Tipo: TCC
Título: Roupa e nostalgia: memórias afetivas de jovens com suas vestimentas do início dos anos 2000
Autor(es): Maia, Gabrielly Amabily Pereira
Orientador: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Palavras-chave em português: Moda;Memória afetiva;Infância;Estética Y2K
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2023
Citação: MAIA, Gabrielly Amabily Pereira. Roupa e nostalgia: memórias afetivas de jovens com suas roupas do início dos anos 2000. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo observou a conexão entre moda e memória, tendo tido como recorte de pesquisa as vestimentas infantis do início dos anos 2000 e como essa estética se reinstalou na moda atual. Através de uma pesquisa de abordagem qualitativa e natureza básica, bibliográfica e exploratória, o objetivo geral foi analisar as memórias de jovens atuais que foram crianças nos anos 2000, de acordo com as suas vestimentas da época. O trabalho foi dividido em três partes, sendo inicialmente uma análise sobre a memória nas Ciências Humanas e dos conceitos da infância ao longo da história, concluindo com um entendimento sobre a moda dos anos 2000 e as memórias de jovens adultos da cidade de Fortaleza por meio de suas roupas da infância.
Abstract: The present paper observed the connection between fashion and memory, having had as its research excerpts childrens’ clothing from the beginning of the 2000s and how that fashion world’s aesthetic has reinstalled itself in the present. It was possible to comprehend how the remembrance contributes to the union between today’s youth with the clothes they wore in childhood. Through research of qualitative approach and basic, bibliographic, and explanatory nature, the main objective was to analyze the memories of young people that were children in the 2000s, according to their clothing from the time. The research was divided in three parts, initially being an analysis about the memory in Humans Sciences and the concepts of childhood through history, concluding with an understanding about the 2000’s fashion and the memories of young adults from the city of Fortaleza through their childhood’s clothes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76174
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8488803044145276
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6279132644504627
Tipo de Acesso: Acesso Aberto