http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76181
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do potencial de contaminação por agrotóxicos em águas subterrâneas de abastecimento no Município de Russas – Ceará e as implicações na saúde humana |
Título em inglês: | Assessment of the potential for contamination by pesticides in groundwater supply in the Municipality of Russas – Ceará and the implications for human health |
Autor(es): | Mendes, Luzia Suerlange Araujo dos Santos |
Orientador: | Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes |
Palavras-chave em português: | Águas de abastecimento;Hidroquímica;Neoplasias malignas |
Palavras-chave em inglês: | Water supply;Hydrochemistry;Malignant neoplasms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MENDES, Luzia Suerlange Araújo dos Santos. Avaliação do potencial de contaminação por agrotóxicos em águas subterrâneas de abastecimento no Município de Russas – Ceará e as implicações na saúde humana. 2023. 268 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As águas destinadas ao consumo humano devem ser livres de contaminações para evitar efeitos adversos à saúde, seja por contato direto (ingestão da água, por exemplo), ou contato indireto (consumo de vegetais, por exemplo). A preocupação com a qualidade da água têm levado pesquisadores a uma ampla discussões sobre efeitos adversos que essas substâncias podem causar ao meio ambiente e à saúde. O uso indiscriminado de agrotóxicos estão associados à degradação do meio ambiente, e ao surgimentos doenças malignas como: Linfomas, leucemias, câncer de pulmão, câncer de mama, problemas endócrinos e neurológicos, dentre outros. O uso dessas substâncias causa intoxicação crônicas e agudas caracterizados por efeitos como: dificuldades respiratórias, vômitos, cólicas, coceira, diarreia, convulsões, e até a morte do indivíduo. Nesse contexto, a pesquisa objetivou analisar a presença de agrotóxicos nas águas do canal no Projeto de Irrigação Tabuleiros de Russas e nas águas subterrâneas destinadas ao abastecimento humano, para discutir as implicações da saúde local. O município de Russas apresentou crescimento na agricultura devido a implantação do Projeto de Irrigação Tabuleiros de Russas; no entanto, o aumento de óbitos por neoplasias malignas tem ocorrido concomitante ao uso desenfreado de agrotóxicos nos últimos 20 anos. Nesta pesquisa foram realizadas análises físicas e química, metais pesados em águas de poços e do canal nos anos de 2019 e 2021, contemplando as estações seca e chuvosa, respectivamente. A análises de agrotóxicos foram realizadas de forma a representar os cultivos em quatro ciclos de coletas: maio, agosto e novembro de 2021 e maio de 2022. Os métodos de análise das águas são descritos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, por ICP-OES e cromatografia líquida e gasosa. Para a potabilidade, metade das amostras estavam fora dos limites estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/21 em ambos os períodos (seco e chuvoso). Os metais alumínio, cádmio, cromo total, manganês, chumbo e antimônio não atenderam a Portaria nº 888/21. As análises de agrotóxicos (μgL-1) no 1º ciclo detectaram Acefato+metamidofos (máximo de 11,71 e média de 4,32); Aldicarbe+Aldicarbe sulfóxido (máximo de 6,79 e média de 1,34); Dimetoato (máximo de 1,74 e média de 0,23); Imidacloprido (máximo de 1,89 e média de 0,41); Permetrina (máximo de 0,66 e média de 0,12) e Tebuconazol (máximo de 3,54 e média de 0,23). No 2º ciclo, Acefato+metamidofos (máximo de 572,0 e média de 77,94); Ametrina (máximo de 0,55 e média de 0,51) e Imidacloprido (máximo de 8,52 e média de 0,45). No 3º ciclo não foi detectada nenhuma substância. No 4º ciclo foram detectadas as substâncias Acefato+metamidofos (máximo de 150,50 e média de 35,16); Aldicarbe+Aldicarbe sulfóxido (máximo de 235,8 e média de 147,04); Imidacloprido (máximo de 8,52 e média de 0,53); carbofurano (máximo de 15,39 e média de 3,77); e Malation (máximo de 6,20 e média de 0,67). Percebeu-se que todas as amostras estão acima dos valores máximos permitidos pela União Europeia (UE) e 88,9% das substâncias detectadas não são aprovados pela UE estão relacionados a neoplasias malignas. Dessa forma, é importante que as entidades governamentais intervenham no uso indiscriminado de agrotóxicos e promovam programas para maior conscientização do uso e controle dessas substâncias, como por exemplo, o descarte correto de embalagens vazias, que ocorre de forma inadequada, por falta de informação, educação ambiental e fiscalização, e isso pode ocasionar grandes riscos ao meio ambiente, comprometendo a potabilidade das águas, podendo causar sérios a saúde humana |
