Tipo: Dissertação
Título: A tribo Cymbidieae (Orchidaceae) no estado do Ceará, Brasil
Autor(es): Farias, Diego Costa
Orientador: Verola, Christiano
Palavras-chave em português: Conservação;Maciços residuais;Monocotiledôneas;Sistemática
Palavras-chave em inglês: Conservation;Residual massifs;Monocotyledons;Systematics
Data do documento: 2024
Citação: FARIAS, Diego Costa. A tribo Cymbidieae (Orchidaceae) no estado do Ceará, Brasil. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Cymbidieae Pfitzer pertence à família Orchidaceae e está posicionada na subfamília Epidendroideae. É um dos maiores clados da família Orchidaceae, possuindo 10 subtribos com 3.998 espécies distribuídas, em sua maioria, na região da América tropical. Se caracteriza por ervas epífitas, raro terrícolas, geralmente com pseudobulbos, folhas plicadas ou conduplicadas, articuladas, inflorescências basais, sépalas laterais às vezes fundidas, pétalas livres e labelo geralmente trilobado. Apesar da grande expressividade da família Orchidaceae no Ceará (41 gêneros e 83 espécies) não há trabalhos taxonômicos que tratam seus representantes para o estado. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo compreender a tribo Cymbidieae no estado do Ceará, com base em dados morfológicos, biogeográficos e de conservação, contribuindo com o conhecimento da família Orchidaceae para o estado. Para isso, foram utilizadas coleções depositadas nos herbários EAC, EAN, HCF, HEPH, HUEFS, HRSN, IPA, NHM, NY, R, SP, UEC, UFMT e UFP, disponíveis nos sítios do Centro de Referência de Informação Ambiental – CRIA e Flora e Funga do Brasil, provenientes de indivíduos em populações naturais das mais diversas formações vegetacionais do estado, coletadas durante expedições em campo. Para o estudo morfológico, as identificações foram realizadas com o auxílio de bibliografias especializadas e confirmadas pela análise das coleções-tipo. Para os estudos biogeográficos e de conservação, foi criado um banco de coordenadas geográficas das ocorrências das espécies, e a partir deste, elaborados os mapas com as avaliações de riqueza, diversidade, e as análises de similaridade e PAE. A pesquisa encontrou no estado do Ceará 13 gêneros e 27 espécies circunscritas à tribo Cymbidieae. Maxillaria foi o gênero mais representativo, com seis espécies, seguido de Catasetum (5), Cyrtopodium (3), Gomesa (2), Notylia (2) e Trichocentrum (2), Dichaea, Gongora, Leochilus, Ornithocephalus, Rodriguezia e Trizeuxis apresentaram uma espécie cada. O estudo apresenta seis novos registros para o Ceará. As espécies habitam, em sua maioria, em Floresta Ombrófila Densa associada aos brejos de altitude. A região com maior riqueza e diversidade de espécies engloba a área do maciço de Baturité, no nordeste do estado. O maciço de Maranguape, na região metropolitana, é um centro secundário de riqueza e diversidade. Os resultados das análises de similaridade e PAE revelaram grande similaridade florística entre as floras dos maciços de Maranguape e Baturité, e indica essa área como prioritária para a conservação. A avaliação preliminar do status de conservação aponta um quadro dramático para a tribo, com 19 espécies em algum grau de ameaça.
Abstract: Cymbidieae Pfitzer belongs to the Orchidaceae family and is positioned within the subfamily Epidendroideae. It is one of the largest clades within Orchidaceae, comprising 10 subtribes with 3,998 species, predominantly distributed in the tropical region of the Americas. They are characterized as epiphytic herbs, rarely terrestrial, usually with pseudobulbs, pleated or folded leaves, jointed, basal inflorescences, sometimes fused lateral sepals, free petals, and generally trilobed labellum. Despite the significant representation of the Orchidaceae family in Ceará (41 genera and 83 species), there are no taxonomic works addressing its representatives in the state. Therefore, this study aimed to understand the Cymbidieae tribe in the state of Ceará, based on morphological, biogeographic, and conservation data, contributing to the knowledge of the Orchidaceae family in the state. Collections deposited in the herbaria EAC, EAN, HCF, HEPH, HUEFS, HRSN, IPA, NHM, NY, R, SP, UEC, UFMT, and UFP, available on the Centro de Referência de Informação Ambiental – CRIA and Flora e Funga do Brasil websites, originating from individuals in natural populations of various vegetation formations in the state, collected during field expeditions, were used for this purpose. For the morphological study, identifications were made with the aid of specialized bibliographies and confirmed by analyzing the type collections. For biogeographic and conservation studies, a geographic coordinates database of species occurrences was created, from which maps were developed with assessments of richness, diversity, similarity analyses, and PAE. The research identified 13 genera and 27 species of the Cymbidieae tribe in the state of Ceará. Maxillaria was the most representative genus with six species, followed by Catasetum (5), Cyrtopodium (3), Gomesa (2), Notylia (2), and Trichocentrum (2), Dichaea, Gongora, Leochilus, Ornithocephalus, Rodriguezia, and Trizeuxis each presented one species. The study presents six new records for Ceará. The species mostly inhabit in the Dense Ombrophilous Forest associated with high- altitude marshes. The region with the highest richness and species diversity encompasses the Baturité massif area in the northeastern part of the state. The Maranguape massif in the metropolitan region is a secondary center of richness and diversity. The results of similarity analyses and PAE revealed significant floristic similarity between the floras of the Maranguape and Baturité massifs, indicating this area as a priority for conservation. The preliminary assessment of conservation status highlights a dramatic scenario for the tribe, with 19 species at some level of threat.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76253
Tipo de Acesso: Acesso Aberto