Tipo: Dissertação
Título: Avaliação histomorfométrica dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres nos ligamentos laterais do tornozelo aplicada no estresse fisiológico
Título em inglês: Histomorfometric evaluation of mechanoreceptors and free nerves ending in the ankle lateral ligaments submitted physiologic stress
Autor(es): Moraes, Miguel Ricardo Barbosa
Orientador: Leite , José Alberto Dias
Palavras-chave: Mecanorreceptores;Terminações Nervosas;Traumatismos do Tornozelo
Data do documento: 2006
Citação: MORAES, M. R. B. Avaliação histomorfométrica dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres nos ligamentos laterais do tornozelo aplicada no estresse fisiológico. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2006.
Resumo: A microscopia permite o conhecimento dos tecidos e possibilita avaliar a morfologia de várias estruturas biológicas. Os mecanorreceptores e terminações nervosas livres são as unidades elementares funcionais do sistema nervoso periférico. Elas transmitem ao sistema nervoso central informações fisiológicas em forma de potencial de ação, quando os constituintes articulares, cápsulas, ligamentos e músculos são submetidos aos estresses do movimento e da dor. Foram avaliadas a presença, localização e densidade dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres nos ligamentos laterais do tornozelo: talofibular anterior, calcaneofibular e talofibular posterior, em 24 tornozelos, de 13 cadáveres masculinos, não formalizados. A idade presumida variou de 18 a 65 anos com a média de 41,6 anos. Cada ligamento foi dividido em 3 partes ou regiões: proximal, central e distal para coloração com o cloreto de ouro a 1%. Em seguida obtiveram-se cortes seriados de 20 micrômetros de espessura para estudos na microscopia de luz. Foram identificados 3 tipos de mecanorreceptores, Rufini, Pacini e Golgi além das terminações nervosas livres. Utilizou-se também a classificação de Freeman e Wike, 1967. Realizou-se a contagem individual de cada terminação neural através da histomorfometria por sistema de teste. Este método permitiu relacionar a contagem com a área e encontrar a densidade de cada receptor por região em milímetro quadrado. Concluiu-se que houve predomínio das terminações neurais, tipo Pacini em relação às demais (p < 0,001). Por outro lado, não houve diferença significante quando comparada a densidade total entre as 3 partes ou regiões e a densidade total entre os 3 ligamentos (p>0,05).
Abstract: Microscopic examination of different tissues is widely used to evaluate the morphology of biological structures. When joint components such as capsules, ligaments and muscles are submitted to mechanic stress and pain, free nerves endings and mechanoreceptors located within these anatomical structures detect and relay this physiological information to the central nervous system. Ankle lateral ligaments (anterior talofibular, talocalcaneal and posterior talofibular) obtained from 24 ankles of 13 masculine non-formolized unclaimed cadavers were used in the study. Age ranged from 18 to 65 years (mean age: 41,6 years). Ligaments samples were divided into 3 equal parts (proximal, central and distal segments). Following tissue impregnation with gold chloride 1% solution, serial cuts (20µ thickness) were studied under light microscopy. Mechanoreceptors (Rufini, Pacini and Golgi) and free nervous endings were identified, according to Freeman and Wike’s classification. Counting of individual mechanoreceptors and free nerves endings (histomorphometry) and evaluation of mechanoreceptor density in squared millimeter areas was carried out in all samples. There was a significant prevalence of Pacini (p<0.001) compared with Rufini and Golgi mechanoreceptors types. However, there was no significant difference in mechanoreceptors density in the different tendon segments analyzed (p>0.05).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7626