Abstract: | Water intended for human consumption must be free from contamination to avoid adverse health effects, whether through direct contact (ingesting the water, for example) or indirect contact (consuming vegetables, for example). Concern about water quality has led researchers to widely discuss the adverse effects that these substances can have on the environment and health. The indiscriminate use of pesticides is associated with environmental degradation and the emergence of malignant diseases such as lymphoma, leukemia, lung cancer, breast cancer, and endocrine and neurological problems, among others. The use of these substances causes chronic and acute intoxication characterized by effects such as breathing difficulties, vomiting, cramps, itching, diarrhea, convulsions, and even death. In this context, the research aimed to analyze the presence of pesticides in the canal water in the Tabuleiros de Russas Irrigation Project and in groundwater intended for human supply to discuss the implications for local health. The municipality of Russas has seen growth in agriculture due to the implementation of the Tabuleiros de Russas Irrigation Project; however, the increase in deaths from malignant neoplasms has occurred concomitantly with the rampant use of pesticides over the last 20 years. In this research, physical and chemical analyses of heavy metals in well water and canal water were carried out in 2019 and 2021, covering the dry and rainy seasons, respectively. Our pesticide analysis represents crops in four collection cycles: May, August, November 2021, and May 2022. The water analysis methods are described in the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, using ICP-OES and liquid and gas chromatography. For potability, half of the samples were outside the limits established by Ordinance GM/MS No. 888/21 in both periods (dry and rainy). The metals aluminum, cadmium, total chromium, manganese, lead, and antimony did not comply with Ordinance No. 888/21. The pesticide analyses (μgL-1) in the first cycle detected Acephate+methamidophos (maximum of 11.71 and average of 4.32); Aldicarb+Aldicarb sulfoxide (maximum of 6.79 and average of 1.34); Dimethoate (maximum of 1.74 and average of 0.23); Imidacloprid (maximum of 1.89 and average of 0.41); Permethrin (maximum of 0.66 and average of 0.12) and Tebuconazole (maximum of 3.54 and average of 0.23). In the second cycle, Acephate+methamidophos (maximum of 572.0 and average of 77.94), Amethrin (maximum of 0.55 and average of 0.51), and Imidacloprid (maximum of 8.52 and average of 0.45). We did not detect substances in the third cycle. In the fourth cycle, the following substances were detected: Acephate+methamidophos (maximum of 150.50 and average of 35.16); Aldicarb+Aldicarb sulfoxide (maximum of 235.8 and average of 147.04); Imidacloprid (maximum of 8.52 and average of 0.53); carbofuran (maximum of 15.39 and average of 3.77); and Malation (maximum of 6.20 and average of 0.67). It was noted that all the samples are above the maximum values allowed by the European Union (EU), and the EU does not approve 88.9% of the substances detected and are related to malignant neoplasms. It is, therefore, essential that government entities intervene in the indiscriminate use of pesticides and promote programs to raise awareness of the use and control of these substances, such as the correct disposal of empty containers, which occurs inadequately due to a lack of information, environmental education, and inspection, and this can cause significant risks to the environment, compromising the potability of water and potentially causing serious harm to human health. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76181 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4632882422057074 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3178934462880188 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |