http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76251| Tipo: | TCC |
| Título: | Curva de Kuznets e convergência: uma análise do crescimento e da desigualdade nos municípios do estado do Ceará |
| Autor(es): | Souza, Arthur Montenegro Grieser Leal de. |
| Orientador: | Modesto Penna, Christiano |
| Palavras-chave em português: | Crescimento e desigualdade;Kuznets;Convergência |
| Palavras-chave em inglês: | Economic growth and inequality;Kuznets;Convergence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUZA, Arthur Montenegro Grieser Leal de. Curva de Kuznets e convergência: uma análise do crescimento e da desigualdade nos municípios do estado do Ceará. 32 f. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Abstract: | From the second half of the 20th century, several studies began to question until what point the inequality would be able to influence economic growth and vice versa; therefor, a better understanding of how those variables relate to each other seems to be an important step for what can guide future debates on the theme. Seeking to explain the effects of inequality on economic growth, Shin (2008) proposes a diagram that connects simultaneously the convergence theory and Kuznets theory, in a way that becomes possible to analyze this relation. This study seeks to outline the Shin diagram for the cities of the Ceará state between the years of 1991 and 2010. This sketch allows to examine from what level of income the inequality on those regions tends to slow down and analyze in what way those cities have been converging to their steady state. |
| Resumen: | A partir da segunda metade do século XX, diversos estudos passaram a questionar até que ponto a desigualdade seria capaz de influenciar o crescimento econômico e vice-versa; assim, uma melhor compreensão da forma como se relacionam estas variáveis parece ser um passo importante para o entendimento do que pode vir a nortear futuros debates sobre o tema. Buscando explicar os efeitos diferenciados da desigualdade no crescimento econômico, Shin (2008) propõe um diagrama que conecta simultaneamente a teoria da convergência e a teoria de Kuznets, de modo que se possibilite analisar essa possível relação. O presente estudo propõe a esboçar o diagrama de Shin (2008) para os municípios do estado do Ceará entre os anos de 1991 e 2010. Esse esboço permite examinar a partir de que nível de renda aproximado a desigualdade nos municípios tende a diminuir e, concomitantemente, analisar de que modo os municípios vêm convergindo para o estado estacionário. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76251 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5659-6160 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1813321084959262 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |