http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76191| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evidências de validade do teste de Pfister informatizado com crianças |
| Título em inglês: | Evidence of validity of the computerized Pfister test with children |
| Autor(es): | Guimarães, Ingrid Gomes |
| Orientador: | Cardoso, Lucila Moraes |
| Palavras-chave em português: | Estudo de validação;Abuso sexual na infância;Teste de Pfister |
| Palavras-chave em inglês: | Validation study;Child sexual abuse;Pfister’s test |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | GUIMARÃES, Ingrid Gomes. Evidências de validade do teste de Pfister informatizado com crianças. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister avalia dinâmica de personalidade e funcionamento cognitivo, por meio do preenchimento de esquemas de pirâmides com quadrículos coloridos. A versão informatizada deste teste foi desenvolvida em 2021, mas a sua utilização futura em processos de avaliação psicológica demanda a investigação de suas evidências de validade. Partindo do pressuposto que há consequências emocionais no ciclo vital de crianças que vivenciaram abuso sexual e que a avaliação psicológica pode fornecer dados que fomentem intervenções psicológicas a serem realizadas com as vítimas, objetivou-se buscar evidências de validade da versão informatizada do teste das Pirâmides Coloridas de Pfister para uso com crianças. A amostra total foi composta por 91 participantes, com idades entre 6 e 10 anos (M = 8,52; DP = 1,36), sendo 37 com histórico de abuso sexual relatado e 54 sem esse histórico. Foi administrado o Teste de Pfister informatizado (TPC-i), a Escala de Traços de Personalidade para Crianças (ETPC), além de um Questionário Sociodemográfico, cujos dados referentes à situação de abuso foram preenchidos por pesquisa em prontuário. Na análise de dados, foram realizadas estatísticas descritivas e análises de frequência para caracterizar a amostra, e o coeficiente Kappa de Cohen para investigar confiabilidade do banco de dados do Teste de Pfister informatizado. Para buscar evidências de validade convergente para o Pfister informatizado com a ETPC, realizaram-se análises de correlação de Spearman e ponto-bisserial. Verificaram-se correlações negativas entre o traço extroversão e adaptação emocional (Az1); psicoticismo e ansiedade com indícios de controle das emoções (Az3 e cor violeta); neuroticismo e contenção da impulsividade (Vm3), bem como estabilidade e maturidade (colocação ascendente). Houve ainda correlações positivas entre psicoticismo e possibilidade de irritabilidade (Am2); e neuroticismo com ansiedade (Vi1) e insegurança (colocação descendente). Para buscar evidências de validade concorrente, realizaram-se os testes de normalidade para, em seguida, comparar crianças com idades entre 6 a 8 anos e 9 a 11 anos, por meio do teste U de Mann-Whitney. Crianças com idades entre 6 e 8 anos tiveram mais indícios de impulsividade (Vm4), excitabilidade (La1), energia (Ma2 e cor marrom), além de menor capacidade de regulação das emoções (tapete puro), imaturidade (colocação descendente) e desorganização (colocação espacial). Utilizando as mesmas análises e o teste Exato de Fisher, compararam-se crianças com e sem histórico de abuso sexual relatado. As crianças com histórico tiveram mais indícios de retraimento social (menor média ranqueada de Vd1) e menor adaptação emocional (menor média ranqueada de Az1, cor azul e síndrome fria). Para buscar evidências de validade convergente entre características da situação de abuso e o TPC-i, utilizaram-se correlação ponto-bisserial e teste Qui-Quadrado. Observou-se relação entre o fato de o agressor ser intrafamiliar, de se vivenciar de outras violências e ter maiores indícios de ansiedade. Por fim, utilizou-se regressão logística binária para buscar evidências de validade preditiva para o TPC-i, e somente o indicador de ansiedade (Vi1) contribuiu para aumentar a probabilidade de se identificar participantes com histórico de abuso sexual intrafamiliar, bem como aqueles que vivenciaram outras violências para além de abuso sexual. Por meio desses resultados, foi possível identificar evidências de validade concorrente e convergente para o TPC-i, e compreende-se que a pesquisa contribuiu para o incremento das qualidades psicométricas e dos estudos sobre o uso desse teste com crianças. |
| Abstract: | The Pfister Colored Pyramids Test assesses personality dynamics and cognitive functioning by filling in pyramid schemes with colored squares. The computerized version of this test was developed in 2021, but its future use in psychological assessment processes requires investigation of its validity evidence. Based on the assumption that there are emotional consequences in the life cycle of children who have experienced sexual abuse and that psychological assessment can provide data to support psychological interventions to be carried out with the victims, the objective was to seek evidence of the validity of the computerized version of Pfister's Colored Pyramids test for use with children. The total sample consisted of 91 participants aged between 6 and 10 years (M = 8.52; SD = 1.36), 37 with a history of reported sexual abuse and 54 without. The computerized Pfister Test (TPC-i) and the Personality Traits Scale for Children (PTSC) were administered, as well as a Sociodemographic Questionnaire, whose data regarding the abuse situation was filled in by researching the medical records. In the data analysis, descriptive statistics and frequency analyses were carried out to characterize the sample, and Cohen's Kappa coefficient was used to investigate the reliability of the computerized Pfister Test database. To find evidence of convergent validity evidence for the computerized Pfister with the PTSC, Spearman's correlation and point-biserial analyses were conducted. There were negative correlations between the trait extroversion and emotional adaptation (Az1); psychoticism and anxiety with signs of controlling emotions (Az3 and violet); neuroticism and restraining impulsiveness (Vm3), as well as stability and maturity (upward placement). There were also positive correlations between psychoticism and the possibility of irritability (Am2); and neuroticism with anxiety (Vi1) and insecurity (downward placement). To find evidence of concurrent validity, normality tests were conducted and then children aged between 6 and 8 and 9 and 11 were compared using the Mann-Whitney U-test. Children aged between 6 and 8 had more signs of impulsivity (Vm4), excitability (La1), energy (Ma2 and brown color), as well as less ability to regulate emotions (pure mat), immaturity (downward placement) and disorganization (spatial placement). Using the same analyses and Fisher's Exact Test, children with and without a history of reported sexual abuse were compared. Children with a history of abuse had more signs of social withdrawal (lower mean Vd1 score) and lower emotional adaptation (lower mean Az1 score, blue color and cold syndrome). Point-biserial correlation and the Chi-square test were used to find evidence of convergent validity between characteristics of the abuse situation and the TPC-i. A relationship was observed between the fact that the aggressor was intrafamilial, had experienced other forms of violence and had more signs of anxiety. Finally, binary logistic regression was used to find evidence of predictive validity for the TPC-i, and only the anxiety indicator (Vi1) contributed to increasing the likelihood of identifying participants with a history of intrafamilial sexual abuse, as well as those who had experienced violence other than sexual abuse. Through these results, it was possible to identify evidence of concurrent and convergent validity for the TPC-i, and it is understood that the research contributed to increasing the psychometric qualities and studies on the use of this test with children. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76191 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6721-671X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0237009893756133 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8664062189071507 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |