an ex vivo wound model
Autor(es): Freitas, Alyne Soares
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Coorientador: Guedes, Gláucia Morgana de Melo
Palavras-chave em português: Ferimentos e Lesões;Biofilmes;Staphylococcus aureus;Pseudomonas aeruginosa
Palavras-chave em inglês: Wounds and Injuries;Biofilms;Staphylococcus aureus;Pseudomonas aeruginosa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Data do documento: 2022
Citação: FREITAS, Alyne Soares. Atividade da prometazina, deferiprona e mel de Manuka contra biofilmes de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em modelo ex vivo de feridas. 2022. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76278. Acesso em: 27 fev. 2024.
Resumo: A infecção é o fator mais comum que leva à cronificação e complicação de feridas, principalmente quando os microrganismos estão na forma de biofilme. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibiofilme de prometazina, deferiprona e mel de Manuka contra Staphylococus aureus e Pseudomonas aeruginosa in vitro e em modelo ex vivo de ferida em pele porcina. As Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) para prometazina, deferiprona e mel de Manuka foram determinadas contra oito isolados de cada espécie bacteriana. Em seguida, foi avaliado o efeito desses compostos em biofilmes maduros para definir a Concentração Eliminatória Mínima sobre o Biofilme (CEMB) e quantificar a biomassa dos biofilmes. Por fim, os biofilmes foram formados em pele porcina e o efeito dos compostos foi avaliado através da contagem de unidades formadoras de colônias (ufc) e analisando a arquitetura dos biofilmes por microscopia confocal. As CIMs de prometazina, deferiprona e mel de Manuka variaram de 97,66 - 781,25 μg/mL, 512 - >1024 μg/mL e 10 - 40%, respectivamente, contra ambas as espécies bacterianas. Os valores de CEMB para prometazina, deferiprona e mel de Manuka foram 195,31 - 1562,5 μg/mL, ≥ 1024 μg/mL e de 20 - >40%, respectivamente, para as duas espécies. Quanto à quantificação de biomassa de biofilmes maduros, prometazina causou redução significativa nas concentrações de 781,25 e 195,31 μg/mL para S. aureus e de 97,66 - 1562,5 μg/mL para P. aeruginosa. A deferiprona reduziu significativamente a biomassa nas concentrações de 512 e 1024 μg/mL para ambas as espécies. Enquanto o mel de Manuka diminuiu a biomassa apenas de S. aureus, nas concentrações de 20 e 40%. Com relação aos biofilmes cultivados em modelo ex vivo, os três compostos testados reduziram significativamente as contagens de ufc para ambas as espécies bacterianas, alterando a arquitetura do biofilme. Prometazina foi o composto que se mostrou mais eficaz, reduzindo em cerca de 4 log as contagens de ufc, na concentração de CEMB. Prometazina, deferiprona e mel de Manuka têm propriedades antimicrobianas diferentes in vitro, mas foram eficazes contra biofilmes cultivados em modelo de ferida ex vivo, mostrando seu potencial uso no manejo de feridas associadas a biofilme.
Abstract: Infection is the most common factor that leads to wound chronicity and complication, especially when microorganisms are in the form of biofilm. Thus, this study aimed to evaluate the antibiofilm activity of promethazine, deferiprone and Manuka honey against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa in vitro and ex vivo in a wound model on porcine skin. For this, the Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) for promethazine, deferiprone and Manuka honey were determined against eight isolates of each bacterial species. Then, the effect of these compounds on mature biofilms was evaluated to define the Minimum Biofilm Eradication Concentration (MBEC) and quantify the biomass of the biofilms. Finally, biofilms were formed on porcine skin and the effect of the compounds was evaluated by counting Colony-Forming Units (CFUs) and analyzing the architecture of biofilms by confocal microscopy. Promethazine, deferiprone and Manuka honey MICs ranged from 97.66 to 781.25 μg/mL, 512 to >1024 μg/mL and 10 to 40%, respectively, against both bacterial species. The minimum biofilm eradication concentrations (MBEC) values for promethazine, deferiprone and Manuka honey were 195.31-1562.5 μg/mL, ≥1024 μg/mL and from 20->40%, respectively, for the two species. As for the quantification of mature biofilm biomass, promethazine caused a significant reduction in concentrations of 781.25 and 195.31 μg/mL for S. aureus and 97.66 - 1562.5 μg/mL for P. aeruginosa. Deferiprone significantly reduced biomass at 512 and 1024 μg/mL concentrations for both species. While Manuka honey reduced the biomass only of S. aureus, at concentrations of 20 and 40%. Concerning biofilms grown on ex vivo model, the three tested compounds significantly reduced CFU counts for both bacterial species, altering the biofilm architecture. Promethazine was the most effective compound, reducing the CFU counts by about 4 log, in the MBEC concentration. Promethazine, deferiprone and Manuka honey have different in vitro antimicrobial properties, but were effective against biofilms grown on ex vivo wound model, showing their potential use in the management of biofilm-associated wounds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76278
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3043-6094
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8490363444046528
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0002-6045-2354
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2373473099684326
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-5469-8120
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8155641761977719
Tipo de Acesso: Acesso Aberto