http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76186
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ecomorfologia de peixes dos riachos das serras do Araripe, Ibiapaba e Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil |
Autor(es): | Chaves, Francisco Duillys do Nascimento |
Orientador: | Botero, Jorge Iván Sánchez |
Palavras-chave em português: | Ecomorfologia;Ictiofauna;Rios temporários;Semiárido |
Palavras-chave em inglês: | Ecomorphology;Ichthyofauna;Temporary streams;Semiarid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CHAVES, Francisco Duillys do Nascimento. Ecomorfologia de peixes dos riachos das serras do Araripe, Ibiapaba e Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A ecomorfologia refere-se ao estudo da influência dos fatores ambientais sobre a forma corporal dos indivíduos. De acordo com o paradigma ecomorfológico, é possível realizar inferências do ambiente e recursos a partir de características da forma dos espécimes. Assim, para testar essa premissa, foram realizadas amostragens de peixes em riachos das serras de Araripe, Ibiapaba, dentro do Parque Nacional de Ubajara e em seu entorno, para avaliação e comparação da estrutura ecomorfológica dessas assembleias. Foram feitas 31 medições em cada espécime, posteriormente convertidas em 22 índices morfométricos que foram utilizados para análises estatísticas. Para classificação em diferentes guildas tróficas foram feitas análises de conteúdo estomacal, utilizando índice alimentar baseado no volume. Para verificação da hipótese nula foi feito o teste de Mantel e Mantel Parcial e para comparação entre as regiões foram feitas análises multivariadas (PCA e CDA). Foram capturadas 23 espécies e, dessas, utilizadas 18 espécies nas análises estatísticas. O teste de Mantel resultou em relações significativas para morfologia e filogenia, e o teste de Mantel Parcial mostrou que, quando desconsiderada a filogenia, a dieta também possuía influência sobre o formato. A PCA resultou em três eixos significativos (48% de variação explicada) e mostrou um agrupamento das espécies de acordo com seu hábito e compressão corporal diretamente relacionado com a filogenia. Já a CDA apresentou três grupos bem definidos (Araripe x Ibiapaba x PNU e ZPNU), possivelmente relacionados com nível de preservação do ambiente, formações geológicas e influência antrópica, com mais de 90% da variação explicada. A ecomorfologia, neste caso, não foi um bom indicador da unidade de conservação avaliada, podendo ser outros métodos ou indicadores mais eficientes para essa abordagem. Outros estudos relacionados à influência do hábitat e convergência/divergência podem esclarecer mais a estrutura ecomorfológica das assembleias mostradas. |
Abstract: | Ecomorphology studies the environmental factors influence in the organisms morphology. According to the ecomorphological paradigm, it is possible to infer environmental features and resources using morphological characters. Therefore, fish samplings were performed in mountain streams of Araripe, Ibiapaba, Ubajara National Park and its nearby areas to test ecomorphological structure assemblage evaluation and comparison. 31 measurements were made in each specimen and then converted in 22 morphometrical index used in statistical analysis. Stomach content analysis using volumetric feeding index were made to determine the different trophic guilds. To verify the null hypothesis the Mantel test was used and multivariate analysis (PCA and CDA) were made to compare the studied regions. 23 species were captured, and only 18 were used on statistical analysis. The Mantel test resulted in significant relationships to morphology and phylogeny, and the Partial Mantel Test showed that diet influenced body morphology if the phylogeny effect is not considered. The PCA resulted in three significant axes (48% explained variation) and the formed groups were directly related to phylogeny (habit and body compression). The CDA presented three well-defined groups (Araripe x Ibiapaba x PNU and ZPNU), possibly related to environment preservation, geological formation and anthropic influence, with over 90% of explained variation. The ecomorphology, in this case, was not a good environment preservation indicator of the evaluated conservation unit, and other methods or indicators might be more effective in these kind of approach. Another studies related to habitat influence, and convergence/divergence can clarify the studied assemblages’ ecomorphology structure. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76186 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-9385-5793 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7598899648148064 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6135-7917 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9058005255713255 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |