http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76252
Tipo: | TCC |
Título: | Oca Zilma Saturnina Ampliação da sede do Movimento Integrado de Saúde Mental Comunitária (MISMEC) 4 Varas. |
Autor(es): | Marques, Adrísia Fernandes da Rocha |
Orientador: | Rabelo, Clevio Dheivas Nobre |
Palavras-chave em português: | Arquitetura vernacular;Participação;Espaços de saúde e cuidado |
Palavras-chave em inglês: | Vernacular architecture;Participation;Health and care spaces |
Data do documento: | 2023 |
Resumo: | autor adota uma abordagem participativa, buscando atender às necessidades da comunidade e fortalecer a identidade civilizatória por meio de uma arquitetura sustentável e vernacular. Estuda-se a história do MISMEC 4 Varas imbuída pelos acontecimentos históricos que moldaram o Grande Pirambu e o povo que nele habita, relacionando-os à elaboração da Oca Zilma Saturnina. A partir da troca de saberes com os mestres das tradições construtivas na jornada por um conhecimento ancestral que é passado oralmente e pouco catalogado em trabalhos acadêmicos, elabora-se um breve estudo sobre as tipologias arquitetônicas afro-indígenas, mostrando como a colonização está relacionada com o abafamento desses conhecimentos. Por conta disso, o objeto final é o projeto de uma oca multifuncional, utilizando a tipologia presente nas construções da instituição, com intuito de mostrar sua eficiência, tecnologia e respeito tanto ao clima como à materialidade da região. Assim, fomentando a salvaguarda e a difusão da arquitetura afro-indígena |
Abstract: | The author adopts a participatory approach, aiming to meet the community needs and strengthen the civilizational identity through sustainable and vernacular architecture. The history of MISMEC 4 Varas is studied in the context of historical events that shaped the Great Pirambu and its inhabitants, relating them to the development of Oca Zilma Saturnina. Through the exchange of knowledge with “mestres populares” in the quest for ancestral knowledge disseminated orally and scarcely documented in academic works, a brief study is conducted on Afro-Indigenous architectural typologies, demonstrating how colonization process is linked to the suppression of such knowledge. As a result, the final objective is the design of a multifunctional hut, using the typology found in the institution's structures, with the purpose of showcasing its efficiency, technology, and respect for both the area’s climate and materiality. Thus, supporting the preservation and dissemination of Afro-Indigenous architecture. |
Descrição: | MARQUES, Adrísia Fernandes da Rocha. Oca Zilma Saturnina : ampliação da sede do Movimento Integrado de Saúde Mental Comunitária (MISMEC) 4 Varas. 2023. 187 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76252 |
ORCID do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3164561797629532 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1409539596049505 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |