Tipo: Dissertação
Título: Nanoemulsões de nitrosilo complexos de rutênio(II) como moduladores para a entrega de óxido nítrico
Título em inglês: Nanoemulsions of ruthenium(II) nitrosyl complex as modulators for nitric oxide delivery
Autor(es): Silva, Antônio Caian de Sousa
Orientador: Sousa, Eduardo Henrique Silva de
Coorientador: Lopes, Luiz Gonzaga de França
Palavras-chave em português: Nanoemulsão;Nitrosilo complexos;Vasodilatação
Palavras-chave em inglês: Nanoemulsion;Nitrosyl complexes;Vasodilation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Antônio Caian de Sousa. Nanoemulsões de nitrosilo complexos de rutênio(II) como moduladores para a entrega de óxido nítrico. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O óxido nítrico (NO) e seus derivados estão envolvidos em inúmeros processos fisiológicos e são de notável importância em processos de vasodilatação e inflamação. Nitrosilo complexos de rutênio têm sido estudados como potencial alternativa no tratamento de diversas patologias, incluindo problemas cardiovasculares. Nanoemulsões lipídicas podem ser usadas para otimizar a entrega desses compostos, aumentando sua estabilidade e sua biodisponibilidade. Neste trabalho, foram preparadas nanoemulsões com diferentes formulações utilizando como fase oleosa o ácido oleico e Pluronic F-127 ou Tween 80 como surfactantes e o complexo cis-[Ru(bpy)2SO3(NO)]PF6] como bioativo. Usando o planejamento fatorial 2k com repetição doponto central, diferentes formulações foram preparadas variando-se as concentrações da fase oleosa e dos surfactantes. Duas formulações foram selecionadas através das variáveis resposta de estabilidade, tamanho de partícula (Dh), índice de polidispersividade (IPD) e potencial zeta (ζ). Duas formulações foram selecionadas para continuidade do estudo, NanoPlu9 e NanoTw2. As nanoemulsões com o complexo incorporado foram denominadas NanoPluNO e NanoTwNO. Para a NanoPluNO obteve-se valores de Dh = 235,0 ± 6,4 nm, IPD = 0,094 ±0,022 e ζ = -24,7 ± 0,4 mV, enquanto para a NanoTwNO os valores foram Dh = 163,0 ± 2,4 nm, IPD = 0,138 ± 0,010 e ζ = -33,5 ± 0,4 mV. As concentrações finais de nitrosilo complexo nas nanoemulsões foram de 6,51 mmol L-1 e 2,98 mmol L-1 para NanoPluNO e NanoTwNO, respectivamente. As nanoemulsões apresentaram valores interessantes de eficiência de encapsulamento com 92,6 ± 5,3 % para a NanoPluNO e 93,2 ± 8,5 % para a NanoTwNO. Análises reológicas as classificaram como fluidos não newtonianos pseudoplásticos. As nanoemulsões mostraram estabilidade nos parâmetros físicos analisados ao longo dos 90 dias, contudo, algumas amostras mostraram instabilidade química por meio de mudança de cor após 30 dias. Os ensaios de liberação do complexo in vitro utilizando como meio receptor uma solução de plasma sanguíneo artificial (PSA) e em condições gástricas revelaram a mudança no perfil de liberação entre o complexo livre e encapsulado. O perfil do nitrosilo complexo passou a ser de liberação rolongada após a incorporação na nanoemulsão seguindo o modelo de Peppas-Sahlin para as duas nanoemulsões, indicando ainda que a liberação se dá através de transporte anômalo por via de intumescimento. Esse perfil geral é bastante animador e será explorado em ensaios biológicos.
Abstract: Nitric oxide (NO) and derivatives are involved in many physiological processes with remarkable importance in vasodilation and inflammation processes. Nitrosyl ruthenium complexes have been studied as an alternative to that along with relevant potential use in the treatment of various pathologies, including cardiovascular disorders. Lipid nanoemulsions could optimize the delivery of these compounds, increasing their stability and bioavailability. Nanoemulsions were prepared with different formulations using as oil phase the oleic acid and Pluronic F-127 or Tween 80 as surfactants, while the metal complex cis- [Ru(bpy)2SO3(NO)]PF6] was employed as a bioactive. Employing 2k factorial design with central point repetition, different formulations were prepared by varying the concentrations of the oil phase and surfactants. Two formulations were selected based on the variables of stability response, hydrodynamic diameter (Dh), polydispersity index (PdI) and zeta potential (ζ). Two formulations were selected for further studies, NanoPlu9 and NanoTw2. Nanoemulsions with the incorporated complex were called NanoPluNO and NanoTwNO. For NanoPluNO, values of Dh = 235.0 ± 6.4 nm, PdI = 0.094 ± 0.022 and ζ = -24.7 ± 0.4 mV were obtained, while NanoTwNO yielded the values Dh = 163.0 ± 2.4 nm, PdI = 0.138 ± 0.010 and ζ = -33.5 ± 0.4 mV. The final complex concentrations in the nanoemulsions were 6.51 mmol L-1 and 2.98 mmol L-1 for NanoPluNO and NanoTwNO, respectively. These nanoemulsions showed interesting values of encapsulation efficiency at 92.6 ± 5.3% and 93.2 ± 8.5% for NanoPluNO and NanoTwNO, respectively. They also behaved as a non-Newtonian pseudo-plastic fluid. The two nanoemulsions showed expressive stability looking at physical parameters during 90 days. Beyond this, the in vitro release of the nitrosyl complex was investigated using an artificial blood plasma (ABP) and under gastric conditions solution as a receptor, whose behavior was quite distinct of a free compound as expected. The profile of the nitrosyl complex release was long lasting within the nanoemulsion following Peppas-Sahlin model for the two nanoemulsions, which indicates an anomalous mass transport by swelling. These interesting behaviors are going to be further explored in biological studies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76234
ORCID do(s) Autor(es): orcid.org/0000-0002-2212-3349
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0853267478465326
ORCID do Orientador: orcid.org/0000-0002-2212-3349
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5786105409287453
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6256387668512649
Tipo de Acesso: Acesso Embargado