http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76244
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola | - |
dc.contributor.author | Rocha, Késya Amanda Dantas | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Késya Amanda Dantas. Vitanolídeos antiproliferativos e anti-Inflamatórios isolados das folhas de Athenaea velutina (Sendtn.) D’Arcy – Solanaceae. 2023. Tese (Doutorado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Withanolides, steroidal lactones derived from ergostane, are a class of secondary metabolites with important potential pharmacological, particularly against cancer and autoimmune, inflammatory, and neurogenerative diseases. The occurrence of this class of compounds is common in plants of the subfamily Solanoideae (Solanaceaee). The chemical investigation from leave extract of Athenaea velutina resulted in the isolation of fourteen unreported withanolides, including three withajardins and four known withanolides: 27-dehydroxywithaferin A, 2,3-dihydro-27-dehydroxywithaferin A, tuboanesigenin, and withaferin A. The compounds isolation and purification were performed by chromatographic fractionation on sílica gel and high-performance liquid chromatography (HPLC). The compound structures were determined by spectroscopic methods such as IR and NMR (1D and 2D), and mass spectrometry. The absolute configuration was determined by X-ray diffraction and circular dichroism analyses. The antiproliferative properties of the withanolides were evaluated against four human cancer cell lines: SNB-19 (glioblastoma), PC-3 (prostate), HCT-116 (colon), and HL-60 (leukemia). Compounds displayed cytotoxic activity with IC50 values ranging from 0.19 to 8.96 µM. The anti-inflammatory activity of withajardins was evaluated by quantifying the release of nitric oxide (NO) induced by lipopolysaccharide (LPS) and the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-6, in RAW 264,7 cells. The withajardins showed IC50 values from 74.43 to 354.40 µM in RAW 264.7 cells. In addition, attenuated the release of NO induced by LPS, and decreased the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-6. Moreover, for some of the withanolides, molecular docking and dynamics studies against the new coronavírus (SARS-CoV-2) were carried out. The binding free energy results suggested that withanolides can be natural candidates against COVID-19 disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Vitanolídeos antiproliferativos e anti-Inflamatórios isolados das folhas de Athenaea velutina (Sendtn.) D’Arcy – Solanaceae | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os vitanolídeos, lactonas esteroidas derivadas do ergostano, são uma classe de metabólitos secundários de grandes potencialidades farmacológicas, em especial contra doenças cancerígenas, autoimunes, inflamatórias e neurodegenerativas. A ocorrência dessa classe de compostos é comum em plantas da subfamília Solanoideae (Solanaceaee). A investigação química do extrato das folhas de Athenaea velutina resultou no isolamento de quatorze novos vitanolídeos, incluindo três vitajardins, e outros conhecidos como 27-desidroxivitaferina A, 2,3-dihidro-27-desidroxivitaferina A, tuboanosigenina e vitaferina A. Os fracionamentos cromatográficos e a purificação dos compostos foram realizados por cromatografia em coluna aberta utilizando gel de sílica e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As estruturas dos compostos foram determinadas por técnicas espectroscópicas de infravermelho e ressonância magnética nuclear (1D e 2D), e espectrometria de massas. A configuração absoluta foi determinada por cristalografia de raio-X e dicroísmo circular. A atividade citotóxica dos compostos foi avaliada em quatro linhagens de células de câncer humano: SNB-19 (glioblastoma), PC-3 (próstata), HCT-116 (cólon), HL-60 (leucemia). A maioria dos vitanolídeos exibiram atividade citotóxica com valores de IC50 variando de 0,19 a 8,96 µg/mL. A atividade antii-nflamatória dos vitajardins foi avaliada através da quantificação da liberação de óxido nítrico (NO) induzida por lipopolissacarídeo (LPS) e citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-6, em células RAW 264,7. Os vitajardins apresentaram valores de IC50 de 74,43 a 354,40 µM em células RAW 264,7 e atenuaram a liberação de NO induzida por LPS, além de diminuir as citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-6. Para alguns dos vitanolídeos, foi realizado estudos de docking molecular e de dinâmica molecular contra o novo coronavírus (SARS-CoV-2) e os resultados sugeriram que vitanolídeos podem ser candidatos naturais contra o COVID-19. | pt_BR |
dc.title.en | Antiproliferative and Anti-inflammatory Vitanolides Isolated from the Leaves of Athenaea velutina (Sendtn.) D’Arcy - Solanaceae | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Athenaea velutina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Solanaceaee | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vitanolídeos - Química | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atividade citotóxica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject.en | Athenaea velutina | pt_BR |
dc.subject.en | Solanaceaee | pt_BR |
dc.subject.en | Withanolides | pt_BR |
dc.subject.en | Cytotoxic activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7596-8700 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1617-7586 | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-23 | - |