http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76171
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação entre o perfil antropométrico, adipocitocinas e a resposta ao tratamento neoadjuvante de pacientes com diagnóstico primário de câncer de mama |
Título em inglês: | Association between the anthropometric profile, adipocytokins and the response to neoadjuvant treatment of patients with primary diagnosis of breast cancer |
Autor(es): | Freitas, Gisely de Lima |
Orientador: | Wong, Deysi Viviana Tenazoa |
Coorientador: | Gurgel, Daniel Cordeiro |
Palavras-chave em português: | Obesidade;Neoplasias da Mama;Terapia Neoadjuvante;Resistina |
Palavras-chave em inglês: | Obesity;Breast Neoplasms;Neoadjuvant Therapy;Resistin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FREITAS, Gisely de Lima. Associação entre o perfil antropométrico, adipocitocinas e a resposta ao tratamento neoadjuvante de pacientes com diagnóstico primário de câncer de mama. 2024. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76171. Acesso em: 16 fev. 2024. |
Resumo: | O câncer de mama (CM) é o que mais acomete mulheres no mundo, sendo o excesso de adiposidade um fator extrínseco ligado ao seu desenvolvimento, associado ao estado inflamatório decorrente da obesidade e ao desequilíbrio de adipocitocinas advindo do tecido adiposo. O objetivo deste trabalho foi estudar a associação entre os níveis séricos de adipocitocinas e o desenvolvimento de resistência ao tratamento neoadjuvante em pacientes com CM. Baseado em parâmetros clínicos e metabólicos, foram analisadas 81 pacientes, de idades entre 18 e 85 anos, com diagnóstico primário de CM, submetidas ao protocolo doxorrubicina/ciclofosfamida/taxol (AC-T). Analisou-se as pacientes de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde para o índice de massa corporal (IMC) e medidas antropométricas. Dividiu-se as respostas clínicas em dois grupos: resposta completa (RC) e sem resposta (SR). Em 81 pacientes realizou-se três coletas de sangue, a primeira pré-quimioterapia, após quatro sessões de AC e após duas sessões de taxol, para dosagens de resistina, leptina e adiponectina por ensaio imunoenzimático (ELISA). Realizou-se análise estatística por meio do software SPSS®, versão 20.0 e GraphPad Prism versão 9.0. Os resultados apresentaram uma média de idade de 51,60 anos (±12,03). Após o tratamento com QN das 81 pacientes, houve aumento nos níveis plasmáticos de resistina (4565 ± 1136; P<0,05) quando comparadas com coletas antes de QN (4376 ± 1207; P<0,05). Não houve diferença na média de idade ou IMC entre os grupos antes da QT. Sobre a resposta clínica, não houve diferença significativa entre pacientes com CM com RC (4.623 ± 813,6) e SR (4.550 ± 1.207). Aquelas com CM sem resposta a QN e com níveis de resistina acima do ponto de corte mediano apresentam níveis desse hormônio mais elevados (5582±380,9; P<0,05) comparadas às pacientes com RC (5175±183,5). Observou-se que pacientes com obesidade possuem níveis de resistina elevados em relação a pacientes sem obesidade analisados pelo Heatmap (P<0,05). Além disso, ao realizar análise de correlações, foi possível observar que as concentrações de leptina são influenciadas pelo IMC (p=0,025) e circunferência do quadril (p= 0,048) antes do tratamento e que a adiponectina correlaciona-se com PCT após AC (p=0.006), e principalmente marcadores de adiposidade visceral, antes e após a quimioterapia, apresentando significância estatística entre as coletas, como a CC (p=0.008 ; p=0.017, respectivamente) ; índice de conicidade (p=0.024 ; p=0.029) ; relação cintura/quadril (p=0.000 ; p=0.001, respectivamente). Os níveis de resistina não apresentaram variação em razão dos parâmetros físicos e nutricionais. Portanto, concluímos que níveis aumentados de adiposidade abdominal e resistina estão associados à resistência a QTneo em pacientes com CM. |
Abstract: | Breast cancer (BC) is the most common cancer among women worldwide, with excess adiposity being an extrinsic factor linked to its development, associated with the inflammatory state resulting from obesity and the imbalance of adipocytokines arising from adipose tissue. The objective of this study was to investigate the association between serum levels of adipocytokines and the development of resistance to neoadjuvant treatment in BC patients. Based on clinical and metabolic parameters, 81 patients, aged 18 to 85 years, with a primary diagnosis of BC, undergoing the doxorubicin/cyclophosphamide/taxol (AC-T) protocol were analyzed. We analyzed the patients according to the World Health Organization criteria for body mass index (BMI) and anthropometric measurements. We divided the clinical responses into two groups: complete response (CR) and non-response (NR). Blood samples were collected from all 81 patients three times: pre-chemotherapy, after four sessions of AC, and after two sessions of taxol, for resistin, leptin, and adiponectin measurements by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Statistical analysis was performed using SPSS® software, version 20.0, and GraphPad Prism version 9.0. The results showed a mean age of 51.60 years (±12.03). After treatment with NT in the 81 patients, there was an increase in plasma levels of resistin (4565 ± 1136; P<0.05) compared to pre-NT collections (4376 ± 1207; P<0.05). There was no difference in mean age or BMI between the groups before CT. Regarding the clinical response, there was no significant difference between BC patients with CR (4,623 ± 813.6) and NR (4,550 ± 1,207). Those with BC without response to NT and with resistin levels above the median cutoff point have higher levels of this hormone (5582±380.9; P<0.05) compared to patients with CR (5175±183.5). It was observed that obese patients have elevated levels of resistin compared to non-obese patients analyzed by Heatmap (P<0.05). In addition, when performing correlation analysis, it was possible to observe that leptin concentrations are influenced by BMI (p=0.025) and hip circumference (p= 0.048) before treatment, and that adiponectin correlates with PCT after AC (p=0.006), and especially with visceral adiposity markers, before and after chemotherapy, showing statistical significance between collections, such as WC (p=0.008; p=0.017, respectively); conicity index (p=0.024; p=0.029); waist/hip ratio (p=0.000; p=0.001, respectively). Therefore, we conclude that increased levels of abdominal adiposity and resistin are associated with resistance to NT in BC patients. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76171 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2997334314835364 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3757998764206702 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3529051620001923 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |