Tipo: TCC
Título: Correlação entre variáveis de treinamento e tendinopatia do calcâneo em mulheres corredoras
Autor(es): Cruz, Yuri Paiva Liarth da
Orientador: Bezerra, Márcio Almeida
Palavras-chave em português: Corrida;Mulheres;Tendinopatia;Treinamento de Endurance
Palavras-chave em inglês: Running;Women;Tendinopathy;Endurance Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: CRUZ, Yuri Paiva Liarth da. Correlação entre variáveis de treinamento e tendinopatia do calcâneo em mulheres corredoras. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76135. Acesso em: 16 fev. 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76167. Acesso em: 16 fev. 2024.
Resumo: A corrida de rua é uma das formas de atividade física mais populares do mundo, entretanto a prática do esporte sem um devido controle de cargas pode resultar em lesões, entre elas as geradas por overuse são as mais frequentes e a tendinopatia do calcâneo (TC) pode representar entre 7,1 e 15% dessas lesões. A incidência de tendinopatias aumenta proporcionalmente à idade e afeta mais a população feminina. Este estudo foi realizado a partir de dados secundários de uma pesquisa transversal com o objetivo de investigar a correlação das variáveis de treinamento e TC em mulheres corredoras. O procedimento para coleta de dados foi realizado presencialmente ou online, porém sempre respondido de maneira auto relatada pelas participantes através de um formulário eletrônico composto de questões acerca de fatores sociodemográficos, presença de alterações metabólicas ou hormonais, histórico de lesões, acompanhamento profissional, variáveis de treinamento e dor na região do tendão identificada por meio de um mapa anatômico, além do preenchimento dos questionários Female Athlete Screening Tool e Victorian Institute of Sport Assessment - Achilles questionnaire- Brasil (VISA-A-Br). Após a análise do formulário, a amostra foi composta por 72 mulheres, das quais 12 tinham TC. A análise dos resultados não encontrou correlação entre o tempo de prática ou a frequência de treinos por semana e a TC em mulheres corredoras. As variáveis de peso, idade e score do VISA-A-Br tiveram diferença significativa entre os grupos. Logo, as variáveis de treinamento, na amostra estudada, não apresentam correlações significantes com a TC em mulheres corredoras.
Abstract: Street running is one of the most popular forms of physical activity in the world, however practicing the sport without proper load control can result in injuries, among which those generated by overuse are the most frequent and Achilles Tendinopathy (AT) may represent between 7.1% and 15% of these injuries. The incidence of tendinopathies increases proportionally to age and affects the female population more often. This study is a cross-sectional survey of secondary data with the objective of investigating the correlation of training variables and AT in female runners. The data collection procedure was carried out in person or online, but was always answered in a self-reported manner by the participants through an electronic form composed of questions about sociodemographic factors, presence of metabolic or hormonal changes, history of injuries, professional monitoring, health variables, training and pain in the tendon region identified through an anatomical map, in addition to completing the Female Athlete Screening Tool and Victorian Institute of Sport Assessment - Achilles questionnaire- Brazil (VISA-A-Br) questionnaires. After the form analysis, the sample consisted of 72 women, of which 12 had tendinopathy. Analysis of the results found no correlation between running experience or training frequency per week and AT in female runners. The variables of weight, age and VISA-A-Br score had significant differences between the groups. Therefore, the training variables, in the studied sample, do not present significant correlations with AT in female runners.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76167
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7126310247581498
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1561784608709048
Tipo de Acesso: Acesso Aberto