http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76261| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Topoanálise do romance O Mundo de Flora, de Angela Gutiérrez, à luz de Gaston Bachelard |
| Autor(es): | Dutra, Nádya Brito Gurgel Correia |
| Orientador: | Oliveira Junior, José Leite de |
| Palavras-chave em português: | Topoanálise de Bachelard;Geografia literária;Estilística literária;Literatura cearense |
| Palavras-chave em inglês: | Bachelard's Topoanalysis;Literary geography;Literary stylistics;Literature from Ceará |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | DUTRA, Nádya Brito Gurgel Correia. Topoanálise do romance O Mundo de Flora, de Angela Gutiérrez, à luz de Gaston Bachelard. Orientador: José Leite de Oliveira Junior. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A presente dissertação analisou o romance O Mundo de Flora, de Angela Gutiérrez, publicado em 1990, à luz da topoanálise do fenomenologista francês Gaston Bachelard. Para isso, tomamos por base sua obra A Poética do Espaço, publicada em 1958. E apreciamos a topoanálise revisitada por Ozíris Borges, bem como apreciamos o romance em voga sob lentes da geografia literária, priorizando os estudos de Tiago Cavalcante. Ainda fizemos análise da estilística literária de Gutiérrez sob preceitos de Nilce Sant’anna Martins e de Vicente Martins. A motivação ou questão basilar foi o enaltecimento da obra gutierreana, marcada pelo estilo narrativo vanguardista e apresentadora da cidade de Fortaleza do período finissecular oitocentista até a década de 1980, proporcionando-nos uma viagem a um espaço de casarões, bondes, profusão de árvores, bibliotecas nas residências, indumentárias e mobiliários dos tempos de outrora. As categorias de análise aplicadas foram pertinentes à teoria fenomenológica supracitada, visando ao estudo do espaço que a protagonista, Flora Fernández, nos descortinou, priorizando dois bairros, Centro e Mondubim, baseandonos nas categorias de análise da geografia e da estilística literárias, sobremaneira eivadas de cearensidade. Em linhas gerais, para fins metodológicos, utilizamos a leitura do romance angeliano fundante dessa pesquisa e das demais obras das supracitadas categorias através da apreciação verticalizada e investigativa dos seus temas e estilos, visando ao fortalecimento dos estudos sobre Literatura Cearense e acerca de Angela Gutiérrez. |
| Abstract: | This thesis analyzes the novel “O Mundo de Flora”, by Angela Gutiérrez, published in 1990, under the perspective of the topoanalysis of the French phenomenologist Gaston Bachelard. To do this, we will take his work “A Poética do Espaço”, published in 1958. The topoanalysis revisited by Ozíris Borges will also be studied, as well as the novel literary geography, focusing on the studies of Tiago Cavalcante. We will also analyze Gutiérrez’s literary stylistics under the precepts of Nilce Sant’anna Martins and Vicente Martins. The motivation or basic issue is to praise Gutierre's work, taken by the avant-garde narrative style and presenting the city of Fortaleza from the end of the 19th century until the 1980s, providing us with a journey to a space of mansions, trams, a profusion of trees, libraries in homes, clothing and furniture from times gone by. The analysis categories to be applied are based on the aforementioned phenomenological theory, aiming to study the space that the protagonist, Flora Fernández, presents to us, prioritizing two neighborhoods, Downtown and Mondubim, as well as based on the analysis categories of geography and literary stylistics, extremely steeped in Ceará. In general terms, for methodological purposes, we will use the reading of the Angelian novel that founded this research and the other works in the aforementioned categories through a vertical and investigative assessment of its themes and styles, aiming to strengthen studies on Ceará Literature and about Angela Gutiérrez. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76261 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |