http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Antonio Diego Mesquita de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Antonio Diego Mesquita de. Evolução do índice de exclusão social das regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil no período de 2004 a 2014. 68 f. 2017. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The economic and social inequalities that exist in Brazil constitute a scenario of social injustice experienced by millions of people who are deprived of access to conditions that are minimally necessary to reach decent income standards and social assets. Social exclusion affects a large number of Brazilian families, especially in the Northeast, the region with the greatest economic, educational and basic service’s needs. While the regions with the best performance in economic and social indicators in Brazil are the South and Southeast regions. This study has the general objective of analyzing the social and economic indicators of the Northeast in comparison to the Southeast and South of Brazil, assessing the dynamics of the variation of each indicator during the period 2004-2014 for the regions and states, as well as for the areas Urban and rural areas. As a theoretical basis, the Social Exclusion Index (IES), created by Lemos (2012), was used, which uses several indicators of income deprivation, education and essential services to measure social exclusion patterns. The data were taken from National Surveys by Household Samples (PNAD) performed annually. The conclusions show that the small improvements occurred in the period were not sufficient to modify the existing scenario at the beginning of the analysis. The Northeast continues to present the worst indicators and the way to reduce existing inequalities does not present a prospect of significant improvement in the period. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Evolução do índice de exclusão social das regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil no período de 2004 a 2014 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As desigualdades econômicas e sociais existentes no Brasil compõem um cenário de injustiça social vivenciado por milhões de pessoas que se encontram privadas do acesso a condições minimamente necessárias para alcançar padrões dignos de renda e ativos sociais. A exclusão social atinge um elevado número de famílias brasileiras, especialmente no Nordeste, a região que apresenta as maiores carências econômicas, educacionais e de serviços básicos. Enquanto as regiões que possuem os melhores desempenhos nos indicadores econômicos e sociais no Brasil são as regiões Sul e Sudeste. Este estudo tem como objetivo geral analisar os indicadores sociais e econômicos do Nordeste em comparação com o Sudeste e Sul do Brasil, aferindo a dinâmica da variação de cada indicador durante o período de 2004-2014 para as regiões e estados, assim como para as áreas urbanas e rurais. Como embasamento teórico, foi utilizado o Índice de Exclusão Social (IES), criado por Lemos (2012), que utiliza vários indicadores de privação de renda, educação e serviços essenciais para aferir os padrões de exclusão social. Os dados foram retirados das Pesquisas Nacionais por Amostras de Domicílios (PNAD) realizadas anualmente. As conclusões mostram que as pequenas melhorias ocorridas no período não foram suficientes para modificar o cenário existente no começo da análise. O Nordeste continua a apresentar os piores indicadores e o caminho para diminuir as desigualdades existentes não apresenta perspectiva de melhora significativa no período. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores sociais e econômicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject.en | Social exclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Poverty | pt_BR |
| dc.subject.en | Social and economic indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-02-23 | - |