http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76195
Tipo: | Tese |
Título: | Produção da uma galectina recombinante de anuros a partir da bioprospecção e mapeamento tecnológico das galectinas-9 |
Título em inglês: | Production of a recombinant anuran galectin from the bioprospecting and technological mapping of galectins-9 |
Autor(es): | Rodrigues, Cássia Ferreira |
Orientador: | Rocha, Bruno Anderson Matias da |
Coorientador: | Carneiro, Rômulo Farias |
Palavras-chave em português: | Bufonídeo;Bufo bufo;Câncer;Expressão recombinante;Rhinella diptycha |
Palavras-chave em inglês: | Bufonid;Cancer;Recombinant expression;Rhinella diptycha |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RODRIGUES, Cássia Ferreira. Produção da uma galectina recombinante de anuros a partir da bioprospecção e mapeamento tecnológico das galectinas-9. 2023. 146 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As galectinas são uma família de lectinas animais que possuem a capacidade de se ligar a carboidratos de forma reversível com alta afinidade por β-galactosídeos. Elas são expressas em diferentes organismos e estão envolvidas na adesão celular, na diferenciação tumoral, na apoptose e assim, tem sido objeto de desenvolvimento de produtos tecnológicos. Como poucas galectinas de anfíbios possuem estrutura primária ou estrutura tridimensional resolvida, a elucidação estrutural destas lectinas possibilitará revelar seus mecanismos de ação dentro das células e avaliar seu potencial biotecnológico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi produzir uma galectina recombinante codificada no genoma de anuros com base nas informações obtidas da bioprospecção molecular e na revisão de patentes relacionadas às galectinas. A galectina presente na secreção da glândula paratóide de Rhinella diptycha foi parcialmente purificada através de cromatografia de troca iônica e as frações obtidas na cromatografia foram submetidas ao teste de hemaglutinação com eritrócitos de coelho e foi possível identificar a presença da galectina ativa em uma das frações. Através de espectrometria de massas, foi possível obter a estrutura primária da galectina de R. diptycha que é composta por 393 resíduos de aminoácidos com massa molecular de 51 kDa e domínio triplo. Através da busca por sequências de proteínas similares a galectina de R. diptycha no banco de dados National Center for Biotechnology Information (NCBI), encontrou-se a galectina-9 de B. bufo com alta similaridade com a galectina de R. diptycha e por isso optou-se por produzi-la de forma heteróloga. Dessa forma, duas cepas de Komagataella pastoris foram transformadas com o vetor de expressão pPICZα(A) contendo o gene que codifica a galectina, após a otimização de códons. Posteriormente, foi realizada a expressão da proteína alvo através de indução com metanol, e obteve-se a molécula com massa de 48 kDa, referente a galectina-9 recombinante. Utilizando os dados disponíveis nos bancos European Patent Office (EPO) e no Cortellis Drug Discovery Intelligence (CDDI) foi realizado o mapeamento dos avanços tecnológicos relacionados à galectina-9. Neste levantamento, a galectina-9 está relacionada a diversas doenças, dentre elas vários tipos de cânceres e tem sido utilizada como alvo para tratamento ou uso como biomarcador para diagnóstico de câncer. Logo, a galectina-9 com domínio triplo da secreção de R. diptycha, e a galectina-9 recombinante de B. bufo são proteínas de uma família com eficácia demonstrada na prospecção tecnológica, no que se refere a sua atividade anticancerígena, e dessa forma irão contribuir no diagnóstico ou no tratamento em atendimento a demanda global. Palavras-chave: bufonídeo; Bufo bufo; câncer; expressão recombinante; Rhinella diptycha. |
Abstract: | Galectins are a family of animal lectins that have the ability to bind reversibly to carbohydrates with a high affinity for β-galactosides. They are expressed in different organisms and are involved in cell adhesion, tumor differentiation, apoptosis and have thus been the subject of technological product development. As few amphibian galectins have a primary structure or a solved three-dimensional structure, the structural elucidation of these lectins will make it possible to reveal their mechanisms of action within cells and evaluate their biotechnological potential. Thus, the aim of this work was to produce a recombinant galectin encoded in the anuran genome based on information obtained from molecular bioprospecting and a review of patents related to galectins. The galectin present in the secretion of the paratoid gland of Rhinella diptycha was partially purified using ion exchange chromatography and the fractions obtained from the chromatography were subjected to the hemagglutination test with rabbit erythrocytes and it was possible to identify the presence of the active galectin in one of the fractions. Using mass spectrometry, it was possible to obtain the primary structure of R. diptycha galectin, which is composed of 393 amino acid residues with a molecular mass of 51 kDa and a triple domain. Through a search for protein sequences similar to R. diptycha galectin in the National Center for Biotechnology Information (NCBI) database, B. bufo galectin-9 was found to be highly similar to R. diptycha galectin, which is why it was decided to produce it heterologously. Thus, two strains of Komagataella pastoris were transformed with the expression vector pPICZα(A) containing the gene encoding galectin, after codon optimization. Subsequently, the target protein was expressed through induction with methanol, and a molecule with a mass of 48 kDa was obtained, referring to recombinant galectin-9. Using the data available in the European Patent Office (EPO) and Cortellis Drug Discovery Intelligence (CDDI) databases, technological advances related to galectin-9 were mapped. In this survey, galectin-9 is related to various diseases, including several types of cancer, and has been used as a target for treatment or as a biomarker for cancer diagnosis. Therefore, galectin-9 with a triple secretion domain from R. diptycha, and recombinant galectin-9 from B. bufo are proteins from a family with demonstrated efficacy in technological prospecting, in terms of their anticancer activity, and will thus contribute to diagnosis or treatment in response to global demand. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76195 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1408966780780868 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8248342079629374 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8661449734128955 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |