http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76170
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do SNP rs12203592 como um biomarcador de gravidade em pacientes com anemia falciforme |
Autor(es): | Fernandes, Leonardo Peixoto |
Orientador: | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves |
Coorientador: | Sampaio, Tiago Lima |
Palavras-chave em português: | Biomarcadores;Doença Falciforme;Bilirrubina |
Palavras-chave em inglês: | Biomarkers;Anemia, Sickle Cell;Bilirubin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FERNANDES, Leonardo Peixoto. Avaliação do SNP rs12203592 como um biomarcador de gravidade em pacientes com anemia falciforme. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76170. Acesso em: 16 fev. 2024. |
Resumo: | Anemia falciforme (AF) tem como principais mecanismos a hemólise crônica e as crises recorrentes de vaso-oclusão (VOC). Ambas são responsáveis pelo processo inflamatório crônico e por danos endoteliais sistêmicos. A variabilidade clínica nesses pacientes é de causa multifatorial, sendo atribuído aos polimorfismos de nucleotídeo único (SNP). O SNP no gene do fator regulador de interferon 4 (IRF4) tem sido associado com processo inflamatório em doenças oncohematológicas. Embora muitos estudos tenham associado IRF4 a diversas doenças, poucos têm relacionado esse fator de transcrição com AF. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo avaliar a frequência de IRF4 na região rs12203592 e sua associação com biomarcadores clínicos e laboratoriais em pacientes com AF. Foram analisados 98 pacientes com AF (HbSS) em tratamento no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE) e 79 do grupo controle (HbAA). Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram coletados dos prontuários médicos, enquanto a dosagem sérica de interferon-gama (IFN-γ) e a identificação do SNP foram obtidas pelo Ensaio de Imunoabsorção Enzimático (ELISA) e por Reação em Cadeia de Polimerase em Tempo Real (qPCR), respectivamente. Os dados foram expressos como média ± EPM, sendo *p<0,05. Notou-se que 55(56,2%) dos pacientes com AF residiam no interior do estado. O grupo C/C apresentou maior frequência 153(86,4%) na população estudada e não foi encontrada diferença na frequência dos alelos entre os pacientes com AF e controle. Pacientes com AF apresentaram um aumento de IFN-γ em comparação com o controle. Os grupos polimorfos (C/T e T/T) apresentaram maiores níveis de bilirrubina direta (BD), IFN-γ e de reticulócitos em comparação com o grupo C/C, bem como menores níveis de hemoglobina total e de hemoglobina fetal (HbF). O grupo T/T apresentou também maior atividade da alanina transferase (ALT), aspartato transferase (AST), fosfatase alcalina (FA) e gamaglutamiltransferase (GGT). IFN-γ apresentou correlação positiva com ALT, AST, FA e GGT e correlação negativa com HbF. Além disso, HbF apresentou também correlação negativa com ALT e GGT em pacientes que não fazem uso de hidroxiureia. Ácido úrico e GGT são influenciados pelo genótipo, enquanto ureia, lactato desidrogenase e bilirrubina direta por hidroxiureia (HU). HbF e IFN-γ apresentaram área sobre a curva alto. O grupo polimorfo apresentou maior frequência de hepatomegalia, nefropatia falciforme e VOC e maiores chances de desenvolverem hepatite, síndrome torácica aguda (STA), necrose óssea e úlcera de membros. Conclui-se que o alelo T está envolvido com maior susceptibilidade a complicações na AF. |
Abstract: | Sickle cell anemia's (SCA) main mechanisms are chronic hemolysis and recurrent vaso- occlusion (VOC) crises. Both are responsible for the chronic inflammatory process and systemic endothelial damage. The clinical variability in these patients has a multifactorial cause, being attributed to single nucleotide polymorphisms (SNP). The SNP in the interferon regulatory factor 4 (IRF4) gene has been associated with the inflammatory process in oncohematological diseases. Although many studies have associated IRF4 with various diseases, few have linked this transcription factor to sickle cell anemia. In this context, the study aimed to evaluate the frequency of IRF4 in the rs12203592 region and its association with clinical and laboratory biomarkers in patients with SCA. 98 patients with AF (HbSS) undergoing treatment at the Hematology and Hemotherapy Center of Ceará (HEMOCE) and 79 in the control group (HbAA) were analyzed. Sociodemographic, clinical and laboratory data were collected from medical records, while serum interferon-gamma (IFN-γ) dosage and SNP identification were obtained by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) and Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR), respectively. Data were expressed as mean ± SEM, with *p<0.05. It was observed that 55 (56.2%) of patients with AF lived in the interior of the state. The C/C group presented a higher frequency of 153 (86.4%) in the studied population and no difference was found in the frequency of alleles between patients with SCA and controls. AF patients showed an increase in IFN-γ compared to control. The polymorphic groups (C/T and T/T) had higher levels of direct bilirubin (BD), IFN-γ and reticulocytes compared to the C/C group, as well as lower levels of total hemoglobin and fetal hemoglobin (HbF). The T/T group also showed greater activity of alanine transferase (ALT), aspartate transferase (AST), alkaline phosphatase (FA) and gammaglutamyltransferase (GGT). IFN-γ showed a positive correlation with ALT, AST, FA and GGT and a negative correlation with HbF. Furthermore, HbF also showed a negative correlation with ALT and GGT in patients who do not use hydroxyurea. Uric acid and GGT are influenced by genotype, while urea, lactate dehydrogenase and direct bilirubin are influenced by hydroxyurea (HU). HbF and IFN-γ showed a high area under the curve. The polymorphic group had a higher frequency of hepatomegaly, sickle cell nephropathy and VOC and have a high chance of developing hepatitis, acute chest syndrome (AST), bone necrosis and limb ulcers. Therefore, the T allele is associated with greater susceptibility. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76170 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9528953344458362 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3178-412X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8202510508068072 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |