http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76210
Tipo: | Tese |
Título: | Cartografia do processo de pesquisa com estudantes pesquisadores de escola pública: m(p)aternidade na adolescência em cena |
Título em inglês: | Cartography of the research process with public school student researchers: m(p)aternity in adolescence on stage |
Autor(es): | Gonçalves, Shirley Dias |
Orientador: | Miranda, Luciana Lobo |
Palavras-chave em português: | Cartografia;Escola;Gravidez;Maternidade;Paternidade;Adolescência |
Palavras-chave em inglês: | Cartography;School;Pregnancy;Maternity;Paternity;Adolescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GONÇALVES, Shirley Dias. Cartografia do processo de pesquisa com estudantes pesquisadores de escola pública: m(p)aternidade na adolescência em cena. 2023. 237 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo cartografar o processo de pesquisa com adolescentes pesquisadores de uma escola pública estadual localizada em Fortaleza-CE sobre maternidade e paternidade na adolescência no cotidiano escolar. Analisa-se o seguinte questionamento: Como a produção de uma cartografia com adolescentes de uma escola pública estadual de Fortaleza acerca da maternidade e paternidade na adolescência pode se constituir como dispositivo na pesquisa COM adolescentes? Os princípios teórico-metodológicos são da pesquisa intervenção (PI) - sobretudo a cartografia de Deleuze e Guattari (1995) e da Análise Institucional Francesa (Lourau, 1993; 2004). A relevância da pesquisa consiste em analisar o processo de pesquisa COM adolescentes na temática m(p)aternidade dentro do território da escola pública e não SOBRE adolescentes. No primeiro momento, intitulado entre o rastreio e o toque (Kastrup, 2008), acompanhamos um curso de extensão “Formação de jovens pesquisadores no cotidiano escolar” que, dentre outros temas, mobilizou a temática da maternidade e paternidade de adolescentes. No segundo momento, intitulado pouso, tivemos o apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica para o Ensino Médio (PIBIC-EM), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que ofereceu condições de possibilidades para se criar um dispositivo de pesquisa. Neste um ano, um grupo de pesquisadores constituído por três estudantes secundaristas (dois bolsistas do PIBIC-EM e um voluntário), graduandos e pós-graduandos de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) realizaram coletivamente uma pesquisa, de forma remota devido ao contexto da pandemia da Covid-19. Os estudantes do PIBIC-EM participaram como agentes protagonistas de todo o processo de construção coletiva da pesquisa, desde o planejamento até a execução da mesma, atuando na construção e delimitação do objeto, pergunta de partida, objetivos, criação e aplicação do instrumento de investigação (formulário on-line), a análise coletiva dos dados e a restituição dos resultados, com a elaboração de uma cartilha digital. O questionário online foi composto por 27 perguntas, compreendida em questões de múltipla escolha e subjetivas, e foi respondido por 599 pessoas (84,11% alunes, 6,52% ex-alunes, 4,01% mães/pais/responsáveis, 3,68% professores, 1,90% gestão, 0,7% funcionários). Essa pesquisa também faz um debate sobre a relação de gênero, maternidade e paternidade. Pode-se considerar a potência da participação dos adolescentes secundaristas ao elaborar uma pesquisa com o alcance a vários segmentos da comunidade escolar e que contou com a parceria e mobilização da escola Potência, envolvendo professores e gestores mesmo num período tão adverso de contexto remoto devido à pandemia. O coletivo, formado pelos/as pesquisadores secundaristas do PIBIC-EM e os/as pesquisadores acadêmicos/as da UFC, funcionou como uma comunidade de aprendizagem (bell hooks, 2021), com um desejo de aprender, sentir, afetar, implicar e inventar através de experimentações desse processo de pesquisa. |
Abstract: | This research aims to map the research process with adolescent researchers from a state public school located in Fortaleza-CE on maternity and paternity in adolescence in the school routine. The following question is analyzed: How can the production of a cartography with adolescents from a state public school in Fortaleza about maternity and paternity in adolescence be constituted as a device in research WITH adolescents? The theoretical-methodological principles are from intervention research (IP) - especially the cartography of Deleuze and Guattari (1995) and from French Institutional Analysis (Lourau, 1993; 2004). The relevance of the research consists in analyzing the research process WITH adolescents on the theme m(p)aternity within the territory of the public school and not ABOUT adolescents. In the first moment, entitled between screening and touch (Kastrup, 2008), we followed an extension course "Training of young researchers in everyday school life" which, among other topics, mobilized the theme of adolescent motherhood and fatherhood. In the second moment, entitled landing, we had the support of the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships for High School (PIBIC-EM), of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), which offered conditions of possibilities to create a research device. In this one year, a group of researchers made up of three high school students (two PIBIC-EM scholarship holders and one volunteer), undergraduate and graduate students of Psychology at the Federal University of Ceará (UFC) collectively carried out a research, remotely due to the context of the Covid-19 pandemic. The PIBIC-EM students participated as protagonists of the entire process of collective construction of the research, from planning to its execution, acting in the construction and delimitation of the object, starting question, objectives, creation and application of the investigation instrument (online form), the collective analysis of the data and the restitution of the results, with the elaboration of a digital booklet. The online questionnaire consisted of 27 questions, comprised of multiple-choice and subjective questions, and was answered by 599 people (84.11% students, 6.52% former students, 4.01% mothers/fathers/guardians, 3.68% teachers, 1.90% management, 0.7% employees). This research also discusses the relationship between gender, motherhood and fatherhood. The power of the participation of high school adolescents can be considered when developing a survey with the reach of various segments of the school community and which counted on the partnership and mobilization of the Potencia school, involving teachers and managers even in such an adverse period of remote context due to the pandemic. The collective, formed by high school researchers from PIBIC-EM and academic researchers from UFC, functioned as a learning community (bell hooks, 2021), with a desire to learn, feel, affect, implicate, and invent through experimentation in this research process. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76210 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8084416094679776 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4519037978963137 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |