Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kelen Gomes-
dc.contributor.author: Santos, Cardoza-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cardoza. Saúde da população negra durante o enfrentamento à Covid-19: percepção dos atores da estratégia saúde da família (ESF). 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76236. Acesso em: 22 fev. 2024.
dc.description.abstract: The sanitarian and humanitarian crisis triggered by the COVID-19 pandemic was a major contemporary challenge. The Social Determinants of Health (SDOH) are related to the conditions in which people are born, live and die, with related factors being the “social, economic, cultural, ethnic/racial, psychological and behavioral aspects that influence the occurrence of health problems and its risk factors in the population”. The lack of studies and debates about aspects of the health of the black population masks the situations experienced by these subjects, resulting in the erasure of their stories and their way of living. The objective of the research was to understand the perception of the actors of the Family Health Strategy (FHS) on the health of the black population during the COVID-19 pandemic, in the Granja Lisboa neighborhood (Fortaleza - CE), in light of the model of Social Determinants of Health proposed by Solar and Irwin. The study was accomplished in the Granja Lisboa neighborhood, which is the populated territory with the highest proportion of black people living in the city. Based on exploratory visits, interviews and focus groups, we constructed the analyzes of the SDOH of the Granja Lisboa territory, divided into intermediate and structural SDOH. We performed the content analysis in the thematic modality following the following steps: pre-analysis; categorization and exploration; and interpretation of categories. The results of the study demonstrate that the perceived intermediate SDOH were: difficulty accessing healthy foods; worsening food insecurity; increase in families in extreme poverty and people begging; increase in unemployment; reduction in family income; difficulty in achieving social isolation in inadequate housing; maintenance of the state of public insecurity and armed violence in the territory. And the structural SDOH highlighted were: intersectionality of gender, class and racial oppression and weaknesses in social and governance policies. We conclude that the territory of Granja Lisboa is submerged in the process of residential racial segregation and peripheralization, requiring immediate public actions, with the implantation and implementation of policies that make effective their coexistence and overcoming inequities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Saúde da população negra durante o enfrentamento à Covid-19: percepção dos atores da estratégia saúde da família (ESF)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha-
dc.description.abstract-ptbr: A crise sanitária e humanitária desencadeada pela pandemia de covid-19 foi um grande desafio contemporâneo. Os determinantes sociais da saúde (DSS) estão relacionados às condições em que as pessoas nascem, vivem e morrem, sendo fatores relacionados os aspectos “sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais que influenciam a ocorrência de problemas de saúde e seus fatores de risco na população”. A carência de estudos e debates sobre aspectos da saúde da população negra mascaram as situações vivenciadas por esses sujeitos, produzindo o apagamento de suas histórias e modo de viver. O objetivo da pesquisa foi compreender a percepção do (a)s atores da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre a saúde da população negra durante a pandemia da COVID-19, no bairro Granja Lisboa (Fortaleza - CE), à luz do modelo de determinantes sociais da saúde proposto por Solar e Irwin. O estudo foi realizado no bairro da Granja Lisboa, sendo o território populoso com a maior proporção de pessoas negras residentes na cidade. A partir de visitas exploratórias, entrevistas e grupo focal, construímos as análises dos DSS do território da Granja Lisboa, divididas em DSS intermediário e estruturais. Realizamos a análise de conteúdo na modalidade temática seguindo os passos subsequentes: pré-análise; categorização e exploração; e interpretação das categorias. Os resultados do estudo demonstram que os DDS intermediários percebidos foram: dificuldade de acesso a alimentos saudáveis; agravamento da insegurança alimentar; aumento de famílias em extrema pobreza e pessoas pedintes; aumento do desemprego; redução da renda familiar; dificuldade de realizar isolamento social em habitações inadequadas; manutenção do estado de insegurança pública e violência armada no território. E os DSS estruturais evidenciados foram: interseccionalidade de opressões de gênero, classe e raça e as fragilidades nas políticas sociais e de governança. Concluímos que o território da Granja Lisboa està submerso no processo de segregação racial residencial e de periferização, carecendo de ações públicas imediatas, com implantação e implementação de políticas que tornem efetiva a coexistência e a superação das iniquidades.
dc.subject.ptbr: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject.ptbr: Saúde das Minorias Étnicas
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.en: Social Determinants of Health
dc.subject.en: Health of Ethnic Minorities
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3254-2894
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0870-1971
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8447-3654