http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Natã da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natã da Costa. Scratch como ferramenta de apoio a professores do ensino fundamental. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on the creation of an educational product: a teacher-training workshop titled "Scratch as a Tool to Support Elementary School Teachers," developed as a result of a study conducted within the Graduate Program in Educational Technology at the Federal University of Ceará (PPGTE-UFC). Its purpose was to empower elementary school teachers to effectively use the Scratch platform, a block-based programming tool developed by the Massachusetts Institute of Technology (MIT) that allows the creation of narratives, games, and digital animations. This was an exploratory research of a qualitative and quantitative nature carried out in two public elementary schools in Fortaleza, Ceará, involving 22 teachers. The study addressed not only the technical aspect of Scratch but also the relevance of playfulness in the teaching-learning process and how digital technology can be an important tool in this context. For the execution of the workshop, a physical workbook was created and made available digitally, along with supporting materials. The proposed training activities were in the form of Didactic Sequences, resulting in the creation of two digital educational games, ready for reproduction/adaptation, with the potential for reusing their code for new games. Before and after the training, participants responded to evaluative questionnaires, analyzed both quantitatively and qualitatively. The results highlight the ongoing relevance of teacher training and the need to incorporate technological innovations into educational practices. They also demonstrate an increase in participants' comprehension of logic and programming language concepts. A strong desire was observed among participants to apply the acquired skills in their educational practices, along with the need for creating a virtual environment where Scratch-using teachers can share experiences and knowledge, underscoring the importance of collaboration among educators. This research contributes to understanding the significance of teacher training in the digital era and illustrates how Scratch can be a valuable tool to make teaching more engaging and effective. Thus, the aim is to address the diverse needs of educators and promote an accessible and adaptable learning experience. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Scratch como ferramenta de apoio a professores do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa trata da criação de um produto educacional: um minicurso de formação docente intitulado "Scratch como Ferramenta de Apoio a Professores do Ensino Fundamental", desenvolvido como resultado de uma pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós- Graduação em Tecnologia Educacional da Universidade Federal do Ceará (PPGTE-UFC). Teve como propósito capacitar professores do Ensino Fundamental para o uso eficaz da plataforma Scratch, uma ferramenta de programação por blocos desenvolvida pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT) que permite a criação de narrativas, jogos e animações digitais. Trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo qualitativa e quantitativa que foi aplicado em duas escolas públicas de Ensino Fundamental na cidade de Fortaleza, Ceará, envolvendo um total de 22 professores, abordando não apenas o aspecto técnico do Scratch, mas também a relevância do lúdico no processo de ensino-aprendizagem e como a tecnologia digital pode ser uma ferramenta importante nesse processo. Para a execução do minicurso foram criadas uma apostila física que também foi disponibilizada digitalmente, juntamente com um material de apoio. Os exercícios propostos para a formação foram no formato de Sequencias Didáticas (SD) que resultaram na criação de dois jogos educativos digitais, que além de estarem prontos para serem reproduzidos/adaptados, podem ter seu código reaproveitado para a produção de novos jogos. Antes e após o treinamento, os participantes responderam a questionários avaliativos, que foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Os resultados apontam para a relevância contínua da formação docente e a necessidade de incorporar inovações tecnológicas nas práticas educacionais. Também demonstraram um aumento na compreensão dos conceitos de lógica e linguagem de programação pelos participantes. Foi observado um forte desejo de aplicar as habilidades adquiridas em suas práticas educacionais e a necessidade da criação de um ambiente virtual onde os professores que utilizam o Scratch possam compartilhar experiências e conhecimentos, evidenciando a importância da colaboração entre educadores. Esta pesquisa contribui para a compreensão da importância da formação docente na era digital e demonstra como o Scratch pode ser uma ferramenta valiosa para tornar o ensino mais envolvente e eficaz. Dessa forma, objetivamos atender às necessidades diversas dos educadores e promover uma experiência de aprendizado acessível e adaptável. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Scratch | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programação por blocos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.en | Scratch | pt_BR |
| dc.subject.en | Block-based programming | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.en | Elementary education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.date.available | 2024-02-23 | - |