http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Costa Filho, Francisco Carlos da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Francisco Carlos da. Legibilidade dos relatórios de sustentabilidade: análise da influência da governança corporativa e complexidade organizacional. 2023. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Pós-graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research defends the thesis that corporate governance and organizational complexity influence the level of readability of sustainability reports. Given the relevance of the disclosure of sustainability reports, the general objective of this work is to investigate the influence of corporate governance and organizational complexity on the level of readability of sustainability reports. Using documentary procedures and archival data, with the application of statistical tools, Brazilian non-financial companies that publish sustainability reports in English between 2019 and 2022 are analyzed. As measures of Readability - the dependent variable - the Bog Index, Flesch-Kincaid Grade Level and Total Words models are used. As measures of Corporate Governance, the differentiated governance segment, the external assurance of the sustainability report and the number of members of the board of directors are used. For Organizational Complexity, the variables of company size, number of business segments, age and organizational life cycle were used. The results show that over the period analyzed more companies have made an effort to disclose their sustainability reports in English, however, more recent reports have worse readability indicators. In general, the reports are poorly readable and similar to each other, indicating a pattern of isomorphism in the writing and preparation of disclosures. The regression results show that only readability by total words is influenced by governance and complexity. It is believed that issues related to the process of translating reports and language characteristics present readability problems for English-language metrics. It is concluded that external assurance carried out by bigfour, larger boards of directors and more complex companies issue longer sustainability reports in different periods. The results contribute to a deeper understanding of the subject insofar as the assumptions of the Agency Theory are rejected and the precepts of the Contingency Theory are confirmed, revealing problems with the readability of sustainability reports issued by Brazilian companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Legibilidade dos relatórios de sustentabilidade: Análise da influência da governança corporativa e complexidade organizacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa defende a tese de que a governança corporativa e a complexidade organizacional influenciam o nível de legibilidade dos relatórios de sustentabilidade. Dada a relevância da divulgação dos relatórios de sustentabilidade, tem-se como objetivo geral deste trabalho investigar a influência da governança corporativa e complexidade organizacional no nível de legibilidade dos relatórios de sustentabilidade. Utilizando-se de procedimento documental e dados de arquivo, com aplicação de ferramentas estatísticas, são analisadas as empresa brasileiras, não financeiras, que divulgam relatório de sustentabilidade em língua inglesa no período de 2019 a 2022. Como medidas de Legibilidade – variável dependente – adotam-se os modelos de Índice Bog, Flesch-Kincaid Grade Level, bem como Total de Palavras. Como medidas de Governança Corporativa utiliza-se o segmento diferenciado de governança, a asseguração externa do relatório de sustentabilidade e o número de membros do conselho de administração. Enquanto para Complexidade Organizacional são empregadas as variáveis de tamanho da empresa, número de segmentos de negócios, idade e ciclo de vida organizacional. Os resultados sinalizam que ao longo do período analisado mais empresas têm se esforçado para divulgar seus relatórios de sustentabilidade em língua inglesa, contudo, relatórios mais recentes apresentam piores indicadores de legibilidade. No geral apresentam relatórios com baixa legibilidade e semelhantes entre si, indicando um padrão de isomorfismo na escrita e elaboração das divulgações. Os resultados das regressões demonstram que apenas a legibilidade pelo total de palavras sofre influência da governança e complexidade. Acredita-se que questões relacionadas ao processo de tradução dos relatórios e características do idioma, apresentem problemas de legibilidade para métricas em língua inglesa. Conclui-se que a asseguração externa realizada por bigfour, maior conselho de administração e empresas mais complexas emitem relatórios de sustentabilidade mais extensos em períodos distintos. Os resultados contribuem para aprofundar o conhecimento da temática na medida em que os pressupostos da Teoria da Agência são rejeitados e confirmados preceitos da Teoria Contingencial, revelando problemas de legibilidade dos relatórios de sustentabilidade emitidos por empresas brasileiras. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Complexidade Textual | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Compreensibilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Asseguração Externa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estágio de Ciclo de Vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Relato Integrado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9208-6718 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-16 | - |