http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Bruno Carvalho de | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Márcia Eugênia de Sousa Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2024-01 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Márcia Eugênia de Sousa Damasceno. Análise microtomográfica do impacto de protocolos de agitação ultrassônica e forma de apresentação de cimentos biocerâmicos na remoção de material obturador em molares inferiores com istmo. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76264. Acesso em: 26 fev. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate, using microcomputed tomography (microCT), the removal capacity of remaining filling material (RFM) provided by shaking protocols, passive ultrasonic irrigation (PUI) and continuous ultrasonic irrigation (CUI), in mesial roots of lower molars with isthmuses. Furthermore, verify the influence of the form of presentation of two bioceramic endodontic filling cements, This is a quantitative, ex vivo, randomized and blind study of experimental investigation in laboratory. To this end, 40 human mandibullary molars, with Vertucci II/IV type mesial roots and Hsu and Kim isthmuses II/V, were collected, scanned on microCT and prepared with instruments from the Reciproc R25 system. The teeth were randomly divided into two groups depending on the filling cement, BioRoot RCS (BCS) or Endosequence BC Sealer (ESBC), associated with gutta-percha cones using the single cone technique. After filling, the teeth were stored for 90 days (37 ºC and 100% humidity). They then had their canals unobturated with Reciproc R25 and R40 instruments. The specimens were once again taken to microCT to allow their random division between 4 experimental subgroups depending on the complementary cleaning protocol: passive ultrasonic irrigation (BCS/PUI and ESBC/PUI); and continuous ultrasonic irrigation (BCS/CUI and ESBC/CUI). The irrigating solution used throughout the study was 2.5% NaOCl; a volume of 60 mL of solution per canal was used solely in the complementary protocol. For agitation, the Irrisonic insert (E1) was used, activated in a piezoelectric device (20%), in 3 cycles of 20 seconds, the first and third cycles with 2.5% NaOCl and the second cycle with 17% EDTA. Once the irrigation/agitation steps were completed, the teeth were scanned again to determine the RFM volume. When evaluated before and after the agitating protocols, significant differences were observed in all comparisons, regardless of the filling cement used or the modality of ultrasonic activation (P < 0.05). When comparing both the agitation protocols and the filling cement, powder/liquid or pre-mixed, no significant differences were observed (P > 0.05). Concluding that the use of ultrasonic agitation proved to be effective as a complement in removing the MOR, despite not removing it completely. Furthermore, the way the filling cement was presented and the type of agitation did not influence this removal. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise microtomográfica do impacto de protocolos de agitação ultrassônica e forma de apresentação de cimentos biocerâmicos na remoção de material obturador em molares inferiores com istmo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de microtomografia computadorizada (microCT), capacidade de remoção de material obturador remanescente (MOR) proporcionada por protocolos de agitação, irrigação ultrassônica passiva (PUI) e irrigação ultrassônica contínua (CUI), em raízes mesiais de molares inferiores com istmos. Ainda, verificar a influência da forma de apresentação de dois cimentos obturadores endodônticos biocerâmicos, Trata-se de um estudo quantitativo, ex vivo, randomizado e cego do tipo investigação experimental em laboratório. Para tal, 40 molares inferiores humanos, com raízes mesiais do tipo Vertucci II/IV e istmos II/V de Hsu e Kim, foram coletados, escaneados no microCT e preparados com instrumentos do sistema Reciproc R25. Os dentes foram randomicamente divididos em dois grupos em função do cimento obturador, BioRoot RCS (BCS) ou Endosequence BC Sealer (ESBC), associados a cones de guta-percha pela técnica do cone único. Depois de obturados os dentes foram armazenados por 90 dias (37 ºC e 100% umidade). Em seguida, os mesmos tiveram seus canais desobturados com instrumentos Reciproc R25 e R40. Os espécimes foram mais uma vez levados ao microCT para permitir sua divisão randômica entre 4 subgrupos experimentais em função do protocolo complementar de limpeza: irrigação ultrassônica passiva (BCS/PUI e ESBC/PUI); e irrigação ultrassônica contínua (BCS/CUI e ESBC/CUI). A solução irrigadora empregada ao longo de todo estudo foi o NaOCl a 2,5%; um volume de 60 mL de solução por canal foi empregado unicamente no protocolo complementar. Para agitação foi utilizado o inserto Irrisonic (E1), acionado em aparelho piezolétrico (20%), em 3 ciclos de 20 segundos, sendo o primeiro e o terceiro ciclos com NaOCl 2,5% e o segundo ciclo com EDTA 17%. Concluídos os passos de irrigação/agitação os dentes foram novamente escaneados para determinação do volume de MOR. Quando avaliados antes e após os protocolos de agitação, diferenças significantes foram observadas em todas as comparações, independente do cimento obturador empregado ou da modalidade da ativação ultrassônica (P < 0,05). Já quando se comparou tanto os protocolos de agitação, quanto o cimento obturador, pó/líquido ou pré-misturado, não foram observadas diferenças significantes (P > 0,05). Concluindo-se que o emprego da agitação ultrassônica se mostrou eficaz como complemento na remoção do MOR, apesar de não removê-lo por completo; ainda, que a forma de apresentação do cimento obturador e o tipo de agitação não influenciaram nesta remoção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Irrigantes do Canal Radicular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Obturação do Canal Radicular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microtomografia por raio-x | pt_BR |
| dc.subject.en | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject.en | Ultrasonics | pt_BR |
| dc.subject.en | Root Canal Irrigants | pt_BR |
| dc.subject.en | Root Ranal Obturation | pt_BR |
| dc.subject.en | X-Ray Microtomography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9667-199X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4415-5680 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-01 | - |