http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Aldo Ângelo Moreira | - |
| dc.contributor.author | Maia, Marilia Silveira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Marília Silveira. Diagnóstico molecular de resistência antimicrobiana em cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário de Fortaleza, Ceará, Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76196. Acesso em: 20 fev. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic pathogen of clinical relevance in intensive care units (ICUs), mainly due to its high resistance to several antimicrobials, which sometimes prevents effective treatment, leading to high morbidity and mortality of patients in critical situations. The aim of this study was to determine the main phenotypes and genotypes related to antimicrobial resistance in strains of P. aeruginosa isolated from patients admitted to the (ICU) of a teaching hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. This descriptive study analyzed strains isolated from these patients, collected from April 2019 to May 2021, in which phenotypic tests were performed for 15 drugs used in the antimicrobial susceptibility test (AST) used at the hospital in question. Using qPCR, 14 genes encoding β-lactamases and 13 genes encoding efflux pumps were evaluated to identify the genetic profile of resistance to antimicrobials of the isolates. During the period of this study, 258 Gram-negative bacteria resistant to at least one antimicrobial were isolated, of which 20.9% (54/258) were identified as P. aeruginosa, these isolates showed a phenotypic profile of resistance that varied from 100% to 28.3% among the drugs tested, except for colistin, ceftazidime/avibactam and ceftolozone/tazobactam, for which resistance was not verified. The genes related to β- lactamases most present in all isolates were the gene blaKPC 81.49% (44/54), blaCTXM-2 72.22% (39/54), blaCTXM-1 66.66% (36/ 54), blaCTXM-5 59.25% (32/54), blaSHV 40.74% (22/54), and finally, blaTEM and blaOXA-23 38.89% (21/54). There was an association between the presence of the genes: blaTEM and resistance to ceftazidime, cefepime, imipenem and meropenem (P=0.017; P=0.017; P=0.018 and P=0.034, respectively); blaOXA- 23 and ceftazidime and cefepime resistance (P=0.041) and blaOXA-51 and meropenem resistance (P=0.043). 100% positivity was observed for the genes that encode the MEX-AB, MEX-EF, MEX-GH, MEX-VW, MEX-XY efflux pumps, followed by 96.3% positivity for the MEX-CD gene, there was no statistical association between the phenotypic profile and the presence of efflux pumps. It is concluded that the strains of P. aeruginosa isolated in this study have an arsenal of genes encoding β-lactamases capable of inducing phenotypic patterns of resistance to several antimicrobials commonly used for these infections, making treatment difficult for the patient. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico molecular de resistência antimicrobiana em cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário de Fortaleza, Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Pseudomonas aeruginosa é um patógeno oportunista de grande relevância clínica em unidades de terapia intensiva (UTI), principalmente devido a sua alta resistência a diversos antimicrobianos, o que por vezes impossibilita um tratamento eficaz, levando a alta morbidade e mortalidade de pacientes em situações críticas. O objetivo desse estudo foi determinar os principais fenótipos e genótipos relacionados à resistência antimicrobiana em cepas de P. aeruginosa isoladas de pacientes internados em (UTI) de um hospital universitário em Fortaleza, Ceará, Brasil. Este estudo descritivo analisou cepas isoladas destes pacientes, coletadas no período de abril de 2019 a maio de 2021, nas quais foram realizados testes fenotípicos para 15 drogas utilizadas no teste de susceptibilidade aos antimicrobianos (TSA) empregado no hospital em questão. Através de qPCR foram avaliados 14 genes que codificam β-lactamases e 13 genes de codificam bombas de efluxo, para identificação do perfil genético de resistência aos antimicrobianos dos isolados. Durante o período deste estudo, foram isoladas 258 cepas de bactérias Gram negativas resistentes a pelo menos um antimicrobiano, dessas 20,9% (54/258) foram identificadas como P. aeruginosa, esses isolados mostraram um perfil fenotípico de resistência que variou de 100% a 28,3% dentre as drogas testadas, excetuando a colistina, a ceftazidima/avibactam e ceftolozone/tazobactam para as quais não foi verificada resistência. Os genes relacionados à β-lactamases mais presentes em todos os isolados foram os genes blaKPC 81,49% (44/54), blaCTXM-2 72,22% (39/54), blaCTXM-1 66,66% (36/54), blaCTXM-5 59,25% (32/54), blaSHV 40,74% (22/54), e por fim, blaTEM e blaOXA-23 38,89% (21/54). Houve associação entre a presença dos genes: blaTEM e resistência a ceftazidima, cefepima, ao imipenem e meropenem (P=0,017; P=0,017; P=0,018 e P=0,034, respectivamente); blaOXA-23 e resistência a ceftazidima e cefepima (P=0,041) e blaOXA-51 e resistência ao meropenem (P=0,043). Foi observado 100% de positividade para os genes que codificam as bombas de efluxo MEX-AB, MEX-EF, MEX- GH, MEX-VW, MEX-XY, seguido por 96,3% de positividade para o gene MEX-CD, não houve associação estatística entre o perfil fenotípico e a presença das bombas de efluxo. Conclui-se que as cepas de P. aeruginosa isoladas neste estudo possuem um arsenal de genes codificadores de β-lactamases capazes de induzir padrões fenotípicos de resistência a vários antimicrobianos comumente utilizados para essas infecções, dificultando o tratamento para o paciente. | pt_BR |
| dc.title.en | Molecular diagnosis of antimicrobial resistance in Pseudomonas aeruginosa strains isolated from patients in the intensive care unit of a university hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anti-Infecciosos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pacientes Internados | pt_BR |
| dc.subject.en | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject.en | Inpatients | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-Infective Agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7005-7841 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0299-1747 | pt_BR |